Описание и главные характеристики Башкирской утки

Описание и главные характеристики Башкирской утки Фермеру

Башкирская утка — мясо-яичная порода, которая благодаря хорошим производственным показателям высоко ценится в сельском хозяйстве. Птица идеальна для разведения, получения вкусного мяса и крупных яиц. Утка неприхотлива в кормлении, быстро набирает вес, поэтому становится любимицей многих заводчиков. Его декоративный аспект также привлекателен.

История происхождения

Первые башкирские утки появились случайно в 2001 году. Заводчики Благоварского племзавода в Башкортостане постарались повысить продуктивность белых пекинских уток. В процессе селекции появились птенцы с темными перьями, хотя изначально предполагалось, что они будут желтыми.

Щенков вырастили отдельно, вырастили настоящих красавиц. Случайная мутация в потомстве Пекина официально подтверждена. Позже башкирские утки распространились за пределы региона.

Есть 2 основных цвета уток: черно-белый сундучок и хаки. Продуктивность первого намного выше. Обе птицы отлично подходят для размножения и стали основным источником дохода для многих заводчиков.

Порода белый пекинес, от которого произошла башкирская утка 

Описание и основные характеристики башкирской утки

Черная белогрудая башкирская утка 

Описание и основные характеристики башкирской утки

Башкирские утки цвета хаки 

Описание и основные характеристики башкирской утки

Описание и основные характеристики башкирской утки

Описание и основные характеристики башкирской утки

Характерные особенности породы

Башкирские утки обладают массивным телосложением, пестрым оперением и мощными ногами. У представителей хурмы крылья серо-коричневые с белыми пятнами. Утка черно-белая грудка — с темными перьями и светлой грудкой.

Окрас птиц неоднородный. Насыщенный цвет больше сосредоточен на спине. В области крыльев и нижних конечностей на 1–3 тона светлее. По окраске оперения домашние птицы близки своим диким сородичам, привлекают своим декоративным видом.

Внешний вид

У башкирских уток крепкое телосложение, широкие крылья, идеально облегающие тело. Умение летать придает киль выразительность, грудь заметно выдвинута вперед.

Светло-оранжевые лапы массивные и короткие, широко расставленные. Походка птицы медленная, перекатывается из стороны в сторону. Создается впечатление, что утка-башкир никуда не торопится.

Голова утки приплюснута, шея укорочена, но изящно выгнута вперед. Клюв оранжевого (охристого) вогнутый; для удобства захвата растительной пищи сверху на ней имеется характерный нарост.

В нижних конечностях уток отсутствуют нервные окончания, что помогает птицам передвигаться по любой поверхности, не испытывая дискомфорта.

Продуктивность породы

Взрослые самцы весят 4 кг, самки не более 3,5 кг. Утки дают диетическое мясо, где в 100 г продукта содержится всего 2–4% жира. Выход составляет 70% по весу нетто. Мясо вкусное и полезное, оно содержит витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты Омега‑3.

Новорожденные утята быстро набирают вес. Уже в месячном возрасте они достигают 3,3 кг, что делает их привлекательными для многих заводчиков. Мясо востребовано не только своим пищевым составом, но и отсутствием специфического запаха.

Птица отличается высокой яйценоскостью. За год утки цвета хаки откладывают 210–250 яиц, черно-бело-грудки — 230–270 яиц. Вес каждого 70–80 г, калорийность 185 Ккал на 100 г продукта.

Как различить пол

Каждый заводчик должен различать уток по полу, чтобы выкармливать самцов на мясо, а самок использовать для производства яиц. Домашние птицы различаются по внешнему виду, поведению и повадкам.

Драконы заметно крупнее, внешне привлекательны. У них темно-синяя голова, перья с зеленым (оливковым) оттенком и ярко-оранжевый клюв. Особенность самцов — белая кайма на шее, ярко-синяя полоса на крыльях.

Самки имеют менее привлекательную внешность. У них светло-коричневые перья с белыми отметинами по всему телу и на голове. Окрас однотонный, клюв серо-коричневый.

Другие отличительные черты драконов и уток помимо внешних данных:

  • Самцы особенно активны и агрессивны, а самки ведут себя умеренно и спокойно.
  • Драконы всегда преследуют уток, как бы пропуская их вперед.
  • У драконов хвостовые перья вьются, у уток торчат прямо.
  • Самцы крякать не умеют, любые эмоции они выражают характерным шипением.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором начинающий заводчик башкирских уток расскажет, как отличить самца от утки:

Разновидности

Существует несколько разновидностей башкирских уток. Классификационные признаки — цвет оперения, годовая яйценоскость.

Описание вида:

  • Синий.Показатель урожайности: 130 яиц за 6 месяцев.
  • Серые. Масса 3,5 кг, яйценоскость 115 яиц за 6 месяцев.
  • Белый. Утки весят 3,5 кг и откладывают 100 яиц за шесть месяцев.

Условия содержания

Башкирские утки живут в вольерах и загонах, быстро адаптируются к новым условиям. В комфортных условиях увеличивается яйценоскость и мясная продуктивность. Обязательное условие — поддерживать у утят постоянную температуру, особенно зимой. Птица не переносит сквозняков, ей необходим постоянный доступ к воде.

Утки не нуждаются в искусственном или естественном водоеме для регулярного плавания. Вода нужна для купания и очистки перьев, питья. Крылья птиц после купания не промокают.

Кормление Башкирской утки

В еде птица неприхотлива. У них укороченный желудок, ускоренный обмен веществ, поэтому принимать пищу следует трижды в день. На 1 кг прироста требуется 2–3 кг корма. В течение 2–3 месяцев птицы весят 2,5–3 кг и готовы к убою.

Основа рациона — смесь злаков, силоса, сена, сухой травы, измельченной зелени, отварных корнеплодов. Чтобы избежать авитаминоза, включите в меню комбикорм, минеральные добавки. Обязательно наличие измельченной штукатурки, гравия или песка.

Птицы быстро набирают вес от хлеба, поэтому давайте его башкирским уткам в небольших количествах, особенно перед забоем.

Обязательно контролируйте доступ птиц к воде. Утка выпивает до 2 литров в сутки. Вода должна быть свежей, а миски следует регулярно обновлять. При появлении плесени или водорослей очистите и продезинфицируйте их.

Прочтите статью на нашем сайте: «Обзор поилок для уток и инструкция по их изготовлению«.

Птице нужен режим:

  • перед обедом — влажное пюре из круп, комбикорм;
  • после обеда — сухой корм, силос и сено.

Кормите уток каждый раз свежей порцией корма. Застойный и кислый корм вызывает проблемы с пищеварением, дисбактериоз, кишечные инфекции и может привести к гибели птицы.

Правила кормления уток в домашних условиях читайте здесь.

Обустройство птичника

При обустройстве курятника избегайте влажности и сквозняков. Установите конструкцию на высоте 0,3 м над землей. Это сохранит теплый пол в птичнике и предотвратит попадание вредных грызунов и насекомых на домашнюю птицу.

Основные требования к жилищу башкирских уток:

  • Гнезда размещайте подальше от входа, так как птица очень боится сквозняков, чаще болеет.
  • Используйте деревянные ящики и ящики для создания гнезд и избегайте пластиковых конструкций.
  • Обеспечьте качественную вентиляцию помещения, иначе при застоявшемся воздухе размножаются бактерии и снижается плодовитость уток.
  • Отрегулируйте освещение так, чтобы оно было плодородным. Для помещения площадью 10 кв.м необходимая мощность — 50 Вт. Для высокой яйценоскости продолжительность дня должна составлять 14 часов.
  • Чтобы утки не проливали воду, рюмки должны быть надежно закреплены. Убедитесь, что у каждой птицы есть собственная поилка.
  • Ставьте кормушки на птичник, иначе неряшливые утки разлетят корм по птичнику. В этом случае влажная каша заплесневеет и может вызвать болезни в доме.

Описание и основные характеристики башкирской утки

Особенности ухода

Убирайте дом каждый день. В грязном помещении у птиц больше шансов заболеть. Каждый раз вы даете уткам новую порцию корма, освежаете стаканчики-поилки. Чистота — залог здоровья и плодовитости птицы.

Возле курятника установите дорожку и загон для корма. Засейте его клевером и люцерной, а на берегу создайте искусственный бассейн со свежей травой. Ежедневно пасите птиц, чтобы они быстрее набирали вес.

Зимой кладите на пол солому, опилки или торф, чтобы птица не замерзла. Держите подстилку чистой и сухой, иначе башкирская утка станет вялой, плохо ест и чаще болеет.

Разведение в домашних условиях

Для получения инкубационных яиц на 1 самца приходится 3–4 утки. При большом количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. Когда пара спаривается в воде, показатели продуктивности повышаются.

Если самец крупный, для спаривания достаточно 2–3 уток.

Яйца разных кур-несушек отличаются по размеру, у одной самки они одинаковые. Качество породы определяется их внешним видом. Маленькие яйца в инкубатор не используются, и курица-несушка считается бракованной.

Инкубатор или наседка

Заводчики говорят, что лучше всего оставлять яйца под куриц. У башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Внезапно куры могут вылезти из гнезда, и яйца замерзнут. Чтобы этого не случилось, берут утку другой породы с развитым материнским инстинктом.

Количество откладываемых яиц зависит от размера курицы, который составляет от 10 до 17 штук. Не несите курицу, потому что она насиживает яйца 21 день, а уток — 28 дней. Цыпленок преждевременно покидает гнездо, а утиные яйца замораживаются без вылупления. Индюки также не подходят для сидения на насестах.

Общие рекомендации при использовании инкубатора:

  • Для кладки используйте 5‑дневные яйца.
  • Держите их при температуре 9–13 градусов, регулярно переворачивайте.
  • С 15 по 25 дней открывайте инкубатор на 10–20 минут 2 раза в день.
  • На второй неделе снизить влажность до 60%, температуру до 37,8 градуса.
  • Яйца переворачивайте каждые 3–4 часа.
  • Для дезинфекции обработайте их слегка розовым раствором марганцовки.
  • Избавьтесь от яиц со сколами и деформированной скорлупой.
  • Поместите в инкубатор, установите температуру 38 градусов, влажность — 70 %.

Если вы новичок в инкубации утиных яиц, прочитайте и другую нашу статью.

Секреты выращивания молодняка

После вылупления утята находятся в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим нарушать нельзя. На третьей неделе оптимальная температура 22 градуса, на четвертой — 18–20 градусов.

Если утята много пьют, они вялые, держите крылья по бокам и рты открытыми, понизьте температуру в комнате. То же самое и с освещением. Первые 7 дней — круглосуточно, затем каждый дневной час сокращается на 1 час до нормы взрослого человека — 9 часов.

Ежедневно проветривайте дом (но не создавайте сквозняков), поддерживайте уровень влажности 60–75%. Проверяйте чистоту и сухость туалетного лотка, меняйте его раз в 2 дня. Чаще, когда пачкается.

Выпустить цыплят на свежий воздух в 2‑недельном возрасте. Следите за тем, чтобы на территорию не заходили крупные животные. Обеспечьте затененные и солнечные участки в вольере, чтобы птица не перегревалась и не замерзала. Отпускайте молодняк к взрослым, когда все тело покрывается перьями.

Описание и основные характеристики башкирской утки

Кормление утят

Молодняк неприхотлив в еде. Дневной рацион не сильно отличается от взрослого. В меню крупы, пищевые дрожжи, люцерна, рыбная мука, толченый одуванчик и клевер.

Для укрепления иммунитета молодняка добавьте в меню пищевые отходы, отварной картофель, ботву моркови и свеклы, листья капусты. По мере старения увеличивайте порции крупы, предварительно измельчив ее в крошку.

Обязательно включайте в свой ежедневный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае скелет птицы слабеет уже в 3–4 месяца (они падают на ноги), а при дефиците аминокислот перья расползаются в клочья. Пища всегда должна быть свежей, а вода в чашке чистой.

Половой зрелости башкирская утка достигает к 2–2,5 месяцам. Впоследствии она заметно худеет и линяет, что усложняет процесс обработки тушки (на ней остается черная конопля).

Заболевания

У башкирских уток стойкий иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления можно не беспокоиться о здоровье птиц. Заболевает и птица.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Заболевание связано с дефицитом витаминов и минералов. Оперение истончается, утки становятся вялыми, плохо питаются, не набирают вес.
  • Клоацит. Воспаление слизистой оболочки клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильный понос сменяется длительным запором, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться инфекционных заболеваний в курятнике:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большинство инфицированных утят погибают, и клинические исходы для взрослых благоприятны.
  • Белая бациллярная диарея. Это сальмонеллезная инфекция. Новорожденные утята чаще болеют, погибают на 3‑и сутки после заражения.
  • Кокцидиоз. Заболевание развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасно для малышей до 2‑недельного возраста.
  • Вирусный гепатит. Утята склонны к болезням до 2‑х недельного возраста. Заражение происходит от больного человека — через кал, пищу и воду.
  • Тиф. Заболевание взрослых, утята болеют редко. Заводчики изолируют зараженных птиц, забивают их.
  • Ринит. Насморк поражает всю школу, быстро передаваясь от больных уток к здоровым.

Подробнее о распространенных болезнях уток читайте здесь.

Профилактика заболеваний

Несмотря на свой стойкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Для поддержания здоровья утки и количества стад соблюдайте следующие меры профилактики:

  • Продезинфицируйте комнату, прежде чем переходить к утятам.
  • Постельное белье должно быть сухим, чистым и свежим.
  • Проверяйте свежесть еды и напитков, вводите новые пищевые ингредиенты в зависимости от возраста.
  • Вовремя перемещайте больную утку, иначе она заразит всю школу.
  • Профилактически вакцинируйте уток в зависимости от возраста.

Достоинства и недостатки

Многие заводчики используют для разведения башкирскую породу уток, и этому есть разумное объяснение. Основные преимущества:

  • высокий выход инкубационных яиц;
  • неприхотлив в еде;
  • быстрый рост, прибавка в весе.
  • отличные репродуктивные качества;
  • диетическое мясо, большие яйца;
  • быстрая акклиматизация;
  • стойкий иммунитет;
  • декоративный облик драконов;
  • устойчивость к низким температурам;
  • повышенная сопротивляемость;
  • стрессоустойчивость;

Как и у других птиц в курятнике, у башкирских уток тоже есть свои недостатки:

  • объем;
  • повышенный аппетит;
  • плохая переносимость холода.
  • дисбактериоз при некачественном питье;
  • ожирение на фоне глотки;
  • низкий материнский инстинкт;

Посмотрите видео, из которого вы узнаете, стоит ли заводить и разводить башкирских уток:

Отзывы о Башкирских утках

★ ★ ★ ★ ★ Елена, 42 года, фермер, Краснодарский край. Башкирские утки дают диетическое мясо и большие яйца. Порода очень успешна, поскольку неприхотлива в еде и обладает хорошим иммунитетом. Летом даю уткам пастись, а они весь день ищут пропитание. Он специально огораживает небольшие шесты и они путешествуют по берегу или плавают в воде. Утята большие и через 2 месяца готовы к убою. Если забить самца весом 4 кг, получится не меньше 3 кг чистого мяса. По сравнению с другими породами это хорошие показатели. ★★★★★ Алексей, 46 лет, заводчик, Керчь. У меня на птичнике несколько башкирских уток. В общем, польза от них есть, но есть много опасений. Например, драконы очень агрессивны, часто сталкиваются с самцами других рас. В одиночестве утки шумят, как будто они всегда чем-то недовольны. К показателям продуктивности претензий нет. Мясо диетическое, до 70% в выпуске. Яйца большие и очень полезные. Некоторые использую дома, другие продаются. Покупатели есть всегда, проблем с кормлением ни зимой, ни летом нет. ★ ★ ★ ★ ★ Евгения, 37 лет, домохозяйка, Ижевск. У меня на птичнике много разных уток, но самые любимые — башкирские. С ними никогда не бывает проблем. Пастись в одиночестве, находя пищу, никогда не заблудись, держась вместе. Есть вода — хорошо, поплывут. Нет воды — это тоже не важно. Главное, чтобы поилки были сыты. Материнский инстинкт хорошо развит. У нас тоже несколько раз были утята. С молодняком, конечно, придется повозиться, но они быстро растут и готовы к убою. Мясо вкусное, яиц больше куриных. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Башкирские утки — хищная порода с хорошей плодовитостью. Выбирая таких птиц, важно позаботиться о курятнике, искусственном водоеме и правильном питании. При этом птицы не болеют, хорошо набирают вес, после убоя можно получить до 70% свежего мяса. При наличии инкубатора показатели яйценоскости высоки.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий