Кучинская Юбилейная — одна из самых распространенных в России пород кур, восходит к временам СССР, когда ее выращивали государственные птицеводы. Кучинский птицефабрика. Не прихотливы в уходе, устойчивы к болезням, несушки сохранили инстинкт вылупления. Подробнее о выращивании Кучинского Юбилейного — далее в статье.
Характеристика
Для селекции птицеводы использовали лучшее из генофонда, соединив необходимые качества от комбинированного мяса, яиц и пород:
- Плимутские скалы, австралорф, острова Рок и Нью-Гэмпшир. Эти породы дали Кучинской прекрасные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, отличное качество мяса и яиц.
- Ливенская. Эта порода передала Кучинскому юбилею приспособленность к местным условиям, инстинкт воспроизводства и низкую смертность молодняка.
С ранних лет Кучинские Юбилеи обладают крепким телосложением, характерным для лучших мясных пород.
В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограмма, куры — 2 килограмма. За год самцы набирают еще плюс килограмм, а куры — еще 700 грамм. Взрослый петух весит 4 кг, а курица — 3 кг.
Характер описывается как спокойный: птица не подвержена стрессам, не пуглива, активна в течение дня. Цыплята любят «разговаривать», но не создают путаницы в курятнике.
Петухи могут проявлять агрессию, когда в доме не порядок. Ситуационный контроль — их важная особенность.
Экстерьер
Цвет Кучинок — светло-коричневый или красновато-коричневый с розовым оттенком, черные и красные перья на груди создают узор, но каждая особь индивидуальна.
Куриный экстерьер:
- округлый живот;
- небольшой хвост с черным оперением на кончике;
- гребешки и серьги мелкие, красные;
- форма тела трапециевидная, пышная;
- у птиц желтовато-коричневый клюв и такого же цвета лапы.
- маленькая голова;
- грудь четко определяется;
Петух экстерьер:
- они часто носят красные перья, черную грудь и пышный черный хвост;
- серьги хорошо очерчены в цвете гребешка;
- гребень листовидный, ярко-красный;
- грудь, спина и живот: объемные, мощные;
- уши бежевые, но есть и белые.
- гордая голова, больше, чем у курицы;
- оперение с черным, зеленым и красным оттенком на животе и груди;
- крупные и величественные птицы, тело имеет треугольную форму;
- ноги и бедра — крепкие;
Цыплята:
- пушистый серый;
- грудь желтовато-серая;
- на голове и крыльях есть точки, на спине несколько полос;
- в однодневном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок — темнее;
- пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у самок — на кончике или отсутствует;
- у петушков глаза обведены черным контуром.
- все цыплята имеют цвет от темно-рыжего до черного;
Яйценоскость
Яйценоскость имеет средние и хорошие показатели:
- в год курица-несушка откладывает от 190 до 240 яиц массой от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
- начинают откладывать в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не являются инкубаторами, так как птенцы этих яиц нездоровы;
- при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2–3 недель, а яйценоскость возвращается на прежний уровень.
Плюсы и минусы
Выделяют следующие достоинства породы:
- умение в раннем возрасте отличать кур от петушков;
- цыплята Кучина обладают очень горячим волновым движением, что позволяет им выдерживать низкие температуры;
- птиц можно выпускать на прогулку даже зимой;
- быстро привыкнуть к новому месту и условиям;
- преждевременное половое созревание;
- мясо и яйца обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
- жизнеспособность;
- быстрое прибавление в весе: в течение 3–4 месяцев цыплята набирают достаточный вес для убоя;
- несушки откладывают яйца даже при 15-градусном морозе;
- ценны перья с легким стеблем, так как при обработке тушки в коже не остается перьев черной конопли;
Единственная возможная проблема юбилеев Кучинского — склонность к ожирению. Из-за этого может значительно снизиться яйценоскость, и яйца не будут оплодотворены. Предотвратить ожирение просто — вам не нужно превышать рекомендованные расчетные нормы кормления и поддерживать физическую активность птицы.
Содержание и уход
Кучинские юбиляры не терпят замкнутых пространств, любят осматривать территорию двора, поэтому в вольерах их не держат.
Обустраивая курятник, вольер и двор для прогулок, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Птица довольно крупная, поэтому на жердях чувствует себя неуверенно (может упасть и пораниться). Лучше всего строить широкие полки в качестве насестов.
- Жердочки не устанавливают высоко — от 60 до 100 см от пола.
- Еще один вариант ночлега — разложить цыплят на полу. Для этого можно использовать ячейки.
- Открытый двор можно сделать без высоких заборов (или без сетки вместо крыши) — юбилей Кучина не может летать.
- В курятнике и во дворе установлены песочные и зольные ванны.
- Следите за чистотой: Регулярно белите стены и меняйте туалетный лоток.
- Не допускайте попадания в дом других животных и птиц.
- Вольер должен быть достаточно чистым и освещенным до 12 часов в сутки.
- Цыплята хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 ° C. Для поддержания температуры на зиму пол застилают глубокой грядкой, которую не меняют до весны. Поселяющиеся там микроорганизмы выделяют естественное тепло.
Рацион
От рациона зависит продуктивность и жизнеспособность цыплят-юбилейников Кучина. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:
- ввиду того, что цыплята могут есть даже после насыщения, необходимо дозировать подаваемое количество корма;
- летом можно пропустить дневное кормление и вместо этого выпустить цыплят на улицу — свежая трава станет отличным заменителем обеда;
- если куры имеют лишний вес и ожирение, из рациона убирают продукты, богатые углеводами и белками, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
- в период яйцекладки куры нуждаются в дополнительном кальции;
- зимой можно немного увеличить количество корма.
- кормление — 3 раза в день;
В юбилейном рационе Кучинского должна быть смесь качественного комбикорма с измельченными или цельнозерновыми. И раз в день — мокрая каша.
В рацион следует добавить следующие ингредиенты:
- мелкий гравий или песок, дробленый ракушечник;
- костная мука;
- витамины и овощи даже зимой;
- источники белка: молочные продукты, рыба, мясо.
Вам обязательно нужна чистая вода. В холодную погоду его нужно чаще греть и менять.
Примерный дневной рацион для человека выглядит следующим образом:
- пюре из круп — 80–90 г;
- пшеничные отруби — 10–15 г;
- жмых подсолнечный — 10–12 г.
Разведение цыплят
Около половины несушек, начиная с шестимесячного возраста, начинают насиживать яйца. Каждая кучинская порода способна без проблем вывести и вырастить 13–15 кур, но можно попробовать отложить до 27 яиц.
Если забыть о птице в период нереста, она может умереть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта вылупления. Об этом должен помнить птицевод и снимать его с кладки, чтобы кормить хотя бы раз в день.
Шустрые и активные птенцы рождаются практически без физиологических отклонений.
У цыплят инкубатория могут быть следующие проблемы:
- эмбрион может замерзнуть в яйце и не вылупиться;
- цыпленок может вылупиться с намотанной вокруг лапки пуповиной, которая не дает ему впитать остаточный желток и лишает его сил для дальнейшего роста;
- фермеры отмечают, что инкубационные яйца кусают, что приводит к гибели эмбриона.
Курица выращивает 100% цыплят, при этом около 5–15% погибают в инкубаторе%.
Отбор материала и инкубация
Яйца подбираются по следующим параметрам:
- яйца тщательно отбираются: правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
- их тщательно очистить, но не мыть (если смыть пленку скорлупы, яйца не будут пригодны для инкубации или инкубации);
- хранить яйца в прохладном месте и мыть посуду;
- инкубационный материал можно собирать не дольше 2 недель.
Более подробную информацию об установке яиц в инкубатор и уходе за ними в это время можно найти здесь.
Организация инкубации включает следующие этапы:
- Поместите гнездо в прохладное укромное место подальше от других гнезд.
- Размер гнезда должен быть 40х40 см, его накрывают соломой или сеном.
- Яйца откладывают в гнездо в ряд в горизонтальном положении.
- Яйца переворачивают, чтобы эмбрион не прилипал, каждые 2–3 дня.
- Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, в противном случае их удаляют.
- Курицу ежедневно кормят в основном сухим кормом, а также организует для нее свободный доступ к воде.
Вылупление инкубатора предполагает следующую последовательность:
- Аппарат дезинфицируют и включают за день до нереста.
- Яйца приносят в комнату, где установлен инкубатор, для постепенного прогрева до комнатной температуры.
- Яйца помещают в инкубатор, температура установлена 37,9 ° С, влажность 66%.
- яйца переворачивают 4 раза в день до 12-го дня.
- С 13-го дня температура опускается до 37,3 ° С, влажность достигает 53%.
- Хиты производятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
- С 18-го дня влажность снижается до 47%.
- Яйца переверните 4 раза, проветрите 2 раза по 20 минут.
- 20–21 день: снизить температуру до 37 ° С, повысить влажность до 66%, перестать переворачивать яйца, проветрить 5 минут 2 раза.
- Через 21 день — цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.
После появления на свет
В случае вылупления цыплят необходимо принять следующие меры:
- цыплят переводят в теплое место (ящик), где поддерживается температура 25–28 ° С по краям, 34 ° С — под лампой;
Положение цыплят должно нагреваться неравномерно. Каждый птенец должен уметь самостоятельно выбирать место с оптимальной для него температурой.
- после появления первого оперения каждую неделю температура понижается на 3 градуса;
- в конце первого месяца цыплята понижают температуру до 20 ° С.
Гнездо заботится и утепляет рожденных естественным путем птенцов.
В возрасте 5–6 дней цыплят выпускают на выгул в теплое время года. Вначале время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше всего оборудовать специальный вольер для молодняка.
Рацион питания
С первых дней жизни цыплятам предлагают рубленое вареное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.
Затем введите:
- овощи (отварной картофель, морковь);
- зелень;
- творог;
- добавки (костная мука, рыба, уголь, мел, крупный песок).
Начиная с 2–3 недели цыплят вводят в крупу и зерно. Сначала они шлифуются.
Через месяц цыплят можно содержать вместе со взрослыми особями.
Куры Кучинского Юбилея растут намного быстрее других пород.
Подверженность болезням
В целом куры Кучина здоровы. Неправильное содержание, особенно перекармливание, приводит к болезням. Когда птица толстеет, она начинает болеть.
К другим распространенным заболеваниям относятся:
- Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов куры перестают расти, яйценоскость снижается. Кроме того, наблюдаются: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, нарушения со стороны пищеварительной системы.
Вылечить проблему просто — добавьте в рацион витаминные комплексы.
Подробнее о витаминах, необходимых цыплятам для производства яиц, читайте здесь.
- Гастроэнтерит. Это происходит из-за кормления некачественными кормами.
Симптомы: отсутствие аппетита, повышение температуры тела, зеленый жидкий стул.
Вылечить гастроэнтерит можно, заменив пищу на качественную.
- Каннибализм. Другими словами, это называется клевание цыплят. Такое поведение вызвано недостаточным потреблением белка с пищей.
Лечение предполагает добавление в рацион большего количества белка.
Где приобрести?
Основным дистрибьютором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 км от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и взрослых цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу со скидкой 30.
При разведении кур кучинской юбилейной породы у птицевода обычно не возникает проблем. Вместе с лучшими показателями качества мяса и яиц они унаследовали крепкое здоровье, неприхотливость в уходе и климатические условия, а птенцы становятся хорошими и ответственными мамами. Главное условие содержания — не перекармливать птицу.