Описание породы кур Кучинская юбилейная

Описание породы кур Кучинская юбилейная Фермеру

Кучинская Юбилейная — одна из самых распространенных в России пород кур, восходит к временам СССР, когда ее выращивали государственные птицеводы. Кучинский птицефабрика. Не прихотливы в уходе, устойчивы к болезням, несушки сохранили инстинкт вылупления. Подробнее о выращивании Кучинского Юбилейного — далее в статье.

Характеристика

Для селекции птицеводы использовали лучшее из генофонда, соединив необходимые качества от комбинированного мяса, яиц и пород:

  • Плимутские скалы, австралорф, острова Рок и Нью-Гэмпшир. Эти породы дали Кучинской прекрасные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, отличное качество мяса и яиц.
  • Ливенская. Эта порода передала Кучинскому юбилею приспособленность к местным условиям, инстинкт воспроизводства и низкую смертность молодняка.

С ранних лет Кучинские Юбилеи обладают крепким телосложением, характерным для лучших мясных пород.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограмма, куры — 2 килограмма. За год самцы набирают еще плюс килограмм, а куры — еще 700 грамм. Взрослый петух весит 4 кг, а курица — 3 кг.

Характер описывается как спокойный: птица не подвержена стрессам, не пуглива, активна в течение дня. Цыплята любят «разговаривать», но не создают путаницы в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию, когда в доме не порядок. Ситуационный контроль — их важная особенность.

Экстерьер

Цвет Кучинок — светло-коричневый или красновато-коричневый с розовым оттенком, черные и красные перья на груди создают узор, но каждая особь индивидуальна.

Куриный экстерьер:

  • округлый живот;
  • небольшой хвост с черным оперением на кончике;
  • гребешки и серьги мелкие, красные;
  • форма тела трапециевидная, пышная;
  • у птиц желтовато-коричневый клюв и такого же цвета лапы.
  • маленькая голова;
  • грудь четко определяется;

Петух экстерьер:

  • они часто носят красные перья, черную грудь и пышный черный хвост;
  • серьги хорошо очерчены в цвете гребешка;
  • гребень листовидный, ярко-красный;
  • грудь, спина и живот: объемные, мощные;
  • уши бежевые, но есть и белые.
  • гордая голова, больше, чем у курицы;
  • оперение с черным, зеленым и красным оттенком на животе и груди;
  • крупные и величественные птицы, тело имеет треугольную форму;
  • ноги и бедра — крепкие;

Цыплята:

  • пушистый серый;
  • грудь желтовато-серая;
  • на голове и крыльях есть точки, на спине несколько полос;
  • в однодневном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок — темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у самок — на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным контуром.
  • все цыплята имеют цвет от темно-рыжего до черного;

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние и хорошие показатели:

  • в год курица-несушка откладывает от 190 до 240 яиц массой от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • начинают откладывать в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не являются инкубаторами, так как птенцы этих яиц нездоровы;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2–3 недель, а яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Описание породы кур Кучинская Юбилейная

Плюсы и минусы

Выделяют следующие достоинства породы:

  • умение в раннем возрасте отличать кур от петушков;
  • цыплята Кучина обладают очень горячим волновым движением, что позволяет им выдерживать низкие температуры;
  • птиц можно выпускать на прогулку даже зимой;
  • быстро привыкнуть к новому месту и условиям;
  • преждевременное половое созревание;
  • мясо и яйца обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
  • жизнеспособность;
  • быстрое прибавление в весе: в течение 3–4 месяцев цыплята набирают достаточный вес для убоя;
  • несушки откладывают яйца даже при 15-градусном морозе;
  • ценны перья с легким стеблем, так как при обработке тушки в коже не остается перьев черной конопли;

Единственная возможная проблема юбилеев Кучинского — склонность к ожирению. Из-за этого может значительно снизиться яйценоскость, и яйца не будут оплодотворены. Предотвратить ожирение просто — вам не нужно превышать рекомендованные расчетные нормы кормления и поддерживать физическую активность птицы. 

Содержание и уход

Кучинские юбиляры не терпят замкнутых пространств, любят осматривать территорию двора, поэтому в вольерах их не держат.

Обустраивая курятник, вольер и двор для прогулок, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Птица довольно крупная, поэтому на жердях чувствует себя неуверенно (может упасть и пораниться). Лучше всего строить широкие полки в качестве насестов.
  • Жердочки не устанавливают высоко — от 60 до 100 см от пола.
  • Еще один вариант ночлега — разложить цыплят на полу. Для этого можно использовать ячейки.
  • Открытый двор можно сделать без высоких заборов (или без сетки вместо крыши) — юбилей Кучина не может летать.
  • В курятнике и во дворе установлены песочные и зольные ванны.
  • Следите за чистотой: Регулярно белите стены и меняйте туалетный лоток.
  • Не допускайте попадания в дом других животных и птиц.
  • Вольер должен быть достаточно чистым и освещенным до 12 часов в сутки.
  • Цыплята хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 ° C. Для поддержания температуры на зиму пол застилают глубокой грядкой, которую не меняют до весны. Поселяющиеся там микроорганизмы выделяют естественное тепло.

Рацион

От рациона зависит продуктивность и жизнеспособность цыплят-юбилейников Кучина. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • ввиду того, что цыплята могут есть даже после насыщения, необходимо дозировать подаваемое количество корма;
  • летом можно пропустить дневное кормление и вместо этого выпустить цыплят на улицу — свежая трава станет отличным заменителем обеда;
  • если куры имеют лишний вес и ожирение, из рациона убирают продукты, богатые углеводами и белками, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки куры нуждаются в дополнительном кальции;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.
  • кормление — 3 раза в день;

В юбилейном рационе Кучинского должна быть смесь качественного комбикорма с измельченными или цельнозерновыми. И раз в день — мокрая каша.

В рацион следует добавить следующие ингредиенты:

  • мелкий гравий или песок, дробленый ракушечник;
  • костная мука;
  • витамины и овощи даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыба, мясо.

Вам обязательно нужна чистая вода. В холодную погоду его нужно чаще греть и менять.

Примерный дневной рацион для человека выглядит следующим образом:

  • пюре из круп — 80–90 г;
  • пшеничные отруби — 10–15 г;
  • жмых подсолнечный — 10–12 г.

Описание породы кур Кучинская Юбилейная

Разведение цыплят

Около половины несушек, начиная с шестимесячного возраста, начинают насиживать яйца. Каждая кучинская порода способна без проблем вывести и вырастить 13–15 кур, но можно попробовать отложить до 27 яиц.

Если забыть о птице в период нереста, она может умереть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта вылупления. Об этом должен помнить птицевод и снимать его с кладки, чтобы кормить хотя бы раз в день.

Шустрые и активные птенцы рождаются практически без физиологических отклонений.

У цыплят инкубатория могут быть следующие проблемы:

  • эмбрион может замерзнуть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с намотанной вокруг лапки пуповиной, которая не дает ему впитать остаточный желток и лишает его сил для дальнейшего роста;
  • фермеры отмечают, что инкубационные яйца кусают, что приводит к гибели эмбриона.

Курица выращивает 100% цыплят, при этом около 5–15% погибают в инкубаторе%.

Отбор материала и инкубация

Яйца подбираются по следующим параметрам:

  • яйца тщательно отбираются: правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • их тщательно очистить, но не мыть (если смыть пленку скорлупы, яйца не будут пригодны для инкубации или инкубации);
  • хранить яйца в прохладном месте и мыть посуду;
  • инкубационный материал можно собирать не дольше 2 недель.

Более подробную информацию об установке яиц в инкубатор и уходе за ними в это время можно найти здесь.

Организация инкубации включает следующие этапы:

  1. Поместите гнездо в прохладное укромное место подальше от других гнезд.
  2. Размер гнезда должен быть 40х40 см, его накрывают соломой или сеном.
  3. Яйца откладывают в гнездо в ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают, чтобы эмбрион не прилипал, каждые 2–3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, в противном случае их удаляют.
  6. Курицу ежедневно кормят в основном сухим кормом, а также организует для нее свободный доступ к воде.

Вылупление инкубатора предполагает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за день до нереста.
  2. Яйца приносят в комнату, где установлен инкубатор, для постепенного прогрева до комнатной температуры.
  3. Яйца помещают в инкубатор, температура установлена ​​37,9 ° С, влажность 66%.
  4. яйца переворачивают 4 раза в день до 12-го дня.
  5. С 13-го дня температура опускается до 37,3 ° С, влажность достигает 53%.
  6. Хиты производятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижается до 47%.
  8. Яйца переверните 4 раза, проветрите 2 раза по 20 минут.
  9. 20–21 день: снизить температуру до 37 ° С, повысить влажность до 66%, перестать переворачивать яйца, проветрить 5 минут 2 раза.
  10. Через 21 день — цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

В случае вылупления цыплят необходимо принять следующие меры:

  • цыплят переводят в теплое место (ящик), где поддерживается температура 25–28 ° С по краям, 34 ° С — под лампой;

    Положение цыплят должно нагреваться неравномерно. Каждый птенец должен уметь самостоятельно выбирать место с оптимальной для него температурой.

  • после появления первого оперения каждую неделю температура понижается на 3 градуса;
  • в конце первого месяца цыплята понижают температуру до 20 ° С.

Гнездо заботится и утепляет рожденных естественным путем птенцов.

В возрасте 5–6 дней цыплят выпускают на выгул в теплое время года. Вначале время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше всего оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают рубленое вареное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

Затем введите:

  • овощи (отварной картофель, морковь);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костная мука, рыба, уголь, мел, крупный песок).

Начиная с 2–3 недели цыплят вводят в крупу и зерно. Сначала они шлифуются.

Через месяц цыплят можно содержать вместе со взрослыми особями.

Описание породы кур Кучинская Юбилейная

Куры Кучинского Юбилея растут намного быстрее других пород.

Подверженность болезням

В целом куры Кучина здоровы. Неправильное содержание, особенно перекармливание, приводит к болезням. Когда птица толстеет, она начинает болеть.

К другим распространенным заболеваниям относятся:

  • Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов куры перестают расти, яйценоскость снижается. Кроме того, наблюдаются: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, нарушения со стороны пищеварительной системы.
    Вылечить проблему просто — добавьте в рацион витаминные комплексы.

    Подробнее о витаминах, необходимых цыплятам для производства яиц, читайте здесь.

  • Гастроэнтерит. Это происходит из-за кормления некачественными кормами.
    Симптомы: отсутствие аппетита, повышение температуры тела, зеленый жидкий стул.
    Вылечить гастроэнтерит можно, заменив пищу на качественную.
  • Каннибализм. Другими словами, это называется клевание цыплят. Такое поведение вызвано недостаточным потреблением белка с пищей.
    Лечение предполагает добавление в рацион большего количества белка.

Где приобрести?

Основным дистрибьютором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 км от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и взрослых цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу со скидкой 30.

При разведении кур кучинской юбилейной породы у птицевода обычно не возникает проблем. Вместе с лучшими показателями качества мяса и яиц они унаследовали крепкое здоровье, неприхотливость в уходе и климатические условия, а птенцы становятся хорошими и ответственными мамами. Главное условие содержания — не перекармливать птицу.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий