Как происходит случка у овец: подготовка и тонкости процесса спаривания

Как происходит случка у овец: подготовка и тонкости процесса спаривания Фермеру

Спаривание овец и последующее появление потомства — незаменимый процесс в жизни любого хозяйства. Заводчики придерживаются определенных методик, тщательно готовят и отбирают для разведения только половозрелых животных. Овцы готовы к спариванию в определенное время года и важно не упустить момент.

Как определить, что у овцы началась охота?

Половое созревание наступает у овец в возрасте 6–7 месяцев, но только когда они достигают веса 40–50 кг
(в 10–11 месяцев) они могут спариваться. Половой цикл длится около 15–17 дней, может быть намного дольше. Постоянно для каждой женщины. Среднее время охоты составляет от 3 до 12 дней.

Продолжительность фазы охоты непродолжительна, и необходимо следить за тем, чтобы произошло осеменение, иначе через некоторое время овце снова понадобится самец.

Как правило, спариваются животные только в определенное время года, которое зависит от региона и породы. По большей части он начинается в конце лета — начале осени и продолжается до весны. В период полового тепла начинается течка, наступление которой можно определить по следующим признакам:

  1. Слизь влагалища в начале течки прозрачная, затем мутнеет, становится вязкой и впоследствии приобретает консистенцию кашицы.
  2. Отек влагалища.
  3. Животные теряют аппетит, меняется их поведение. Самки поддерживают приближающихся к ним самцов, они не убегают, когда пытаются их прикрыть.

Подготовка к спариванию

Стадных животных к спариванию готовят заранее. Все животные должны пройти медицинский осмотр, их рацион и режим могут быть изменены:

  • при естественном осеменении баранов несколько недель содержат в темных помещениях вдали от света.
  • самок отлучают от ягнят;
  • доение постепенно прекращают через 2 месяца;

Заводчики, которые заботятся о здоровье своих животных, должны обеспечивать их правильным питанием на этапе до вылупления. И женщины, и мужчины получают разнообразную диету, обогащенную некоторыми компонентами. В меню обязательно входят продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. Это морковь, свежая зеленая трава (масса), костная мука и концентраты.

Пары для размножения тщательно отбираются. Животные должны быть здоровыми, физически сильными (отбраковываются старые, хромые и худые особи). Перед вязкой овцы обоего пола должны пройти ветеринарное обследование, которое включает:

  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.
  • обследование на мастит (женщины);
  • общая оценка здоровья — копыта и зубы;

Как подбираются пары для вязки, фермер рассказывает и показывает в своем видео:

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное оплодотворение овец, позволяющее оплодотворить до 1000 маток спермой одной овцы. Как правило, его используют в промышленном овцеводстве. Но даже в крупных хозяйствах используются традиционные виды сцепки:

  • свежий.
  • руководство по эксплуатации;
  • гарем;
  • бесплатно;

Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий, — бесплатный, когда бараны содержатся вместе с матками на одной ферме длительное время (1,5–2 месяца). На 100 маток требуется как минимум три производителя. Метод подходит только для больших стай и для укрытия самок, которые по какой-то причине были открыты после массового спаривания. У бесплатного метода есть большой недостаток — быстрый износ производителей поршней.

Спаривание в гаремах увеличивает гарантии успеха спаривания, когда группе маток (30–40 голов) выделяется специальное пастбище или вольер и приводится самец. Метод подходит для небольших хозяйств.

При одноклассном спаривании в период спаривания бараны допускаются в стадо маток, где должно иметь место свободное укрытие. Все самцы делятся на две группы и по очереди отправляются в стадо, имея возможность выбрать осеменаторов для некоторых самок.

Индивидуальный подбор гарантируется только ручным способом. С ним каждой самке подбирается подходящий самец. Взрослый баран делает 2–4 клетки в день, и, как правило, все они заканчиваются хорошо. Такая вязка возможна на фермах с мелким поголовьем, так как требует много труда и времени.

Как получают сперму барана?

Искусственное оплодотворение имеет ряд преимуществ перед традиционным оплодотворением. Овец можно осеменять где угодно, когда угодно, в любом количестве и не опасаясь распространения болезни. Важно соблюдать инструкцию: отмерьте дозировку, используйте продезинфицированные приспособления и качественный биоматериал.

Как правило, на фермы доставляют замороженную сперму овец, что дешевле в использовании, чем в холодильнике.

Семя овец собирают вручную не только для осеменения, но и для проверки его качества. Эякулят получают на открытом воздухе в жаркое время года и на арене в холодное время года. Для приема спермы используются искусственные влагалища, выполненные в виде резиновой трубки с эластичным входом. Этот метод является наиболее распространенным на практике, но сперму животных также можно собирать вручную, используя сборщик спермы, путем электроэякуляции.

Как получают сперму из баранины, показано на видео ниже:

Ранняя случка овец

Опытные заводчики рекомендуют проводить первую вязку бриллианта, когда его живая масса составляет 60–70% от веса взрослой овцы — это примерно 45 кг. Тело достаточно крепкое для беременности, но овцы не набрали большой массы, что уже является проблемой для спаривания и выращивания потомства.

Самки, как правило, готовы к спариванию в период 1–1,5 года, но есть раннеспелые породы, достигающие необходимой массы тела в 9 месяцев. И у вас может быть первая вязка. Иногда заводчики спешат и спаривают молодых самок в возрасте 4–6 месяцев, такое спаривание считается ранним и часто заканчивается выкидышем, рождением мертвого потомства или гибелью самой овцы.

Зная, что у молодых овец течка, но не желая спариваться в раннем возрасте, фермеры держат их отдельно от баранов.

Правила осеменения

Если при свободном спаривании бараны сами выбирают, какую самку разводить, ручной метод осеменения предполагает тщательный подбор партнеров, постоянное наблюдение, контроль поведения и отслеживание результатов. Поменять двух овец не так просто, как кажется на первый взгляд. Фермеры следуют определенным правилам, чтобы контролировать этот процесс. Им предстоит правильно выбрать время, место и животных для успешной вязки.

Основные моменты, на которые обращают внимание овцеводы:

  • важно заботиться о здоровье животных, то есть содержать их в чистоте и хорошей форме, чтобы не допустить ожирения.
  • Животные находятся в отдельном закрытом помещении или вольере в период половой активности.
  • Незакрытых самок доставляют в осеменатор, ожидая укрытия не менее двух раз.
  • В этот период баранов содержат отдельно от светлых в личном вольере.

Процесс случки

При осеменении овец фермеры учитывают особенности воспроизводства и ожидаемое — желаемое — время для получения потомства. Негласное правило рекомендует вязать животных осенью, чтобы отел происходил весной. В этот период начинается охота на овец. Созревание длится около пяти месяцев (150–153 дня), и можно рассчитать оптимальное время спаривания.

Видеообзор процесса вязки у овец:

В зависимости от выбранного типа осеменения — естественного или искусственного — фермеры выделяют время, необходимое для процедуры. Искусственное оплодотворение может занять больше месяца, так как матка, охота на которую длится 1–2 дня, оплодотворяется дважды. И процедуру повторяют через 15 дней, если зачатие не произошло.

План искусственного оплодотворения составляется заранее и выполняется в срок.

Осеменение овец осуществляется искусственно в специальных вспомогательных точках с помощью шприцев-катетеров. Сперма дозируется по 0,05 мл и вводится во влагалище матки. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не ниже 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому шоку.

При искусственном оплодотворении достигается большая плодовитость, чем при естественном спаривании. Этот способ более быстрый и безопасный, он проводится под контролем специалистов, а фермерам не нужно держать овец в стаде.

Определение беременности

Первым признаком того, что спаривание прошло успешно, является то, что овца перестает течь через 2–3 недели. Но отсутствие охоты не обязательно означает отсутствие беременности; причиной могут быть заболевания репродуктивной системы. Поэтому заводчики рекомендуют использовать дополнительные методы, помогающие определить состояние овец. О беременности свидетельствуют:

  • Слизь на шейке матки, которую определяют по наличию вагинального зеркала через 20 дней после осеменения.
  • Увеличение матки. Определяется методом зондирования, пальпации живота. Он выявляет беременность овцы, начиная всего с 3 месяцев беременности. Проверка проводится натощак.
  • Колебания в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через задний проход.

Считается, что беременная овца становится спокойнее, но это не всегда так. Определить беременность помогают представители противоположного пола. Рефлексологический метод предполагает наличие барана и других самок — прикрытых и пустых. В загон бросают половозрелого самца, который легко отличает их от других и не проявляет интереса к беременным женщинам.

Как проходит вязка у овец: подготовка и тонкости процесса вязки

Подготовка к окоту

Беременная овца требует особого отношения: осторожности и не стоит ограничивать движения животного. Опытные и внимательные заводчики не будут подвергать животное стрессу, чтобы не произошло выкидыша (это случается и в более позднее время). Кроме того, питание беременной овцы разнообразное и качественное, обогащенное витаминами. Рекомендуется использовать специальный корм.

Перед родами шерсть стригут на вымени и между задними лапами овцы.

за 2 недели до предполагаемой даты отела вольер, где содержатся овцы, изолируют, очищают и меняют подстилку. Королевы размещаются в отдельных вольерах площадью не менее 2 квадратных метров. Оптимальная температура — особенно во время зимних родов — не ниже +5 градусов. В дни отела рядом с беременной овцой в комнате должен дежурить человек, который определит, какая из самок скоро родит. Это можно определить по следующим критериям:

  • половые органы — их внешняя часть — увеличиваются в размерах.
  • поведение животного становится беспокойным;
  • грудь набухает и живот обвисает;

Процесс родов

По сравнению с другими животными, овцы рожают без проблем, но люди все равно должны контролировать их, чтобы помочь животному в чрезвычайной ситуации. Будем надеяться, что через 20–30 минут после начала родов появится околоплодный пузырь, лопается и рождается барашек. Он карабкается вперед мордой и передними копытами.

Если плод большой или лежит неправильно, фермер должен помочь в родах:

  • если плодный пузырь не разорвался, он разрезан или лопнул.
  • между попытками исправить положение барашка;
  • при попытках слегка потянуть ребенка за ножки;

Роды прошли успешно, но матка не успокаивается, снова ложится, значит, малышей несколько. Промежуток времени между рождением ягнят составляет 10–20 минут. Родившиеся щенки могут лизать овцу и, если она откажется, самостоятельно протирать их чистой тканью, очищая дыхательные пути от слизи. Через 1–2 часа после родов плацента отделяется от овцы, но если этого не происходит, вызывается ветеринарный врач.

Спаривание животных — это естественный процесс, который еще предстоит контролировать заводчикам, даже при свободном спаривании, когда овцы выбирают себе пару. Овцеводы планируют заранее и могут даже приблизить сезон охоты. Животным обеспечиваются безопасные и комфортные условия, изменяется рацион, отнимают ягнят от матери и прекращают регулярное доение самок. Успешное оплодотворение и отел — залог крепкого стада.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий