Описание гибрида мясного направления – утки Муларды

Описание гибрида мясного направления – утки Муларды Фермеру

Выбирая уток по направлению к мясу, обратите внимание на гибриды мулардов. Эти куры неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения как новичками, так и опытными заводчиками. Перед покупкой уток внимательно изучите особенности этой породы.

Происхождение Мулардов

Эти куры — результат экспериментов французских заводчиков. Порода появилась в результате скрещивания Московской утки и белой пекинской утки. Впервые птицы были выведены в 60‑х годах прошлого века и с тех пор пользуются спросом в сельском хозяйстве.

Близких родственников породы в природе не встречается, так как родиной белой пекинской утки является Евразия, а индо-утки — Южная Америка. Ареолы распространения муларда — земледелие разных континентов, в том числе территории России.

Наилучшие родовые характеристики утки получили от родителей: от «Пекинских» — крупный размер, от индо-уток — нежное и диетическое мясо. Конечно, гибриды муларды не дают потомства, в пополнении семьи участвует один человек.

Утки муларды 

Описание гибрида мясного хозяйства - утки муларды

У мулардов нежное, диетическое мясо 

Описание гибрида мясного хозяйства - утки муларды

Утята муларды 

Описание гибрида мясного хозяйства - утки муларды

Описание гибрида мясного хозяйства - утки муларды

Описание гибрида мясного хозяйства - утки муларды

Характеристики и описание породы

Эта порода мяса птицы отличается спокойным характером, быстрым набором веса и высокой продуктивностью. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между самцами и самками не превышает 500 г, что не характерно для всех пород домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от уток-пекинесов, они не доставляют заводчику особых проблем по уходу и содержанию. Птицы остроумны, поэтому могут спокойно остаться на вольном пастбище и вернуться домой в полном составе.

Внешний вид

Муларды впечатляют размерами и белоснежными перьями. На голове черное пятно, как признак чистокровности. Возможно потемнение перьев в области хвоста и, реже, на крыльях.

У домашних птиц огромное удлиненное тело, короткий хвост. Крылья широкие, плотно прилегают к телу. Голова средних размеров, клюв приплюснутый, удлиненный, светло-желтого цвета. Шея длинная и крепкая, из-за чего гибриды считаются гуся-уткой.

Глаза мулардов прозрачные, широкие и темного цвета. Ноги оранжевые, короткие и массивные, перепонки округлые. Птица ходит по двору медленно, покачиваясь, не создает лишнего замешательства.

Продуктивность

У муларда вкусное и диетическое мясо жирностью 3% на 100 г продукта. Даже истинные гурманы оценят отсутствие специфического запаха. По питательной ценности и пользе утку можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4–5 кг, а в 5 месяцев достигают 7 кг. Это хорошее время для убоя. Получается до 70% чистого мяса. Не забудьте отдельно о насыщенном вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г: из этих субпродуктов готовятся настоящие лакомства, в том числе фуа-гра.

Муларды производят качественные перья, которые используются в легкой промышленности для изготовления подушек, пуховых одеял и теплых одеял. Также его используют при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Утиные яйца большие и вкусные. В сыром виде их не употребляют из-за высокой вероятности сальмонеллеза. Яйца подходят для запекания и их можно есть в первозданном виде, предварительно приготовив и обжаренные.

Особенности содержания гибридов

Мулард — отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро набирают вес и уже в 4–5 месяцев готовы к убою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

Обязательные условия:

  • температура в курятнике 16–25 градусов, показатель влажности 60–70 %;
  • круглосуточный доступ к воде, кормление уток два раза в день.
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная очистка;
  • отсутствие влаги, сквозняков, грязи в курятнике;
  • поголовье уток в курятнике — 3 головы на 1 кв.м, в вольере — 2 головы на 1 кв.м;

С наступлением холодов уток забивают. Поскольку они не могут воспроизводиться, их нельзя считать племенными. Гибриды плохо переносят холода — худеют, болеют, погибают. Показатели продуктивности мяса зимой значительно снижаются, поэтому содержать и кормить муларда невыгодно.

Кормление

Размер кормушки для взрослого человека — 140х23 см. Основная цель кормления — быстрое прибавление в весе. Пища должна быть витаминизированной, сбалансированной. Основной ингредиент блюда — предварительно измельченная и пропаренная пшеница.

Описание гибрида мясного хозяйства - утки муларды

Птиц с месячного возраста кормят специальными кормами утром и вечером. Ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, вареный картофель и морковь, ряска, витаминизированные корма особенно полезны для набора веса.

Чтобы избежать дефицита витаминов и проблем с пищеварением, включите в свой ежедневный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушки, гравий и специальные премиксы. При интенсивном питании снижаются физические нагрузки, и гибрид быстро набирает вес.

Вы можете прочитать советы по кормлению уток и узнать о видах кормов в следующей статье.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для приготовления этого изысканного лакомства используется печень Дрейка. Основные требования — снижение физических нагрузок, обеспечение принудительного кормления. Чтобы сделать печень из гибридной жирной, выберите трехмесячных особей массой 4,5 кг и более, отодвиньте их от сородичей, измените режим питания.

Во время откорма утки муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они покрываются толстым слоем жира. Такое количество еды утка не может съесть самостоятельно. Для его откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм принудительно проталкивается в желудок.

Птицу откармливают 1 месяц, после чего забивают. Основные критерии убоя: запавшие глаза, бледно-розовый клюв, одышка, полная неподвижность. Помните, что утка может погибнуть от неправильного кормления раньше указанного срока.

Уход

Муларду нужны закрытый курятник и пруд. Живут в сарае, на пастбище выводят только в теплую и солнечную погоду. В штабе или в искусственном тазе (кадке, кадке) плещутся, очищают крылья от грязи.

Основные требования к курятнику:

  • Следите за тем, чтобы в помещении не было трещин и дырок, через которые могут проникнуть сквозняки, грызуны и вредные насекомые.
  • Чтобы избежать скопления влаги и застоявшегося воздуха в помещении, организуйте качественную вентиляцию.
  • Стены должны быть воздухонепроницаемыми. При необходимости изолируйте их снаружи минеральной ватой.
  • Ежедневно мойте кормушку и кормушку, не оставляйте старые корма и регулярно обновляйте воду.
  • Проверяйте подстилку на сухость и чистоту, иначе разовьется плесень и размножатся бактерии. Птицы начинают болеть.
  • Разложите гашеную известь на полу, а сверху уложите циновку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • С южной стороны сделайте в доме люк, чтобы утки могли вернуться домой после выпаса.

Основные требования к вольеру:

  • Огородите забор сеткой, проверьте, нет ли по периметру ям и щелей.
  • Создайте небольшие навесы, под которыми птица сможет укрыться от дождя и палящего солнца.
  • Уберите с территории ядовитую траву и инородные тела.
  • Регулярно чистите забор, не оставляйте старые продукты, мокрую кашицу, грязную воду.
  • Сделайте сетчатый забор и над вольером, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.

Основные требования к танку:

  • Если это игра, закройте ее сеткой, чтобы другие жители не нарушили покой Муларда.
  • Следите за наличием чистой воды в вольере. Глубокая широкая миска всегда должна находиться на свежем воздухе.
  • Если тарифа нет, установите на территории вольера небольшой бассейн, закопайте в землю цистерну или старую ванну, залейте водой.
  • Кормление птиц возле искусственного водоема. Это витаминизированный комбикорм, сухая трава, ряска, влажная каша.

Особенности убоя

Птицы в возрасте 1–3 месяцев на убой не годятся, так как в этом возрасте они набирают мышечную массу, жировой прослойки практически нет. Разрешить на мясо особям от 3 месяцев, но сначала проверьте вес муларда.

Описание гибрида мясного хозяйства - утки муларды

На убой годятся особи массой 3,5–4 кг в возрасте 4 месяцев. Прекратите кормить их на несколько часов, давая больше пресной воды. После убоя тушки ошпарьте горячей водой и с ощипыванием перьев проблем не будет.

Убой птиц в период линьки запрещается, поскольку в дальнейшем возникают трудности с ощипыванием. После удаления перьев остается черная конопля, которая сильно портит эстетический вид тушки. Лучшее время для убоя — перед линькой.

Выведение и выращивание молодняка

Для вязки мулардов подходит теплый сезон — май, июнь. Оптимальный возраст для взрослых — 7–8 месяцев. На одного самца приходится 4–5 уток. Не ждите, что яйца прибудут быстро, так как птицы должны адаптироваться и привыкать друг к другу.

При разведении утят под уткой выживаемость составляет всего 60%. При выборе искусственной инкубации с использованием отобранных яиц она увеличивается до 100 %.

Для продолжения потомства понадобится 1 мускусный дракон и 4 утки по-пекински. Яйца появляются через 7–10 дней после спаривания птиц. Так что есть 2 варианта их вылупления: курица-несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому их сородичей привлекает воспитание Муларда.

Подробнее об инкубации утиных яиц читайте в этой статье.

Условия содержания молодняка

После родов поместите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет и поддерживается температура воздуха 30 градусов. Сразу после рождения щенков сварите слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Уменьшите дневной световой день на 1 час до приемлемого значения 17–18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной — 18–22 градуса в теплое время года.

Используйте старые газеты и бумагу, чтобы согреть утят в первую неделю. Меняйте их дважды в день, иначе повышается риск заражения и болезней молодняка.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения покормите утят. Яйцо вкрутую предварительно измельчить вместе с желтками. Обрызгайте цыплят, чтобы развить инстинкт захвата для дальнейшего полноценного питания.

Самостоятельно кормиться утята начинают с 2–3‑дневного возраста. Сначала это толченое яйцо, но постепенно ежедневный рацион становится разнообразным. С 10 дня кормить молодняк 2 раза в день, добавить в меню измельченную пшеницу, проверить воду.

С 2‑недельного возраста давайте ряску, ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птицы укрепились быстрее, измельчите скорлупки в кофемолке и добавляйте их в пищу курице. Другие минеральные добавки — известняк, мел, ракушка, гравий — необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезен творог и сыворотка. Добавьте в ежедневный рацион первый молочный ингредиент из расчета 1 г на душу населения. Следите за наличием чистой воды в поилках и регулярно обновляйте ее. Обзор поилок для уток и инструкции по их приготовлению можно найти в другой статье.

Через 3 недели выберите индивидуальную программу кормления: интенсивную, экстенсивную и полуинтенсивную. Определяющим фактором является конечный результат, для которого были куплены и выведены утки муларды.

О температурном и световом режиме утят, а также о том, как поить, чем кормить, как приучить их кормить, смотрите в следующем видео:

Болезни уток

У мулардов сильный иммунитет, но по мере приближения к холоду он снижается. Птица плохо переносит сквозняки, влажность и низкие температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и даже может умереть. Чтобы этого не произошло, стадо или его большая часть забивают.

На протяжении всей жизни утки муларды могут сталкиваться с такими заболеваниями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Клевать перья. Эта проблема возникает в стадах из-за недостаточного питания, переполненного птичника и нехватки воды. Сначала избавьтесь от провоцирующего фактора, а впоследствии приступайте к комплексному лечению.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке образуется опухоль с гноем. На раннем этапе лечения успешно применяется цинковая мазь. Если пренебречь диагнозом, птица погибает.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с респираторной инфекцией заплесневелого мусора. Симптомы — вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, птица погибнет.

Об основных заболеваниях уток вы можете прочитать в следующей статье.

Профилактика заболеваний

Заводчикам следует следить за состоянием стада, оперативно реагировать на начальные симптомы заболевания. Первым делом Мулард садится с родственниками, чтобы не заразить их. Чтобы избежать массовой гибели уток, соблюдайте следующие меры профилактики:

  • Ежедневно убирайте несвежие продукты и навоз.
  • Если птица заболела, уберите стаю, обязательно продезинфицируйте комнату.
  • Не оставляйте старое сено, обновляйте воду.
  • Проверьте свой ежедневный рацион, включите витаминные и минеральные добавки.
  • менять подстилку раз в 2–3 дня, чаще, если у птицы нарушено пищеварение.

Достоинства и недостатки породы

У уток муларда есть ряд преимуществ, которые заслужили спрос и популярность на рынке птицеводства, в сельском хозяйстве:

  • быстрое увеличение веса;
  • стойкий иммунитет.
  • вкусное и диетическое мясо;
  • уборка;
  • неприхотлив в питании и содержании;
  • спокойный характер;
  • скороспелость (в течение 3–4 месяцев);
  • здоровая печень массой 500–600 г;
  • быстрая адаптация к новым условиям;

У представителей породы есть свои недостатки, несколько ограничивающие количество заводчиков:

  • невозможность выращивания птиц естественным путем;
  • высокая цена.
  • бесплодие яиц;
  • плохая переносимость холода;
  • риск заболевания;
  • непереносимость сквозняков;

О возможности выращивания уток мулардов смотрите в видео:

Отзывы

★ ★ ★ ★ ★ Карина, 37 лет, домохозяйка, Краснодарский край. У меня в курятнике живут 4 муларды. Я взял его на бойню в качестве эксперимента. Птицы ухожены и чисты. В отличие от других обитателей дома, они никогда не рассыпают зерно в корыто. Ешьте чисто и полно. Меня устраивает такое ответственное отношение к еде. Но в остальном гибриды годны только на убой. Развести их не получится. Для содержания стада необходимо иметь кур-несушек пекинесов и индо-селезней. И все это очень дорого. ★ ★ ★ ★ ★ Егор, 52 года, ветеринарный врач, г. Иваново. Я познакомился с Мулардом в деталях своей работы. По наблюдениям могу сказать, что птицы очень капризны в уходе, особенно агрессивно ведут себя, когда в курятнике не хватает места. Помимо клевания перьев, они занимаются каннибализмом. Меня всегда беспокоят эти радикальные изменения в поведении. В остальном, помимо авитаминоза, птицы болеют редко. Селекционерам советую подмешивать в корм муку из яичной скорлупы для укрепления костей. ★ ★ ★ ★ ★ Светлана, 50, сельское хозяйство, Поволжье. Мои муларды идут на бойню. Переход Пекин и Индо-утка. Потомство крупное и здоровое, быстро набирает вес. Убиваю гибриды в 3–4 месяца. Мясо вкусное, диетическое, покупатели всегда есть. Я что-то оставляю в холодильнике, но большая часть поступает в продажу. Прибыль колоссальная, учитывая неприхотливость драконов и страт. Сами гибриды не размножаются. Это главный недостаток породы, но я нашел выход. 

★ ★ ★ ★ ★ АЛТАЙСКАЯ ЗЕМЛЯ Я получил муларда путем скрещивания индо-утки и французской утки (возраст 53 года). Любят очень быстро набирать вес, очень большие, хорошо переносят зиму. Они пересекаются только с французами. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Утки муларды внешне напоминают гусей, их называют гуси-утки. У них качественное диетическое мясо и пух. Такая птица популярна в сельском хозяйстве России, ее используют в разведении или в качестве обитателей курятника. Они не размножаются самостоятельно, что характерно для многих пернатых гибридов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий