Как правильно выращивать и заготавливать лук Штутгартер Ризен?

Как правильно выращивать и заготавливать лук Штутгартер Ризен? Фермеру

Лук сорта Штутгартер Ризен имеет сочную мякоть, острый вкус и является хорошим примером немецкой селекции. Этот лук обычно выращивают как луковицу, а в летний сезон высаживают для форсирования зелени. Выращивание культуры имеет свои особенности.

Штутгартский лук Ризен 

Как правильно выращивать и собирать лук Штутгартер Ризен?

Морозостойкий лук Stuttgarter Riesen 

Как правильно выращивать и собирать лук Штутгартер Ризен?

Лук Штутгартера Ризена имеет острый вкус и пряный запах 

Как правильно выращивать и собирать лук Штутгартер Ризен?

Как правильно выращивать и собирать лук Штутгартер Ризен?

Как правильно выращивать и собирать лук Штутгартер Ризен?

Описание сорта

Штутгартер Ризен отличается средним сроком созревания. Созревшие кочаны имеют округлую, слегка приплюснутую форму, покрытые плотной кожурой с легким блеском. Зрелые луковицы различаются по цвету от бежевого до желто-оранжевого, иногда с коричневым оттенком. Средняя масса кочана от 90 до 160 г. На плодородных почвах при обильном поливе масса луковиц достигает 250 г.

Идеальное прилегание чешуи внутри головы гарантирует высокое качество консервации, благодаря чему она хорошо сохраняется и долгое время не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, красивого темно-зеленого цвета и отличного вкуса.

За Штутгартер Ризен относительно легко ухаживать, он хорошо адаптируется к погодным условиям в разных регионах России. Выращивать его в холодное время года в теплицах для озеленения тоже очень популярно и выгодно. В зависимости от климата время созревания овоща будет незначительно отличаться.

Благодаря прекрасным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Распространен не только в России, но и во всем мире. Арка Штутгартер-Ризен отличается:

  • привлекательная презентация;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.
  • прекрасный вкус;
  • достаточная морозостойкость;
  • большая продолжительность;
  • высокое содержание витаминов C, B1, B2, B6, PP, E;
  • урожайность до 8,5 кг с 1 кв.м;

Сорт лука Stuttgarter Riesen подходит для приготовления различных блюд, хранения, сушки и замораживания. В свежем виде оно имеет классический острый вкус и пряный запах, незаменимый в русской кухне.

Особенности выращивания

Не рекомендуется выращивать лук Штутгартер Ризен на одном месте несколько лет, лучше менять участок каждый сезон.

Для выращивания овоща лучше выбирать хорошо удобренные и плодородные почвы. Отличительной особенностью сорта является то, что он способен давать хороший урожай на скудных и обедненных почвах. Хотя в этом случае луковицы будут меньше, их вкусовые качества сохранятся полностью.

Высаживать лук в саду рекомендуется на тех местах, которые ранее были заняты следующими культурами:

  • огурцы;
  • цуккини.
  • бобовые;
  • редис;
  • капуста;
  • помидоры;

Но после картофеля не стоит выращивать на одних и тех же участках лук, потому что он будет плохо расти и испытывать недостаток полезных веществ.

Для посадки этой культуры можно выбрать как осенний, так и весенний периоды.

Есть 3 классических способа сажать лук:

  • Из семян. Этот способ делится на осенний и весенний посев.
  • Севком. В открытый грунт мелкие кочаны высаживают весной, в конце лета или в начале осени. Озимый лук обычно отличается от летнего большим размером кочана и более высокими показателями удерживания, он более устойчив к болезням и поражению насекомыми-вредителями.
  • Саженцы. Семена проращивают внутри и впоследствии переносят на грядки.

Выращивание из семян

Озимый лук, выращенный из семян, отличается коротким периодом созревания — 65–70 дней с момента появления первых всходов. Убрать такой урожай можно намного раньше, чем посев весной.

Высевают семена ранней осенью или в конце лета, начиная с 20 августа, чтобы растения успели прорасти и перезимовать с хорошо сформированной корневой системой. Это поможет им спокойно переносить морозы и даст им возможность быстро расти с наступлением теплых дней. Посаженный осенью лук менее подвержен образованию стрел.

Весенние посадки можно начинать в апреле, когда минует угроза заморозков.

Как правильно выращивать и собирать лук Штутгартер Ризен?

Чтобы при посадке было легче различать мелкие семена на фоне почвы, их можно смешать с рыхлым мелом. Это позволит легче равномерно распределить растения по грядкам.

Порядок подготовки как к озимой, так и к весенней посадке одинаков:

  1. Замочите семена на сутки в воде комнатной температуры. Это значительно ускоряет их прорастание.
  2. После замачивания высушите семена на открытом воздухе, разложив их на чистом бумажном полотенце или полотенце.
  3. В земле сделайте тонкие борозды глубиной 2–3 см на расстоянии 15 см между рядами. Затем необходимо умеренно увлажнить почву.
  4. Посейте лук в бороздки. Постарайтесь равномерно распределить посадочный материал в бороздке, 1 растение на 2 см. Сверху слегка присыпать сухой землей.
  5. Не поливайте сразу после посадки, чтобы на поверхности не образовалась корка.
  6. После прорастания растения следует проредить, чтобы на них было достаточно места для развития. Расстояние между луковицами должно быть 7–10 см.

Выращивание из рассады

Ранней весной можно сеять Stuttgarter Riesen на рассаду. Рассаду хранят в светлом помещении при комнатной температуре. Когда почва в саду прогреется до температуры 15 градусов, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Такой способ позволит получить урожай раньше весеннего посева.

Выращивание из лука-севка

При посадке на рассаду срок созревания кочанов лука составит 100–112 дней с момента появления первых всходов.

Для наилучшего результата стоит выбирать луковицы севки среднего и маленького размера, равномерно окрашенные и без физических повреждений. Перед посадкой луковиц:

  1. Его фиксируют, сушат, внимательно осматривают на предмет заражения вредителями и болезнями. Урожайность зависит от качества посадочного материала.
  2. Замочите на день в теплой воде, чтобы активировать прорастание.
  3. Перед посадкой их дезинфицируют составом, приготовленным из поваренной соли и перманганата калия. В 5 л воды нужно растворить 2 ст. Л. Соли и подкрасить раствор марганцовкой до светло-розового цвета.

Севок высаживают на грядку на расстоянии 10–15 см друг от друга, осторожно заглубляя примерно на 3–5 см в зависимости от размера луковиц. Расстояние между рядами примерно 20 см.

Выращивание лука на перо

Лук Stuttgarter Riesen подходит не только для выращивания лука, но и для выращивания перьев. Плотные и сочные овощи с насыщенным оттенком обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом.

На одно перышко можно сажать как комплекты, так и зрелые луковицы. В таком случае:

  • при посадке на каждой луковице в точке роста делают крестообразные надрезы;
  • они также практикуют непрерывную посадку, создавая широкие ряды с дорожками между ними, чтобы облегчить передвижение по полю.
  • луковицы высаживают в грядки очень плотно, практически без зазоров;

Уход за культурой

Несмотря на невысокие требования к уходу за луком, для достижения хорошего результата необходимо ухаживать за растениями.

Луковые грядки необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы растениям было достаточно света и воздуха для роста.

Регулярно поливайте растения. Не допускайте длительного пересыхания почвы — это может негативно сказаться на вкусовых качествах луковых головок и перьев. При недостатке влаги растения выглядят нездорово, мякоть и овощи приобретают твердость и излишнюю горечь.

Часто признаки депрессивного состояния растения появляются при недостатке тех или иных микроэлементов:

  • недостаток азота — перо бледнеет, приобретает нездоровый вид, становится дряблым;
  • недостаток фосфора: лук темнеет и засыхает, начиная с кончика листа, и постепенно засыхает полностью.
  • недостаток калия — растение постепенно увядает, становится мягким;

Для подкормки созревающего овоща используется традиционный комплекс удобрений, как органических, так и химических:

  1. Перед посадкой желательно добавить в почву тухлый коровий навоз, птичий помет. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы органика не была свежей и не имела признаков заражения паразитическими насекомыми.
  2. Через 14–6 дней с момента появления первых всходов в почву вносят азотные удобрения для лучшего развития зеленой массы.
  3. Через 30 дней наступает время второго кормления. Удобряют растения азотно-фосфорным препаратом с добавлением калия.
  4. На этапе начала формирования кочанов в грядки можно вносить калийно-фосфорную смесь.
  5. После уборки рекомендуется засеять участок сидератами для восстановления плодородного слоя.

Как правильно выращивать и собирать лук Штутгартер Ризен?

Болезни и вредители

Наиболее частые проблемы при выращивании и хранении лука Штутгартер Ризен возникают из-за луковых мух, шейной гнили и ложной мучнистой росы.

Луковая муха откладывает яйца в головы, от которых их мякоть повреждается и гниет. Бороться с этим паразитом можно с помощью:

  • обработка дезинфицирующими растворами;
  • осенняя перекопка почвы, в результате которой зимой подмерзают вредные насекомые и их личинки.
  • присыпать почву золой и табачной пылью;
  • чередование грядок лука с морковью, запах которой отпугивает вредителя;

Гниль шейки и мучнистая роса — распространенные грибковые заболевания, поражающие луковицы при хранении. Для их предотвращения необходимо просушить и тщательно отсортировать головы перед хранением на складе, а также поддерживать в помещении оптимальные условия температуры и влажности.

Растения, проявляющие признаки болезни, необходимо сжечь, чтобы уничтожить споры грибка. Также практикуют профилактическую обработку посадочного материала противогрибковыми препаратами перед началом цикла роста.

Сбор и хранение урожая

При длительном хранении в подходящих условиях лук сорта Штутгартер Ризен не теряет своих полезных свойств. Содержание витаминов и минералов в мякоти остается высоким на протяжении всей зимы.

Сорт Штутгартер Ризен созревает в начале или середине осени, в зависимости от сроков посадки и погодных условий. Вывозить лук нужно только в засушливую погоду, предварительно уточнив прогноз.

При сборе урожая важно не повредить головы лопатой, а также не раздавить их. Любые участки, поврежденные при хранении, могут вызвать гниение.

Следующий этап уборки — качественная сушка. Луковицы рассыпают на вентилируемых сетчатых лотках или на ровной сухой поверхности. Время высыхания 7–12 дней. Головы следует периодически перемешивать для лучшей вентиляции.

Храните лук в сухом, прохладном и темном месте. Должен быть доступ к свежему воздуху. Температура хранения может варьироваться от 2 до 12 градусов, а относительная влажность — 70%. В этом случае решающее значение имеет отсутствие сильных колебаний. Допускается размещение луковиц для хранения в сетках, овощных ящиках, корзинах, тесьмах или капроновых чулках.

Выращивание лука Штутгартер Ризен не доставит садоводу больших трудностей и хлопот, а его правильная уборка и хранение обеспечат круглогодичный запас вкусных и полезных овощей.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий