Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция

Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция Фермеру

Всего 50 лет назад начали заниматься разведением перепелов. У этой птицы огромное количество преимуществ, среди которых скороспелость, низкая стоимость яиц, диетическое мясо и неприхотливость в уходе. Поэтому сегодня мы расскажем, как проводится инкубация перепелиных яиц.

Технология выбора перепелиных яиц

В первую очередь нужно выбрать яйца. Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание, так как от этого в будущем зависит успех инкубации. При выборе яиц учитываются:

  • Модуль. Не подходят длинные или круглые яйца.
  • Мягкость оболочки. Важно обратить внимание на такой параметр, как гладкость поверхности оболочки: на ней не должно быть дефектов, вмятин, скоплений, трещин, зазубрин.
  • Поверхность. Предпочтение следует отдавать тем яйцам, которые имеют идеально матовую поверхность с обычной пигментацией.
  • Масса. Выбирайте яйца среднего размера. Для разведения яиц следует выбирать яйца массой 10–15 г, маленькие и большие могут иметь различные дефекты, например, вылупление слабых и нежизнеспособных перепелов, двух желтков.

необходимо просмотреть каждое яйцо через овоскоп — прибор, позволяющий оценить качество яиц. Также разрешено использовать для освещения фонарик. Яйцо следует внимательно осмотреть на предмет дефектов: расположения и размера мочевого пузыря, наличия крови, смешанных включений желтка и яичного белка.

Мочевой пузырь должен располагаться по центру тупой части яйца, быть округлым и
средний размер.

Для хорошей выводимости вы должны знать, что инкубационное яйцо должно быть не старше 10 дней. Хранить его следует при температуре не ниже 10 градусов (оптимальная температура хранения от +10 до +15 градусов). Не храните яйца для инкубации при температуре выше 27 градусов.

Овоскоп понадобится на 7 и 14 день инкубации, когда потребуется отбраковка некачественных яиц.

Процесс закладки перепелиных яиц

Сначала следует нагреть инкубатор до 37,8 градусов. На этом этапе яйца необходимо вынуть из прохладного места, в котором они хранились, и дать им прогреться (температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов). Для инкубации рекомендуется брать 4–6 дневные яйца. Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность того, что из него удастся извлечь нормального жизнеспособного перепела.

Положите яйца вертикально, тупым концом вверх. После нереста их можно продезинфицировать с помощью ультрафиолетового излучателя на расстоянии 40–45 см в течение 6–7 минут.

Многие заводчики предварительно обрабатывают яйца слабым раствором перманганата калия и даже формальдегида. Мы настоятельно не рекомендуем этого делать. Необязательно мыть яйца для инкубации, чистить их поверхность и проходить различные виды чистки. Выводимость и жизнеспособность молодняка от этого не зависят. Условия должны быть близкими к естественным и нестерильными, например, в операционной.

также необходимо защитить инкубатор от солнечных лучей, то есть необходимо растянуть окна, чтобы в комнате было затенение и прохлада. В связи с тем, что оболочка выделяет углекислый газ, рекомендуется периодически проветривать комнату.

Видео-советы

Рекомендуем посмотреть видео о выборе качественных яиц для успешной инкубации:

Рекомендуем посмотреть следующее видео, в котором описан неудачный опыт откладки перепелиных яиц в инкубаторе и способ исправить ситуацию:

крайне важно переворачивать яйца, чтобы зародыши сформировались правильно. Это следует делать не реже 2 раз в день (оптимально 4–6 раз в день в первые две недели инкубации). Перестаньте переворачивать яйца за 2–3 дня до вылупления и отложите их горизонтально.

Правильное соблюдение влажности

при хранении перепелиных яиц очень важно поддерживать влажность воздуха в пределах 60%. При инкубации в течение первых двух недель это значение колеблется в пределах 50%. На 13–15 день влажность незначительно снижается до 45%. А в 16 и 17 дни влажность нужно увеличить до 75%.

Влажность — главный показатель в инкубационный период. Поскольку метаболические процессы происходят на ранней стадии развития эмбриона, следует скорректировать индекс влажности, чтобы избежать нехватки воды у эмбриона. Для повышения влажности при вылуплении необходимо на дно инкубатора установить емкости с горячей водой (42–45 градусов).

Сухой воздух перед вылуплением может вызвать высыхание скорлупы внутри скорлупы, увеличивая ее плотность. Это чревато тем, что цыпленок просто не сможет вылезти из своей скорлупы.

Если влажность в инкубаторе слишком высока, аналогичная ситуация может возникнуть при укусе скорлупы, так как оболочка зародыша наполнена влагой. Мокнуть инкубатор нельзя, так как это грозит появлением грибка и плесени в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться плоду.

Температура в период инкубации

Очень важным моментом в период инкубации является поддержание стабильной температуры, чтобы перепелиные яйца, а точнее зародыши внутри них, нормально развивались. Преимущество перепелов в том, что они более устойчивы к перегреву или отключениям электроэнергии.

Первые 14 дней следует держать в инкубаторе для перепелов при постоянной температуре — около 37,6 градуса. В период вылупления температуру необходимо снизить до 37,2 градуса.

С третьего дня можно открыть инкубатор на несколько минут, чтобы проветрить и охладить яйца. В природе самка отсутствует 5–10 минут, чтобы поесть.

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

При соблюдении этих простых правил вылупление птенцов обеспечивается уже на 17‑й день после яйцекладки. Процесс появления птенцов длится 6–9 часов. Выпустив цыпленка из скорлупы, дайте ему высохнуть в инкубаторе в течение 3–5 часов. Только после этого можно будет пересаживать детенышей в выводок.

 На случай аварийного отключения электроэнергии инкубатор утепляется одеялом, чтобы как можно дольше сохранять тепло (понижение температуры до +15 для большинства эмбрионов не страшно). Из-за нарушения температурного режима птенцы начнут вылупляться позже предполагаемого срока.

Оптимальные условия для инкубационного периода

На качество вылупившихся птенцов влияет множество факторов, в частности, тип кормления, возраст перепелов и соотношение полов. Оптимальный вариант — когда на 4–5 самок приходится 1 самец. Некоторые производители предпочитают разделять каждую пару для спаривания. Это способствует значительному увеличению скорости оплодотворения яйца по сравнению со свободным спариванием.

спаривание родственных перепелов запрещено, так как это чревато тем, что могут родиться слабые дети, вероятность смерти которых в молодом возрасте более 50.

Яйца рекомендуется брать от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. У молодых самок они употребляются в пищу. Если перепел достиг возраста более 12 месяцев, его яйценоскость не меняется, но процент оплодотворенных яиц снижается. Что касается племенных самцов, то они используются гораздо дольше.

Какие инкубаторы использовать для выведения птенцов?

У перепелов пропал инстинкт вылупления, поэтому молодняк выводится с помощью инкубаторов. Рассмотрим основные марки инкубаторов, которые можно найти в продаже прямо сейчас.

1Инкубаторы «Идеальная наседка»

Инкубатор Ide­al Hen зарекомендовал себя неплохо. Требуется модель ИБ2НБ-3Ц. Аппарат изготовлен из экструдированного пенопласта, вес без яиц составляет около 5–6 кг. Габаритные размеры инкубатора 590 х 540 х 320 мм. Сверху корпус закрывается крышкой с окном для визуального наблюдения и цифровым дисплеем, показывающим температуру, поддерживаемую в инкубаторе. Устройство оснащено съемной решеткой, предназначенной для автоматического переворачивания яиц каждые 4 часа. Принцип его работы следующий: электропривод перемещает сетку вбок, а яйца, находящиеся в ячейках и касаясь дна субстрата, опрокидываются.

Перед первым запуском установки убедитесь, что стойка для автоматического переворачивания яиц прижата к одной из стенок вольера и может полностью двигаться. Вы также можете выключить устройство, чтобы переворачивать яйца, но тогда вы должны сначала нанести мягкие карандашные отметки на противоположные стороны каждого яйца и вручную переворачивать яйца 3–5 раз в день. В последнюю неделю инкубации не производите переворот.

В верхнюю крышку встроены инфракрасные обогреватели, обеспечивающие постоянный температурный режим. Пользователь может самостоятельно установить температуру в диапазоне 35–42 градуса. Значение поддерживается в автоматическом режиме электронным термостатом.

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Инкубатор “Идеальная курица”, модель ИБ2НБ-3ТС 

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Модель ИБ2НБ-3ТС рассчитана на 143 перепелиных яйца 

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Есть термостат, но внутри корпуса нет датчика температуры 

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

В комплект входит инструкция по правильному подбору яиц и их правильной кладке 

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Модель ИБ2НБ-3Ц не подходит для подключения дополнительного источника питания. Для успешного выведения потомства в условиях постоянных отключений электроэнергии рекомендуется выбирать другие модели, например, ИБ2НБ-4Т. 

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Производитель предусмотрел емкость для воды, которая находится под нерестилищем. Туда наливается теплая кипяченая вода, и благодаря ее испарению в инкубаторе поддерживается необходимая влажность. Для регулировки этого показателя производитель рекомендует заливать воду в углубления 2 и 4 при низкой влажности воздуха в помещении и центральную — при повышенной влажности. Вам также необходимо приобрести отдельный измеритель влажности для инкубатора, поскольку датчик влажности имеется только в IB3NB-4T.

В нижней части и в крышке инкубатора есть специальные отверстия для вентиляции. В случае отключения электроэнергии накройте инкубатор одеялом и накройте вентиляционные отверстия, чтобы как можно дольше сохранять тепло.

Как правило, один и тот же инкубатор предназначен для вылупления птенцов из куриных, гусиных и перепелиных яиц. Покупаем и устанавливаем только сетку с нужным размером ячеек и откладываем яйца.

2Инкубаторы «Блиц»

Blitz считается популярным и востребованным брендом инкубаторов в России. Он оснащен встроенным тепловентилятором для поддержания оптимальных условий инкубации. Есть термостат и удобный регулятор влажности. Держатель для яиц автоматически вращается каждые 2 часа. Панель управления расположена сбоку. Вы можете подключить аккумулятор, который поможет сохранить кладку в случае неожиданного отключения электроэнергии. Инкубатор Blitz можно использовать для сушки цыплят после вылупления.

Агрегат постоянно модернизируется, поэтому в продаже можно найти несколько внешне очень похожих моделей. У них еще есть отличия:

  • Модель «Блиц» 48 или 72 не имеет функции автоматического наполнения водой, крышка выполнена из прозрачного поликарбоната. При понижении температуры внутри инкубатора или при отключении питания звукового оповещения нет.
  • «Блиц» Nor­ma C8 (Люппер) имеет улучшенный корпус (пенополистирол), что упрощает обслуживание и увеличивает срок его службы. В этой модели нет датчика влажности и автоматической системы наполнения водой.
  • В модели «Блиц» Nor­ma крышка из прозрачного поликарбоната, что позволяет легко наблюдать кладку и вывод цыплят. Вода добавляется вручную (в комплекте идет воронка со шлангом, поэтому нет необходимости каждый раз снимать кладку для наполнения ванн водой).
  • «Блиц» 48 или 72 Dig­i­tal дает возможность не беспокоиться о количестве воды в лотке (есть автоматическая система наполнения). Звуковое уведомление подается, когда установленная температура падает, когда устройство отключено от сети или когда батарея разряжена. Верхняя крышка представляет собой пенопласт с круглым смотровым окном посередине, что делает обзор неполным, но лучше сохраняет тепло. В остальном модель вполне удачная.

На видео ниже вы можете увидеть, чем отличается цифровая панель одной и той же модели инкубатора, но в разных модификациях (c6, c8 и c8):

  • «Блиц ПК» не оборудован автоматическим вращением яиц и наполнением водой, нет автоматического переключения на резервное питание в случае сбоя питания. Панель управления более компактная, отдельно не выдвигается.

Блиц с маркировкой 48 содержит 130 перепелиных яиц, с маркировкой 72–200 перепелиных яиц, с маркировкой 120–325 перепелиных яиц.

3Инкубаторы «ТГБ»

Это самые дорогие инкубаторы, представленные в статье. Инкубаторы TGB не имеют бокса. Они выполнены в виде металлического каркаса из нержавеющей стали, который плотно прикрыт тканевым утеплителем.

Нагревательный элемент имеет форму гибкой проволоки, которая повторяет форму конструкции и нагревает ящик для яиц более равномерно и естественно. Необходимая влажность обеспечивается испарением воды. В инкубаторах этой компании в качестве емкости для воды используется водонепроницаемая ткань, натянутая под лоток с яйцами. Для уменьшения влажности на поверхность воды кладут изолирующий коврик, тем самым уменьшая поверхность испарения (в результате для повышения влажности мат снимают). Смотрового окна нет.

Инкубаторы TGB довольно сложно собрать и использовать, но они впечатляют множеством интересных модификаций и функций. Посмотрим, что означают буквы рядом с моделью инкубатора:

  • А — автоматическая ротация яиц (12 раз в сутки);
  • Р — возможность подключения к резервному источнику питания;
  • L — есть ионизатор (люстры Чижевского) для подавления возможного роста бактерий в инкубаторе;
  • БИО — есть функция биостимуляции (биостимулятор издает щелчки, имитирующие те, которые отпускают птенцов перед вылуплением, что ускоряет вылупление птенцов).
  • Б — есть мера влажности;

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Инкубатор ТГБ 140 ВЛРА «БИО»

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Вентиляторы (1 вверху и 2 внизу) обеспечивают хороший воздухообмен 

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Чехол представляет собой грелку (внутри есть ТЭНы) 

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Инкубация перепелиных яиц - пошаговая инструкция

Инкубаторы TGB вмещают 200–250 перепелиных яиц. Яйца кладут тупым концом вверх, зазоры между рядом яиц и стенкой лотка заполняются изолоном. Это кропотливый робот. Устанавливаем угол поворота 30 градусов, чтобы яйца не вылезли наружу и не повредились. Опытные птицеводы откладывают яйца оптом в два ряда, но это может иметь последствия (есть риск не получить выводок из нижних яиц).

Если купить специальный набор перегородок, уместится 400 перепелиных яиц, но все же обслуживание такой установки требует сноровки, а иногда и смекалки.

Почему выводы бывают неудачными?

Есть много факторов, которые влияют на снижение коэффициента вывода. Вы должны знать о них, чтобы избежать последствий в будущем:

  • Плохое питание. Если перепел получает меньше минералов и витаминов, его питание несбалансированное, это приводит к развитию слабых зародышей, имеющих дефекты и патологии. Поэтому птенцам очень сложно пробить клювом скорлупу. Часто эти перепела погибают в первые месяцы жизни.
  • Нарушение газообмена. Это когда голова зародыша находится в направлении острого конца яйца. Причиной нарушения становится перегрев. Необходимо очень тщательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и периодически охлаждать яйца.
  • Переверните яйца. Также существует риск снижения процента выводов из-за недостаточного количества поворотов или из-за неправильного процесса. Это использование белков в неполном количестве, что в конечном итоге приводит к неравномерному развитию эмбриона, потому что птенец после рождения просто умирает.
  • Нарушение режима инкубации. Этот момент становится самой частой причиной неудач. По окончании инкубации эмбрионам требуется достаточное количество кислорода и постоянная вентиляция помещения и инкубатора от углекислого газа. В результате эмбрионы просто погибают от удушья.

Каждый начинающий птицевод должен знать все правила выращивания птенцов перепелов. Температурный режим и влажность в каждом руководстве по инкубации могут незначительно отличаться от заявленных нами, но поверьте, это не такие существенные отличия (нет строгих стандартов). Мы постарались представить средние данные, чтобы можно было получить хороший выводок перепелов.

Выращивание перепелов в инкубаторе — занятие не сложное, но кропотливое, требующее терпения и усидчивости. Очень важно тщательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать соблюдать температуру, влажность, а также периодически переворачивать и охлаждать яйца. Так что проблем с выводом не будет.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий