Куры породы Загорская лососевая: характерные особенности и правила содержания

Куры породы Загорская лососевая: характерные особенности и правила содержания Фермеру

Порода разработана специалистами Загорского птицеводческого института. Предки породы — русская белая и шумная Юрловская, а также Нью-Гэмпшир и Род-Айлендс. Селекционеры следовали схеме, которая помогла добиться высокой яйценоскости и хороших мясных качеств. Подробнее о характеристиках и условиях разведения — далее в статье.

Характеристики

Загорская порода лососевых выведена с учетом холодного климата России, считается умеренно доступной, относится к типу мяса и яиц. В процессе разведения не требует особых условий содержания, с ним может работать даже начинающий птицевод.

Представители средневесной породы — куры набирают от 2,5 кг до 2,7 кг, а петухи — от 3 кг до 3,6, уже в 5 месяцев тушка выпотрошенной птицы весит более полутора килограммов.

Одно из примечательных качеств породы — большие яйца. Куры-несушки дают до 250–260 крупных яиц массой 60–89 граммов в год, но есть и более крупные. Цвет раковины светло-коричневый или бледно-розовый. Оболочка имеет прочную конструкцию, что гарантирует ее целостность при транспортировке.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от 6 до 8 месяцев. Они очень активны, особенно летом, когда 10 цыплят откладывают 7–8 яиц в неделю. Зимой этот показатель снижается до 4–5 штук. Курицы несутся от 3 до 5 дней подряд, поэтому есть небольшой перерыв. Через 2 месяца от начала периода яйцекладки становится ясно, какой массы яйца ожидать от конкретной курицы.

Зогорский лосось отличается спокойным нравом и хорошо ладит между собой и с другими обитателями фермы.

Экстерьер

Тело птиц крупное, слегка расширенное книзу, спина удлиненная. Ноги у петуха крепкие и длинные. Кожа на ногах желтая.

Лососевые куры Загорска отличаются бледно-розовой окраской с оранжевым (лососевым) оттенком на крыльях, который сочетается со светло-коричневым оперением на брюхе и коричневым с вкраплениями белого на ошейнике. Оперение густое, хвост короткий черный.

Положение петуха подчеркивают перья других цветов: черные — на животе и груди, серебристо-белые — на воротнике, коричневые с красноватым оттенком — на спине, белые — у основания хвоста на спине и черный в самом хвосте.

Головы загорских петушей украшены красными листовидными гребешками с 4 или 5 зубцами, кроме того имеют рыжие бородки и мочки. Окраска клюва, гребня, мочки у кур намного светлее. Клювы у птиц желтые, иногда с темными пятнами или темным основанием. Глаза оранжевые.

Пол птенцов Загорского можно отличить в раннем возрасте. Уже на 2‑е сутки после вылупления у кур обнаруживаются серо-розовые пятна или полоса вдоль спины. В возрасте 1 недели на крыльях образуется перо кремового цвета. А в 2 недели на крыльях петухов появляются темные перья.

Содержание

Загорский лосось очень неприхотлив в плане питания, температуры и света, устойчив к стрессам.

При формировании семьи учитывается активность петуха. На 8–15 кур достаточно одного самца, но с дублером на случай аварии (пока с первым петушком все в порядке, второго в семью пускать не стоит). Прочтите статью о том, когда курицам нужен петух.

Обустройство территории

Порода выведена правильно с возможностью выгула и кормления в курятнике. Редкие и непродолжительные похолодания птицам этой породы не навредят. Весной Загорские начинают выходить в природу намного раньше других пород.

Цыплята загорской лососевой породы: характеристика и правила содержания

Содержание цыплят в недоступном для них месте может отрицательно сказаться на продуктивности и здоровье.

Обустраивая курятник, учитывайте:

  • Предки Юрлова оставили загорских петухов с красивыми голосами и страстью к долгому кукареканью. Если хозяин не хочет, чтобы петухи разбудили всю улицу громким вороном, они должны обеспечить птице ночлег. Для этого хорошо закройте окна дома.
  • Система вентиляции просто необходима. При плохой вентиляции камеры содержания куры начинают болеть. Особенно актуальна аэрация жарким летом. Зимой достаточно десяти минут ежедневного проветривания.
  • Температура окружающей среды не должна опускаться ниже 0 ° C. Обычно курятник строят утепленным, но не отапливаемым. Только в случае суровой зимы необходимо позаботиться о дополнительном источнике тепла. Как построить курятник своими руками, написано здесь.
  • Жердочки тоже оборудуют не очень высокими — 60–80 см от пола.
  • Гнезда располагаются внизу — на высоте не более 0,5 м, так как куры довольно тяжелые.
  • На полу высокий ковер. Лучше использовать торф или опилки. Его нужно своевременно менять.
  • Кур нельзя содержать в тесноте, поэтому курятник должен быть просторным и хорошо освещенным в течение дня.

Требования к вольеру и двору:

  • Вольер используется для зимних прогулок. Обустраивают его с южной стороны, используя стену курятника или другое строение для защиты от холодного северного ветра.
  • Высота ограды пешеходной зоны около 1,5–2 м. Птица летит высоко, хотя, оказавшись на свободе, далеко не убегает.
  • Сверху необходимо предусмотреть навес для защиты от атмосферных осадков.

Обладая неограниченной свободой передвижения, куры могут испортить грядки, клумбы и так далее. К тому же стая кур с удовольствием может поохотиться на мышей.

Необходимое оборудование:

  • Кормушки и поилки устроены таким образом, чтобы к ним имели доступ все цыплята одновременно, иначе вы можете вызвать пищевые драки. Подробнее о том, как собрать кормушку — здесь, а как сделать поилку своими руками — здесь.
  • Обязательно используйте зольную и песочную ванну, чтобы очистить перья от паразитов. Летом его устанавливают на улице, защищая от дождя навесом. В холодный период переносят в курятник.
  • Помимо кормушек следует ставить емкости с песком, ракушечником, мелом или измельченными ракушками. Летом эти контейнеры выносятся в пешеходный двор и защищаются от атмосферных осадков.

Кормление

Несмотря на невысокую потребность кур в рационе, количество корма необходимо рассчитывать и строго придерживаться графика приема пищи.

Кормить цыплят можно:

  • съедобные корни;
  • свежая трава или сено;
  • тыква и ее семена;
  • смесь;
  • комбикорм.
  • очистка овощей и фруктов;
  • капуста;
  • пшеница (пшеница, кукуруза);
  • миля;

Диета летом включает 2‑х разовое питание — утром и вечером. В течение дня куры находят пищу в поисках пищи. Зимой — 3‑х разовое питание. Количество корма не должно превышать количество, которое цыплята могут съесть за полчаса.

Фермеры считают, что лучший способ кормления — комбинация разных видов корма: влажное пюре утром, сухие злаки вечером.

Объем поилок рассчитывается исходя из количества цыплят: 200 мл на особь, добавляя 300 мл для выпаривания и разлива. Воду наливают каждый день, предварительно промывая миски.

Птица хорошо реагирует на кормление белковой пищей — сразу увеличивается вес и улучшается яйценоскость. Рыбу можно использовать как добавку. Но нужно следить за тем, чтобы куры его съели сразу, нельзя допускать использования тухлых остатков.

Цыплята загорской лососевой породы: характеристика и правила содержания

Линька

Куры начинают линять с ранней до середины осени. Но потеря пера не сопровождается обнажением тела. За это время они перестают откладывать яйца. Производство яиц возобновляется примерно через 3 недели после отрастания нового перьевого покрова. Клев не характерен для загорской семги.

Во время линьки следует убедиться:

  • поступление в рацион рыбы или пищевых отходов, для пополнения рациона белками, соевой мукой и витаминными комплексами;
  • защита от ветра и влаги в дождливые дни: лучше всего держать птицу в курятнике в непогоду.

Разведение цыплят

Птенцы Загорской породы лососевых рождаются как в результате инкубации, так и в результате инкубации.

Для успешного вылупления птенцов необходимо:

  • кормление отобранных птиц добавками витаминно-минеральных комплексов;
  • для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 грамм без внешних дефектов;
  • выделить в отдельный загон активных и здоровых цыплят (10–15 особей) и петуха;
  • хранить материал в прохладном темном помещении не более 15 дней.
  • сбор яиц проводят у кур, несущих третий месяц, или у кур, линька которых произошла 2–4 недели назад;

Яйца кладут под курицу, которая готова сесть на гнездо. Место инкубации расположено в укромном и тихом месте, рядом установлены поилка и поилка для глухаря. Будучи хорошими матерями, куры Загорска заботятся как об инкубации, так и о дальнейшем уходе за цыплятами.

Перед тем, как положить яйца в инкубатор, их относят в комнату, где находится аппарат, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Яйца хранятся в инкубаторе около 24 дней. Первоначально температура устанавливается на уровне 38 ° C и постепенно снижается до 36,7 ° C. В целом процесс ничем не отличается от выращивания цыплят других пород.

Появившиеся цыплята отличаются спокойным нравом и крупными размерами, не имеют привычки клевать сверстников и сразу проявляют активность. Цыплят переносят в люк на картонном коврике, который через несколько дней можно заменить опилками. В положении цыплят температуру поддерживают на уровне 35 ° C, постепенно снижая ее до 28–30 ° C.

Среди птенцов самцов больше, чем самок.

С 3‑дневного возраста цыплят при хорошей погоде можно вывести на улицу в боксе. Выпустить их на траву можно через 1 неделю жизни. Для этого оборудован специальный вольер. Перед тем, как выпускать птенцов, следует убедиться в отсутствии ядовитых растений, муравьев и других насекомых.

В первые дни жизни птенцов помимо стартового комбикорма можно кормить:

  • тертый яичный желток с манкой;
  • измельченные ароматные травы.
  • нежирный свежий творог;

Чуть позже постепенно добавляют:

  • морковь в панировке;
  • костная и мясо-костная мука;
  • дробленое зерно;
  • рыбий жир — при отсутствии возможности ходить.

С 2 месяцев куры могут есть все, что могут съесть взрослые, главное, чтобы корм был качественным. Обязательно измельчите кукурузу, чтобы крупные зерна не застряли у вас в горле.

Скрещивание пород

Загорские отлично подходят для образования крестов нового типа.

Продуктивные гибриды получены путем скрещивания:

  • петухов корниш или кучин юбилейных и загорских цыплят;
  • петухи и куры Загорско-Адлерской серебряной породы.
  • петухов Загорска и цыплят Плимут-Рокс или Нью-Гэмпшир;

Гибриды очень быстро набирают вес, дают отличную тушку. В 3 месяца у них 1,5–1,8 кг.

Плодовитость яиц при скрещивании почти 100%, птенцы славятся высокой выживаемостью.

Основные характеристики загорской породы лососевых, их достоинства и недостатки, условия хранения и разведения можно увидеть в следующем видео:

Возможные проблемы

Некоторые из наиболее распространенных проблем породы включают:

  • Поражение эктопаразитами (вши, клещи, пероеды). Уберечь цыплят от вредителей можно с помощью специальных дезинфицирующих средств. После обнаружения паразита также следует провести тщательную чистку и дезинфекцию курятника.
  • Незаразная болезнь. Они возникают из-за невысоких гигиенических условий при воздействии низких или высоких температур. Они проходят в одиночку, часто без лечения, после улучшения условий содержания.
  • Ожирение. Первые симптомы — уменьшение яйценоскости и изменение гребня: он становится больше и бледнеет, а при тяжелом ожирении приобретает голубоватый оттенок. Вес цыплят увеличивается на треть.
    Ожирение смертельно.
    Лечат проблему, увеличивая физическую активность, переводя цыплят на нежирные корма, вводя в рацион витамины группы B, D и лецитин — по рекомендации ветеринара.
  • Инфекционные, бактериальные заболевания. Они передаются через пищу, а также при контакте с больными людьми. Их лечат антибактериальными препаратами, назначенными ветеринаром. Для предотвращения заражения цыплят следует оберегать от контакта с дикими животными и птицами. Больных птиц переводят в отдельную комнату.
  • Отравление. Употребление испорченной, некачественной или ядовитой пищи приводит к расстройству пищеварения. Запрещается кормить птицу гнилыми овощами и заплесневелой пищей. Сами куры не трогают ядовитые растения в пешеходной зоне, но при заготовке сена на зиму с него следует убирать молочай и чистотел. Также ростки картофеля ядовиты для цыплят.

Рекомендуем прочитать статью о болезнях кур.

Приобретение

Цыплят загорского лосося можно купить в Генофонде в Москве и Санкт-Петербурге. Московские птицы похожи на бройлеров: сильные и массивные. Продают породу и частные владельцы, но стоит выбирать проверенных птицеводов.

Цена одного яйца на инкубацию варьируется от 90 рублей, а на цыплят от 150 рублей.

Чтобы получить здоровых цыплят, нужно обращать внимание на следующее:

  • желательно иметь возможность посмотреть на взрослых особей в хозяйстве и условия их содержания.
  • Здоровые цыплята активны, клюют предложенный корм и реагируют на прикосновения. Вялость, равнодушие к пище и отсутствие реакции на звуки говорят о болезни.
  • Если у птенцов на груди серые или коричневые пятна, значит, они не чистокровные. Таких птиц нельзя скрещивать с другими породами, потому что результат невозможно предугадать.
  • Если у цыплят есть: оголенные участки, которые следует прикрыть пухом, любые выделения из глаз, вздутие живота, кровотечение — это говорит о серьезных проблемах со здоровьем.

Выращивание кур Загорского лосося может приносить стабильный доход. Порода не нуждается в особых условиях разведения, хорошо переносит изменения и без потери продуктивности. Быстрое половое созревание цыплят и прибавка в весе самцов дают мясо и яйца за короткое время, что окупает стоимость их покупки.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий