Кохинхины – описание породы кур

Кохинхины – описание породы кур Фермеру

Цыплята кохинхина — популярные птицы среди многих фермеров. Их ценят за продуктивные качества, возможность получать нежное диетическое мясо и яйца. Куриное хозяйство считается прибыльным бизнесом, но требует дополнительных вложений.

История происхождения

Предки кохинхинов — крупные птицы, обитающие в Индокитае. Птиц в больших количествах разводили во Вьетнаме, в районе Кочинхин в дельте Меконга. Отсюда и название породы. Куры были зарегистрированы в 19 веке. В Европу они попали в 1843 году, а в России появились только в конце 19 века.

Российские селекционеры оценили качества этой птицы и вывели на ее основе множество различных кроссов мясного направления — они часто похожи на кокинцин.

Описание внешнего вида и прочие характеристики

Кокинчини — крупные, массивные птицы с большой мускулистой грудью и короткой объемной спиной. Отличительная особенность — ярко выраженный изгиб при переходе от шеи к плечам. У петуха этой породы короткие косички на хвосте.

На короткой шее небольшая голова с коротким изогнутым желтым клювом, маленькими оранжево-красными глазками и листовым хохолком. Массивное тело с короткими сильными ногами с хорошо развитыми голенями делает эту птицу узнаваемой. У петухов маленькие крылья.

Куры этой породы, по сравнению с петухами, имеют более низкую фигуру, коренастую шею и короткий хвост. Тело птицы немного наклонено вперед, что делает ее массивной, коренастой.

Встречаются особи с разной окраской, характерный оттенок зависит от подвида. Но оперение у птицы пышное, рыхлое, из-за чего куры напоминают шаровидное существо. Ноги птицы скрыты под оперением — оно защищает птиц от холода.

Птицы считаются мирными и неагрессивными животными. Легко контактируют с людьми, поддаются приручению. Это птицы-флегматики, предпочитающие размеренный и неторопливый образ жизни.

Продуктивные характеристики

По сравнению с высокопродуктивными помесными цыплятами, используемыми на современных промышленных птицеводческих фермах, производственные характеристики кокинчина не так высоки. Куры-несушки производят около 100–120 коричневых яиц в год. Вес яйца колеблется в пределах 50–60 грамм. Отличительная особенность птиц этой породы в том, что они, в отличие от других своих сородичей, носятся не летом, а зимой и весной.

Средний вес петуха — 4,3–5 килограммов, кур-несушек — 3,5–4 килограмма. Молодняк растет не слишком быстро. К 4‑му месяцу жизни вес птицы достигает 2,5 килограмма. Половое созревание наступает довольно поздно. По этим причинам кур редко выращивают для производства яиц.

Хотя у кохинхинов нежное и вкусное мясо, из тушки получается много жира, потому что птицы склонны к ожирению.

Преимущества и недостатки породы

У птиц много преимуществ:

  • Неприхотливый уход. Сложно найти такую ​​породу, которая по содержанию и уходу могла сравниться с кохинхином — фермеру не нужно прилагать больших усилий. Животные не нуждаются в особых условиях и пище. Достаточно обеспечить их необходимым минимумом. Кроме того, куры способны адаптироваться к стесненным условиям, что позволяет содержать их в небольшом курятнике, если нет возможности перестроить большой курятник.
  • Достаточно хорошие показатели яйценоскости зимой. В то время как большинство других пород откладывают максимальное количество яиц летом, кокинцин лучше всего откладывает яйца зимой и весной. Это позволяет использовать их для компенсации зимнего снижения продуктивности обычных птиц.
  • Красивый экстерьер. Кокинчини — декоративные птицы, привлекающие своей необыкновенной внешностью. Каждый из подвидов привлекает внимание. Все виды птиц хороши, но особенно выделяются своим внешним видом карликовые кошенили.
  • Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но и мясной. И это было полностью оправдано. Но сегодня, когда в первую очередь важна скороспелость, а не вес птицы, кошенили не востребованы в промышленном птицеводстве. Но такие показатели вполне подходят фермерам, которые разводят птиц на частном дворе. Птицы считаются подходящим вариантом для личного потребления.
  • Безмятежный и спокойный нрав. Волнистые попугаи считаются дружелюбными и неагрессивными птицами, поэтому нет проблем с нахождением рядом с другими цыплятами. Животные этой породы не летают, не склонны портить имущество, драки и конфликты. Легко общаться с людьми.

Но у породы есть и некоторые отрицательные качества:

  • трудности в разведении племенных особей;
  • необходимость кормления в точных дозировках.
  • относительно низкая распространенность породы;
  • дороговизна птицы;

Некоторые заводчики отмечают, что есть определенные трудности с разведением молодняка. Цыплята растут медленно, в раннем возрасте особенно подвержены болезням. После приобретения новых птиц необходимо на некоторое время изолировать их от всего поголовья. Цыплята рождаются без перьев, а признаки, присущие породе, проявляются только через год.

Разновидности Кохинхинов

В отличие от вида кошенили бывают разной окраски. Подвиды этой породы включают следующие разновидности, описанные ниже.

Черные

Волнистые попугаи этого вида считаются самыми распространенными. У них черное оперение и стержни — они переливаются зеленым отливом. Могут быть экземпляры с белым пухом на ногах, но он спрятан под крыльями. У птицы желтоватые или зеленоватые плюсневые кости, темно-желтый клюв.

Пурпурный оттенок основного окраса, коричневые пятна и черная плюсна свидетельствуют о браке птицы. Встречаются животные с темным роговым клювом, но это разрешено.

Кочинхины - описание породы кур

Белые

У белых птиц полностью белое оперение. Есть экземпляры с серебристым отливом. У птиц маленький желтый клюв. Плюсна белая или с желто-зеленым оттенком. Если у белого кокинчина есть перья с желтым оттенком, это указывает на брак.

Кочинхины - описание породы кур

Серебристо-окаймленные

Кочинчин с серебряными краями имеет четкие края и цвет перьев. Они редки, но считаются одними из самых красивых видов этой породы.

Кочинхины - описание породы кур

Палевые

Не менее известны палевые, а точнее желтые кохинхины. У птиц блестящие ярко-красные или желтые перья. В этот оттенок окрашены все части тела, включая клюв, плюсну, окунь. Допускается бронзовый оттенок на крыльях и хвосте. Наличие черных перьев или их стержней, белых или красных перьев, белого пуха свидетельствует о браке.

Кочинхины - описание породы кур

Куропатчатые

К этому виду относятся петухи, у которых область головы и плеч окрашена в красновато-коричневый оттенок. Кроме того, у куропаток поясница золотисто-коричневая, грудь коричнево-черная. Крылья внутри и снаружи черные, сквозь них проходит темная полоса с зеленым отливом. У этих птиц темно-серые скакательные суставы и хвост. Золотые перья украшены черными штрихами вдоль древка.

Слои куропаток преобладают золотисто-коричневых тонов. Перья имеют многополосную кайму. Воротник и хвост у птиц варьируются от темно-коричневого до черного. Клюв и плюсна желтые. Изредка встречаются особи с темным рогатым клювом.

В свадьбу входят птицы, у которых перья тела окрашены в красный цвет, есть белые пятна на крыльях и хвосте, есть светлые участки на животе и груди, а на перьях нет четкого рисунка.

Кочинхины - описание породы кур

Голубые

Синие птицы имеют серо-голубой цвет перьев. Иногда «воротник», спина и крылья у кур могут преобладать более темного оттенка, близкого к черному. Бас внизу белый. У животных изумрудные или желтые плюсневые кости и клювы.

Особенность этой разновидности — бархатистая текстура пера. Если у синего подвида белые перья в хвосте, красный или коричневый оттенок основного окраса — брак.

Кочинхины - описание породы кур

Карликовые

Карликовые кошенили — это декоративный подвид кросса. Их разводили параллельно со стандартными птицами. У них одинаковая форма тела, приземистость, мускулистость. Но при этом размеры птиц намного меньше, а их вес колеблется в пределах 650–800 граммов. У особей мягкое оперение и шаровидный хвост. Ноги короткие, без оперения. Обычно встречаются экземпляры с золотистым оперением.

Кочинхины - описание породы кур

Уход и содержание 

Кошенили — птицы неприхотливые, поэтому уход за ними считается несложным. В курятниках чувствуют себя комфортно, не склонны к агрессии, ведут себя спокойно. Еще одно преимущество птиц — отличная атмосферостойкость. Пышное оперение защищает птиц от сильных морозов, они не нуждаются в дополнительном обогреве.

О том, как построить курятник своими руками, рассказывается в этой статье.

Обустройство птичника и территории для выгула

В отдельных вольерах не более двух птиц на 1 квадратный метр площади пола. Узкая посадка может привести к тому, что животные начнут увядать, у них складываются крылья. В общем помещении разрешается устанавливать невысокие насесты — птицы не умеют летать, поэтому не смогут забраться высоко.

Обязательное условие — сухость в доме и безупречная чистота. Если вы не поставите галочку в лотке, не удалите помет, оперение птицы будет заражено, что в конечном итоге может привести к болезни. Световой режим зимой должен составлять 14–16 часов в сутки. Температура в курятнике 14–18 градусов тепла, уровень влажности не должен превышать 65%.

Для прогулок разрешается использовать любой забор, где растет много травы и другой растительности. Высота вольера около 1 метра. Решетка используется как ограничитель. Птицам понравится природа, так как они любят бегать. Обязательно устройте тенистый навес — это убережет птиц от перегрева.

Кормление

Из-за склонности к ожирению нужно будет ограничить птиц и кормить их строго в рекомендуемых пропорциях. Если цыплят кормят натуральными кормами, в меню должны присутствовать цельнозерновые продукты, такие как ячмень, пшеница, овес.

Почти половина рациона обязательно состоит из овощей и зелени. В качестве овощей лучше использовать зелень, люцерну, клевер, крапиву. В корм рекомендуется добавлять отварные коренья и отруби.

О раздельном кормлении кур-несушек читайте здесь.

Если заводчик предпочитает кормить кошачьими комбикормами, рекомендуется давать им низкокалорийные смеси. В натуральные корма и комбикорма необходимо добавлять мел, витамины, костную муку. Летом неплохо подходят цветная капуста и отварные кабачки. Иногда разрешается кормить животных кефиром, творогом, йогуртом в качестве витаминов и источника кальция.

Белковые добавки следует давать не чаще двух раз в неделю. Избыток белка может привести к ожирению. По этим причинам цыплятам этой породы редко дают хлеб и картошку. Увеличение количества белка в рационе происходит исключительно в период спаривания у самцов и молодняка до 4‑месячного возраста. С 5 месяцев необходимо уменьшить количество белка.

Разведение кохинхинов

Если курятник решил развести кошинхинхин в домашних условиях, необходимо сначала сформировать первое птичье семейство. Для этого нужно покупать молодняк и не вынимать птенцов из инкубатора. Правильный процесс оплодотворения обеспечивается одним петухом и пятью самками.

В период спаривания необходимо разделить самца и самку: это позволит избежать повреждения оперения. За это время в рационе петуха должен присутствовать белок, а у кур — минимальное количество белковых продуктов.

После появления потомства отбираются сильные особи. Цыплята должны быть крепкими, у правильно развитых особей гребень однородной окраски, глазки выпуклые с характерным блеском.

Насиживание и материнский инстинкт

У цыплят этой породы хорошо развит материнский инстинкт, они способны высиживать яйца до конца. Но не исключено, что птицы своей массой могут раздавить яйца. По этой причине заводчики иногда используют инкубатор или кур других пород для выращивания птенцов.

Помимо того, что они терпеливо насиживают птенцов, в будущем они смогут ухаживать за ними и выращивать их. Птенцы медленно улетают, самки согревают, прикрывая пушистыми крыльями.

Кочинхины - описание породы кур

Период линьки

Период линьки у кохинхинхинов начинается осенью. В это время организму птицы особенно необходимы витамины, более качественное питание — это способствует скорейшему выздоровлению. Линька длится месяц, нерест на этом сроке прекращается. Только после того, как птицы снова обретут оперение, начинается вынашивание.

Лечение заболеваний

Куры этой породы, как и любая другая птица, подвержены многим заболеваниям. В таблице указаны наиболее распространенные болезни кур и способы борьбы с ними:

Патология

Симптомы

Уход

Туберкулез Снижение аппетита, паралич конечностей, снижение продуктивности. Птицы становятся вялыми. Они используют специальные препараты, но из-за их дороговизны фермеры редко борются с болезнью.
Сальмонеллез Нарушается пищеварение, цыплята истощаются, яйценоскость снижается. Используются антибиотики. Больных птиц изолируют, помещение обрабатывают дезинфицирующими средствами.
Паразитарные болезни Понос, иногда с кровянистыми выделениями. Для борьбы с недугом используются противопаразитарные препараты.
Колибактериоз Помимо летаргии, птиц мучает сильное удушье. Они отказываются от еды, их слизистые оболочки приобретают голубоватый оттенок. Лекарства нет. Больных птиц забивают, а здоровых кур сваривают раствором фурацилина и антибиотиков для профилактики.
Пастереллез Птицы становятся вялыми, у них пропадает аппетит и возникает сильная жажда. Стул становится зеленовато-желтым, часто с кровянистыми выделениями. Часто из носа выходит пена. Молодняк погибает от болезни через 2–3 дня после появления первых признаков. Птиц лечат инъекциями антибиотиков и гипериммунной сывороткой.

Выращивание цыплят

Если позаботиться о птенцах, их выживаемость станет высокой — 90–95%. Учитывая, что кохинхины обладают медленным метаболизмом, заводчик не должен перекармливать птиц. Им нужна четкая порция и соблюдение диеты. Это поможет избежать ожирения в будущем.

Заметив, что цыплята начинают интенсивно отлетать, птицевод должен ввести в рацион капусту и кабачки. Эти овощи помогут оперению, защитят птиц от глистов. Также рекомендуется раз в неделю добавлять гравий — 2 грамма на 1 курицу. До 3‑х раз в неделю следует давать раствор перманганата калия — это отличное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Когда малышу исполнится 5 дней, в его рацион начинают включать витамины. Для цыплят полезны витамины А, Е, D. Допускается и самостоятельное приготовление витаминизированной смеси. Сочетаются следующие ингредиенты:

  • витамин А — 2,5 мл;
  • витамин D2 — 2,5 мл.
  • масло растительное — 500 мл;
  • витамин Е — 2,5 мл;

Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике. Витамины покупаются в аптеке в виде масел. На 1 килограмм корма используется 1 чайная ложка смеси. Для лучшего роста птиц рекомендуется кормить их промышленными кормами, поскольку они сбалансированы и позволяют быстро добиться желаемого результата. Комбикорм содержит витамины и белки, которые необходимы птице, выращиваемой на мясо.

Кочинхины - описание породы кур

С первых дней жизни важно заботиться о молодых людях. Обязательное условие — наладить сбалансированный режим и диету. Не рекомендуется вводить новые продукты до тех пор, пока желудочно-кишечный тракт у детей не заработает должным образом.

Перспективы и выгода

Кочинхины считаются отличным выбором для разведения в России. Цыплятам не жарко в южных регионах, жарко на севере.

В связи с тем, что порода не отличается высокими производственными показателями, покупать ее только для получения мясных и яичных тушек невыгодно. Если они хотят разводить птицу исключительно в декоративных целях, кочинхины считаются достойным вариантом.

Где купить и по какой цене?

Кокинчини — популярные в Европе куры. Их выращивают на мини-фермах и частных фермах в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции. Куры активно участвуют в сельскохозяйственных выставках. В России порода считается одной из самых редких.

купить яйцо для инкубации или молодняка породы можно в специализированных питомниках. Стоимость птицы неоправданно высока, но заводчики следят за тем, чтобы порода была «чистой» и полностью соответствовала стандартам. Взрослая птица обойдется до 8 тысяч рублей. Стоимость инкубационного яйца до 200 руб.

Отзывы

Обычно отзывы о кохинхинах положительные, ведь украшение и простой уход за птицей для некоторых фермеров считается большим плюсом.

★ ★ ★ ★ ★ Ольга, 47 лет, фермер. Он начал разводить Кохинхинов исключительно как декоративных животных. Больше всего мне понравился вид карликовых птиц. Я покупаю им готовую еду, что помогает мне экономить время и не готовить корм для птиц самостоятельно. Яиц, конечно, не так много, но я знал эту особенность. С другой стороны, я их купил не для этого. Я получаю мясные и яичные тушки других пород, которые разводлю для определенных целей. ★ ★ ★ ★ ★ Виктор, 41 год, заводчик. Мне понравились чёрно-белые цыплята, они просто мне в сердце попались, я не мог пройти. Получила от заводчика 10 инкубационных яиц. Девять из них выжили. Птенцы прекрасно адаптировались к холодному климату. Недостаток птиц в том, что зимой они интенсивно питаются, вероятно, корм помогает им согреться. Даже если яиц дать немного, нашей семье этого хватит. К тому же у нас всегда есть вкусное мясо, и оно остается «городским» на продажу. Для яиц у меня были цыплята, ориентированные на яйца. ★ ★ ★ ★ ★ Валерия, 38 лет, домохозяйка. Я занимаюсь разведением животных более 8 лет. Мне нравятся куры Кочин. Я считаю, что они более достойны, чем многие другие породы. Что касается меня, то он отметил, что в содержании и уходе нет трудностей: птицы неприхотливы, ведут себя мирно, демонстрируют хорошие продуктивные качества. В целом доволен. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Куры породы Кочинчин — милые, миролюбивые и дружелюбные птицы с привлекательной внешностью. Животные неприхотливы в уходе, отличаются простотой содержания. В разведении птиц особых трудностей нет, если соблюдать все необходимые правила, не забывать о правильном кормлении, уборке в курятнике.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий