Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд

Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд Фермеру

Цесарка — африканская птица, попавшая в Европу в древности. Его мясо со вкусом дичи сразу же завоевало себе место на столах европейских гурманов. Он содержит меньше жира, чем курица, а по содержанию белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую птицу, поэтому может быть включен в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.

Виды мяса

Фараоны — ближайшие родственники перепелов, индеек и кур, принадлежащих к роду фараонов. Их завезли в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно, и ее мясо бывает:

  • Дикий. Как правило, он живет в Африке, на своей исторической родине. Часто охотятся на диких птиц.
  • Самодельные или обычные. Его разводят в Европе и странах СНГ на современных фермах. Именно мясо такой птицы находят на витринах мясников.

В природе существует несколько пород цесарок, но заводчики активно занимаются разведением многих из них: серая крапчатая, кремовая, белая волжская, загорская и белая грудка.

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, нужно знать, как она выглядит. Вот основные особенности:

  • Масса. Забивать птицу можно, как правило, в возрасте 3–5 месяцев, поэтому она мало весит — до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем крупнее ее тушка.
  • Кость. У цесарок меньше костей, чем у курицы. К тому же они не такие большие, что делает тушку довольно миниатюрной.
  • Цвет. Мясо имеет голубоватый оттенок, но не стоит этого бояться, так как такой цвет объясняется низким содержанием жира в нем. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь коричневый цвет. После термической обработки мясо светится и становится почти белым.
  • Кожа. Кожа тушки цесарки очень тонкая, поэтому сквозь нее видно красное мясо, из-за чего тушка может выглядеть коричневой. Кроме того, кожа темнее, чем у курицы, так как в ней содержится большое количество миоглобина — белка, напоминающего гемоглобин по структуре и функциям.

Мясо цесарки по вкусу не похоже на курицу, а на фазана или дичь, потому что в нем меньше жидкости (всего 74,4 г на 100 г) и более высокая плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо — в нем содержится 2,7 г жира на 100 г, тогда как у курицы этот показатель составляет 8,8 г.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за высокое содержание белка и низкое содержание жира. Пищевая ценность продукта представлена ​​в таблице:

Имя

Кол-во на 100 г

Протеин

20,64 г

Толстый

2,47 г

Углеводы

0,6 г

Водопад

74,44 г

Пепел

1,15 г

Насыщенные жирные кислоты

0,64 г

Холестерин

0,63 г

Калорийность

110 ккал

Таким образом, в стограммном куске мяса содержится всего 110 ккал. Для сравнения следует учитывать, что калорийность куриного мяса на 100 г составляет 170 ккал.

Мясо цесарки ценится также за богатый химический состав, который мы рассмотрим более подробно.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы В:

  • B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в обменных процессах.
  • B9 (фолиевая кислота). Участвует в синтезе клеток и аминокислот. Кислота особенно полезна беременным.
  • B12 (кобаламин). Он влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.
  • B6 (пиридоксин). Он участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
  • B2 (рибофлавин). Участвует в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает состояние кожи.
  • B5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.

Мясо цесарки - полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря которым оно обладает следующими свойствами:

  • обладает антиоксидантным действием;
  • усиливает защитные свойства организма.
  • снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние волос и кожи;

Аминокислоты

Ученые выяснили, что куриная грудка содержит 95% полезных аминокислот, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что в мышцах куриной грудки меньше кислот — 82%.

Аминокислоты, присутствующие в цесарке, включают:

  • Валина. Участвует в синтезе тканей и поддерживает мышечную силу, придает жизненную силу телу и гормон радости (серотонин). Валин также защищает миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга. Благодаря этому аминокислота значительно замедляет скорость развития рассеянного склероза.
  • Фенилаланин. Обладает обезболивающим (обезболивающим) действием. Он синтезируется с другими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессией. Кроме того, фенилаланин снижает аппетит, что делает его особенно интересным для худеющих.
  • Изолейцин. Незаменимая аминокислота в энергетическом обмене.
  • Треонин. Он способствует правильному функционированию печени, сердца и кровеносных сосудов, а также укрепляет иммунную систему, связки и мышцы. В сочетании с другими аминокислотами он участвует в образовании белков.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, вызывающих аллергические реакции.

Микроэлементы

Мясо птицы содержит большое количество микроэлементов, среди которых особенно важны:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор.
  • сера;
  • магний;
  • футбол;
  • натрий;

Благодаря такому составу этот продукт полезен для всего тела. Его регулярное употребление значительно улучшит состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Максимальное количество полезных веществ содержится в грудке цесарки.

Для кого полезно?

Мясо цесарки является диетическим продуктом, поэтому его можно включать в рацион худеющих. Кроме того, в популярную диету Дюкана входит множество блюд из такого мяса.

Мясо цесарки - полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд

Кроме того, это особенно полезный продукт для следующих категорий людей:

  • детский (можно подавать как первое блюдо из мяса);
  • страдающие заболеваниями или нарушениями центральной нервной системы;
  • чувство психологического истощения.
  • страдают сбоями в работе желудочно-кишечного тракта и нарушением обмена веществ;
  • аллергикам (мясо цесарки считается гипоаллергенным продуктом);
  • пожилые граждане;
  • испытывает тяжелые физические нагрузки;
  • страдают авитаминозом;
  • пациенты с анемией или простудой;
  • прохождение реабилитации после тяжелой болезни или операции;
  • беременным и кормящим матерям;

Мясо цесарки также рекомендуется тем, кто заботится о своем здоровье, так как оно обладает профилактическими свойствами и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, он укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.

Вред и противопоказания

Мясо цесарки — ценный продукт, который не может нанести вред организму человека, так как не содержит в своем составе вредных веществ. А пока нужно понимать, что это белковый продукт, которым нельзя злоупотреблять, иначе желудок будет перегружен, что может привести к таким неприятным симптомам:

  • ощущение переедания и тяжести в животе;
  • тошнота.
  • расстройство пищеварительной системы;

Что касается противопоказаний, то к ним можно отнести лишь индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в мясе.

Применение в кулинарии

На мясо забивают птицу не старше 3–5 месяцев. Дело в том, что мясо старой цесарки не такое мягкое и нежное. Живая масса цесарки в этом возрасте составляет не менее одного килограмма. Именно эта цесарка лучше всего подходит для приготовления пищи. Его можно приготовить в собственном соусе, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.

Греки предпочитают подавать рагу из цесарок с помидорами или оливками, а также с острым томатным соусом на среднем огне. Итальянцы предпочитают готовить тушку целиком, заправляя ее зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусок мяса лучше всего подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно получить отличные котлеты, котлеты и тефтели.

Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки с соусом из лимона и розмарина. Чтобы придать блюду экзотический колорит, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).

Мясо цесарки нельзя использовать для производства консервов. Дело в том, что его вкус не будет насыщенным, так как эта птица не такая жирная, как курица.

Готовя мясо цесарки, следует учитывать, что оно жестче и плотнее куриного. Чтобы это не сказалось на качестве посуды, следует запомнить несколько советов:

  • после покупки храните сырую птицу в холодильнике примерно 2–3 дня, чтобы ее аромат стал более выраженным;
  • если мясо жарят или тушат, вместо замачивания его следует просто отварить (это смягчит его, и полученный бульон можно использовать для приготовления супа).
  • за пару часов до приготовления мясо следует замочить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, чтобы оно стало мягче и хорошо прожарилось;

При приготовлении грузинского блюда Чахохбили вместо курицы можно использовать цесарку. Ее рецепт предложен в видео ниже:

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть несколько простых рекомендаций:

  • Цвет цесарки должен быть темным на вид. Если тушка светлого цвета, вероятно, это гибрид и покупать не стоит.
  • Если тушка продается замороженной с кусочками льда, покупать ее не стоит, так как за воду просто придется переплачивать.
  • Тушка должна весить примерно 1,5 кг. Это означает, что птицу забивали на мясо в возрасте 5–6 месяцев. Пожилые особи более сыты, но их плоть слишком жесткая.
  • Если мясо отличного качества и свежее, после нажатия на него быстро исчезает отпечаток пальца. Если на туше осталась дырочка, вероятно, это не первый свежий продукт, который опасно есть.

Приобретя свежее и качественное мясо, необходимо перед приготовлением правильно его хранить, чтобы оно не потеряло свои полезные качества. В этом вопросе следует учитывать следующие правила:

  • Если вы планируете хранить мясо не более 1–2 дней, его можно поместить в вакуумную емкость и хранить на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 10 ° С.
  • Если тушку нужно хранить более 2‑х суток, ее нужно хранить в морозильной камере, даже предварительно переложив в вакуумный контейнер. В таком виде тушка должна храниться около 3 месяцев, но приемлемым считается до полугода.

Сырую тушку не стоит хранить дольше оптимального срока хранения, иначе она может испортиться.

Стоимость

Цена на мясо цесарки намного выше, чем цена на курицу и даже индейку. В зависимости от поставщика и качества продукта стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем у курицы.

Стоит отметить, что точная цена будет зависеть от того, будет ли приобретена тушка у частного лица или у официального поставщика, который также представляет документы, подтверждающие качество товара. Конечно, сертифицированный продукт дороже, но в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо приобретается для ребенка, беременной женщины или человека с проблемами со здоровьем.

Видео: забой цесарки и приготовление

В следующем видео домашний заводчик отметит несколько серых пятнистых цесарок для тестирования, взвесит их тушки до и после потрошения, а затем потушит птицу с солью и перцем на медленном огне:

Мясо цесарки полезно, питательно и вкусно. Это диетический продукт, который можно включать в рацион всех людей, соблюдающих правила здорового питания. Он обеспечивает организм полезными элементами, поддерживает физическую силу и положительно влияет на моральный дух. Что интересно, мясо на вкус больше похоже на дичь, поэтому его можно использовать при приготовлении вкусных и довольно экзотических блюд.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий