Описание вигны овощной и правила её выращивания

Описание вигны овощной и правила её выращивания Фермеру

Винья, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но стоит обратить внимание на эту культуру. Прекрасные овощи и богатый витаминно-минеральный состав фрукта дают ему право занимать лидирующие позиции в здоровом питании. Как выращивать вигну и правильно собирать урожай мы разберем далее в статье.

Вигна: что это за растение

Виноградная лоза — недикие травы, внешне напоминающие бобы. Скрещивание и опыление фасолью невозможно. Высаживаемая ежегодно вигна может быть в виде куста, лианы, высокой или невысокой. Некоторые сорта особенно привлекательны, когда появляются цветы.

Люди называют вигну «вигну» или «сладкую фасоль».

Колыбель культуры — Африка. Оттуда он распространился в Америку и европейские государства. Растение очень популярно в странах Восточной Азии. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

Плечи урожая едят, когда они еще находятся на молодой стадии спелости, и бобы. Благодаря ценному составу растение имеет ряд преимуществ.

Главные характеристики культуры

У Vigna длинный прямой стебель, покрытый парами крупных тройчатых листьев. В фазе цветения появляются цветы. Их цвет зависит от сорта вигны и может быть бледно-фиолетовым, желтым, белым и синим.

Плоды тонкие, удлиненной формы. Отсутствие пергаментного слоя дает вигну преимущество перед спаржей и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть черным, белым, молочным и т.д.

Урожай имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает его присутствие в рационе полезным и незаменимым.

Польза вигны

Культурное растение является источником витаминов, минералов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • цинк;
  • магний;
  • футбол;
  • фосфор;
  • витамины группы В и др.
  • натрий;
  • витамин С;
  • железо;
  • марганец;
  • аргинин;
  • медь;
  • калий;

Такой состав благотворно влияет на организм:

  • помогает в похудании;
  • нормализует работу кишечника;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • предотвращает появление отеков и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • увеличивает гемоглобин;

Популярные сорта вигны

В культуре много сортов и гибридов. Наиболее распространены «Макаретти», «Контесса» и «Кореано».

Сорт Макаретти

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Лианы вырастают до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется через 2,5 месяца после появления всходов. Длинные зеленые стручки достигают длины 35 см. Средняя урожайность — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные и питательные.

Описание вигны овощной и правил ее выращивания

Сорт Графиня

Ранний сорт. Урожай готов к уборке через 63–65 дней. Полуметровые стручки располагаются на длинных лозах. Лопатки не имеют грубых волокон, поэтому они очень нежные и сочные. Фасоль черная. Урожайность до 2,5 кг с куста.

Описание вигны овощной и правил ее выращивания

Сорт Корейский

Раннеспелый сорт. Кустовидное растение, позволяющее выращивать зерновые культуры на компактных участках. Стручки короткие — до 12 см. Урожайность около 1 кг с куста.

Описание вигны овощной и правил ее выращивания

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки обязательным условием является подготовка почвы и посадочного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Выберите солнечный сухой участок для посадки вигны. Растение не переносит чрезмерного затенения, застоя воды и сквозняков. Следите за севооборотом.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в течение вегетационного периода, поэтому почва после этого остается бедной компонентами и минералами. Высаживать растение на одно и то же место следует не ранее, чем через 3 года.

Вигна предпочитает неподкисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью при раскопках участка, если почва имеет повышенную кислотность, необходимо добавить мел, известняк или золу. Норма расхода — около 1 кг на кв. М. По мере разложения органических веществ почва подщелачивается, а кислотность снижается.

Органические вещества улучшают качество почвы, делая ее не только легче и рыхлее, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрирующие свойства. Осенью пашню, перегной или навоз можно распределить по участку из расчета 2,5–3 кг на 1 кв. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных удобрений. Подходит суперфосфат в количестве 25–30 г на кв.м и калийная соль — 20 г на кв.м.

В случае не истощенной почвы, если при ее приготовлении осенью использовать органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Преимущество органики в том, что, медленно разлагаясь, к весне в почве накапливается оптимальное количество питательных веществ, и действие их на растение достаточно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена коровьего гороха очень медленно прорастают при недостаточном прогреве почвы, поэтому посев в открытый грунт возможен только в южных регионах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

При посеве вигны необходимой мерой является подготовка посадочного материала:

  • Для обеззараживания семян применяется метод опускания их на 15–20 минут в слабый раствор марганца. Не перебарщивайте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой и просушите, пока они не станут текучими.
  • Семена замачивают на 4–6 часов в теплой воде для набухания. Тогда их оболочка станет более мягкой, а значит, появление всходов произойдет раньше.

Для получения рассады семена высевают в отдельные емкости. Это может быть любая многоразовая тара, но предпочтительнее торфяные стаканчики. Процедура посадки и выращивания включает в себя следующие работы:

  1. Наполните емкость почвой и посадите в каждую по 1–2 семени, углубив их на 1 см в почву.
  2. Распылите воду на поверхность и накройте стаканы стеклом или пищевой пленкой для поддержания влажности.
  3. Ставьте емкости на окна с южной стороны.
  4. Регулярно поливайте почву. Никакой дополнительной мощности не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, уменьшите влажность почвы.

Для прорастания всходов до посевной фазы требуется от 35 до 40 дней. С учетом этого времени рассчитывается и срок посева. В каждом регионе он будет двигаться в том или ином направлении.

Высадка рассады

Высаживать саженцы можно, когда температура воздуха не опустится ниже 15 градусов по Цельсию, а почва прогрелась на 10–12 см. При необходимости устроить над грядкой укрытие из пленки ПВХ и металлических арок.

Описание вигны овощной и правил ее выращивания

Схема посадки предполагает, что ширина междурядий должна быть 70–80 см, а расстояние между высаженными кустами должно быть не менее 65 см.

Процесс рассады рассады:

  1. Перед посадкой увлажните почву.
  2. Вырежьте ряды или бороздки в соответствии с моделью имплантата.
  3. Поставить в ямку горшок с торфом с рассадой и присыпать землей, слегка надавливая.
  4. При посадке саженцев из многоразовых емкостей аккуратно извлеките их и посадите в лунку вместе с комом земли.
  5. Водопад.

Вырастить вигну в открытом грунте можно без рассады. Просто дождитесь хорошей погоды и посадите в лунку 3 семени. В процессе роста выбирается самый здоровый росток, а оставшиеся 2 удаляются. Первоначально укрывайте сад, чтобы защитить растения от перепадов температуры.

При выращивании на открытом воздухе с помощью рассады плоды формируются быстрее.

Полив и подкормка

Для полива используйте дождевую или колодезную воду, стабилизированную и слегка подогретую. Почву следует увлажнять, так как вигна не любит переувлажнения. Но оставлять грядку до высыхания земли не стоит.

Подкармливая посевы минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для этого растворите в 10 литрах воды:

  • суперфосфат — 15 г.
  • хлорид калия — 5 г;

Вы также можете использовать следующие инструменты:

  • мочевина — 1 ст л.
  • коровяк — в соотношении 1:20;

Параллельно рядам сделать бороздки глубиной около 5 см, залить бороздки подкормкой и присыпать землей.

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста виноградник нуждается в регулярных агротехнических мероприятиях. Прежде всего, при выращивании вьющегося растения установите опоры, решетки или натяните огуречную сетку, чтобы виноградник мог следовать за ними. Достигнув длины 2,5 м, лозу прищипните.

Сорняк для уничтожения сорняков при высоте урожая не менее 10 см. До этого момента рекомендуется выкапывать сорняки вручную. При этом будьте осторожны и будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Регулярно рыхлят почву, чтобы сухая корка на поверхности почвы не мешала вегетации растения. Эта процедура позволит избежать чрезмерного обезвоживания почвы и увеличит вероятность попадания воздуха в корни вигны.

Сбор и хранение урожая

Заготовка зеленых стручков вигнового гороха необходима не позднее, чем через 7–10 дней после их появления, в период созревания молока. Разбивая стручки, вы провоцируете скорейшее образование новых. В противном случае они станут волокнистыми и твердыми.

Лопатки хранятся недолго, поэтому их нужно сразу же съесть или заморозить. Для зимнего потребления нарежьте стручки до желаемого размера, упакуйте в пакеты и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать фасоль, подождите, пока стручки полностью созреют и не высохнут. Лезвия необходимо разрезать пополам, а фасоль просушить и хранить в прохладном месте. Отшлифуйте лезвия насухо и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

Для посева используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

В представленном видео садовник рассказывает о своевременном сборе урожая виноградной лозы»:

Вигна в кулинарии

Винья — полезный продукт. По содержанию белка бобы также превосходят рыбу и мясо. А стручки — ценный источник клетчатки.

Растение содержит токсины, поэтому его нельзя есть без термической обработки.

Из семян культуры готовят супы, соусы, фасоль добавляют в салаты и вторые блюда. Их проращивают и употребляют в пищу. А зеленые стручки — отличный гарнир.

Отзывы садоводов

★★★★★ Ирина, 44 года, менеджер строительной компании, Астрахань. Выращивание полезных растений в деревне — мое увлечение. Я вырос на спарже, но соседи порекомендовали вигну, дав ее заморозить на пробу. Я никогда не сожалел о том, что изменил свою культуру. Я делаю из него беседку, наслаждаясь сначала красивыми цветами, а потом урожаем. Рекомендую! ★★★★★ Владислав, 64 года, пенсионер, г. Новочеркасск. После появления проблем со здоровьем пришлось изменить рацион и отказаться от мяса. На помощь пришла Вигна. Мы пробовали выращивать его на балконе в деревянных контейнерах. Фруктов было очень мало, хотя зелень покрывала все пространство. Сейчас только сеем на участке. Мы едим его бобы и стручки. Очень вкусно. ★★★★★ Елена, 24 года, мама в декрете, г. Усть-Лабинск. Вигну начали выращивать как декоративное вьющееся растение с красивыми цветами. Позже они узнали, что его плоды съедобны. Теперь она наша любимица в постели. Правильного питания придерживается вся семья, поэтому блюда из вигны на нашем столе постоянно. 

★ ★ ★ ★ ★ Галина, Сочи Я выращиваю вигну уже несколько лет. Великая культура, очень продуктивная, не по годам развитая, не требует «танцев с бубнами». Сажаю несколько рядов разных сортов по 5/6 метров, раз в неделю собираю большой пучок отличных лопаток. Урожай с июня по ноябрь в ОГ, но это в нашем климате. Применение очень разнообразное: от салатов, супов, тушеных блюд до отличных приготовлений на зиму. В прошлом году я тоже сделал туршу. В общем, всем, кто однажды посадит, советую, больше никогда не откажутся от этой культуры! ★★★ ☆☆ Ирину Винну нельзя есть при беременности, это может вызвать выкидыш. Vigna + Bit­ter Ruta — основа осушающего зелья для средневековых акушерок. Беременным женщинам следует избегать этого растения и не кормить им беременных животных. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Вырастить вигну довольно просто. С ней справятся даже начинающие садоводы, ведь для растения не требуются особые условия и агротехника. И при достаточном уходе дает до 3 кг ценного урожая с куста, который можно хранить различными способами для использования в течение всего года.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий