Гибрид априум: главные характеристики и особенности выращивания

Гибрид априум: главные характеристики и особенности выращивания Фермеру

Априум — гибрид, полученный путем скрещивания абрикоса и сливы. Эта культура позаимствовала лучшие свойства у родительских форм, поэтому пользуется популярностью у наших садоводов и дачников. Узнаем все особенности априума, тонкости его посадки, роста и размножения.

История селекции

Селекционерам долгое время не удавалось скрестить две популярные садовые культуры — сливу и абрикос. Флойд Сейгер (Калифорнийский университет, США) первым справился с этой задачей в 1989 году. Гибрид позаимствовал аромат у абрикоса и выносливость у сливы.

Виды и популярные сорта

Помимо абрикоса, существует множество других гибридов, полученных путем скрещивания сливы и абрикоса.

Другие гибридные формы:

  • Пламкот. Абрикос имеет 75% своих характеристик, 25% сливы. В сливе все наоборот: 75% сливы, 25% абрикоса.

    Гибрид Априум: основные особенности и особенности выращивания

  • Шарафуга. Этот гибрид был получен путем скрещивания абрикоса, сливы и персика.

    Гибрид Априум: основные особенности и особенности выращивания

Селекционеры вывели много интересных сортов априума, различающихся спелостью, вкусом, цветом и размером плодов.

Самые известные сорта:

  • Корона. Среднеспелый сорт с желтоватыми плодами.

    Гибрид Априум: основные особенности и особенности выращивания

  • Триумф. Поздний сорт. На золотистой, слегка бархатистой коже много пурпурных пятен.

    Гибрид Априум: основные особенности и особенности выращивания

  • Алессио. Раннеспелый сорт с гладкими плодами малиново-розового цвета. Мякоть плотная, желтая.

    Гибрид Априум: основные особенности и особенности выращивания

  • Валентино. Высокоурожайный гибрид со сладкими оранжевыми или желтыми плодами.

    Гибрид Априум: основные особенности и особенности выращивания

  • Колибри. Среднеспелый гибрид с крупными кисло-сладкими плодами.

    Гибрид Априум: основные особенности и особенности выращивания

Главные характеристики

Обладая лучшими характеристиками двух форм фруктов, Априум приобрел отличные агрономические и вкусовые характеристики.

Дерево

Априум — быстрорастущая культура. Внешние признаки зависят от разновидности.

Краткое описание:

  • крона — толстая, округлая;
  • невысокое дерево — около 2–2,5 м;
  • цветки — белые, пятилепестковые.
  • листья мелкие, зеленые, продолговатые;

Плоды и урожайность

Люди часто называют априум «очищенными абрикосами» или «абрикосовыми нектаринами». Они похожи на перетертые абрикосы, но без характерной шершавой кожуры. В аптеке он гладкий, как слива.

Плоды Априума крупные, шаровидные. Их характеристики зависят от сорта. Они могут отличаться по цвету, вкусу, весу и другим свойствам.

Характеристики плода:

  • средний вес — 40 г;
  • максимальный вес — 70 г;
  • цвет: фиолетовый, розовый, желтый, оранжевый, темно-фиолетовый, бордовый, зеленоватый.
  • кожура гладкая, тонкая, с легким восковым налетом, иногда присутствует легкое опушение;

Во вкусе могут преобладать нотки как абрикоса, так и сливы. Первый больше похож на сливы, второй — с абрикосами. Мякоть абрикоса плотная и отличается от абрикоса меньшей сочностью. Фрукт часто имеет послевкусие апельсина.

Первые плоды на дереве появляются только на третьем году жизни. По мере роста урожая урожайность увеличивается. Со взрослого дерева собирают 30–40 кг спелых плодов.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Априум выгодно отличается от теплолюбивых абрикосов высокой зимостойкостью. Этот гибрид легко переносит морозы до –35 ° C. Зимой дерево может повредить оттепель.

Культура, как и любой гибрид, обладает прекрасными характеристиками, и устойчивость к болезням не исключение. Априум обладает прекрасным иммунитетом, успешно противостоит всевозможным инфекциям и вредным насекомым.

Достоинства и недостатки

Как и любая гибридная культура, Apri­um был создан для получения дерева, превосходящего своих родителей по всем параметрам. Поэтому преимуществ у априума гораздо больше, чем недостатков.

Достоинства: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, неприхотливость и неприхотливость, в уходе, высокая морозостойкость — гибрид выращивают в регионах, где наблюдаются сильные морозы, высокий иммунитет. Недостатки: в плодах слишком много сахара, поэтому их не рекомендуется использовать при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете сахарный диабет 

Особенности посадки

Априум предпочитает хорошо освещенные солнцем участки, защищенные от сильных ветров. Почвы под посев хорошо дренированные, реакция на кислотность нейтральная.

При повышенной кислотности почв добавляют негашеную известь — «пух». Норма — 400 г на 1 кв.

Приобретать саженцы рекомендуется только в специализированных питомниках, иначе шансы получить сортовой гибрид очень малы.

Гибрид Априум: основные особенности и особенности выращивания

Выбирая саженец, обращают внимание на состояние его коры и корней, они должны быть здоровыми, не засохшими, без повреждений.

Процесс посадки апрель:

  1. Подготовьте посадочную яму за 2–3 недели до посадки. Если вы предпочитаете проводить посадочные работы весной, подготовьте лунки осенью, чтобы питательные вещества лучше впитались в почву.
    Глубина котлована 80 см. Ширина 80–90 см.
  2. На дно ямы выложите слой битого кирпича или мелких камней.
  3. Насыпьте немного питательной почвы поверх дренажного слоя. Приготовьте его, смешав два ведра органических удобрений (перегной, компост), 100 г минеральных удобрений, состоящих из 65% фосфора и 35% калия.
  4. Выложите саженец в ямку — на холмик земли. Осторожно разложите корни и засыпьте их оставшейся почвенной смесью. Заполните отверстие до верха.
  5. Полить саженец и привязать к опоре мягким шпагатом.

Выращивание и уход

Априум хоть и неприхотлив, но хорошего урожая без должного ухода не видит. Чтобы дерево оправдало ожидания садоводов, ему необходимы определенные условия выращивания.

Особенности ухода:

  1. Орошение. Основная проблема гибрида — засуха. Очень чувствителен к недостатку воды. Для образования крупных и сочных плодов априуму необходима регулярная влажность. Поливать нужно 1 раз в неделю по 10 литров воды на дерево.
    Если на участке не будет искусственного полива и в регионе часты засухи, гибрид не даст хороших урожаев. Дереву нужна умеренная влажность — застоявшаяся влага, а также ее недостаток одинаково вредны для дерева.
  2. Рыхление. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву кружками возле ствола, как только она немного подсохнет.
  3. Мульча. Для уменьшения количества поливов и рыхлений и замедления роста сорняков почву в приствольных кругах мульчируют. Гниющая мульча одновременно восполнит запасы корма для дерева.
  4. Подкормка. Весной сразу после таяния снега внесите 30 г нитратов на 1 кв. Второй раз подкармливают дерево в сентябре — под каждое дерево вносят по 20 литров перегноя.
  5. Обрезка. Санитарная обрезка проводится в марте. Удаляют сухие, поврежденные, промерзшие ветки, а также образуют округлую крону.

В России плоды априума созревают в начале августа, едят в свежем виде и широко используют в кулинарии, варят джемы, джемы, компоты.

Способы размножения

Априум — гибрид, поэтому садоводы не размножают его семенами — полученный посадочный материал не сохраняет сортовые характеристики. Размножают эту гибридную культуру только вегетативно — зелеными или одревесневшими черенками.

Особенности размножения априума черенками:

  • Одревесневшие. Посадочный материал собирают в период покоя. Длина заготовок 30 см. Срезанные осенью черенки хранят в погребе до весны. Весной их высаживают в торфяные ящики или в открытый грунт.
  • Зеленый. Этот метод используется летом. От центральной части побега отделяется часть ветки с листьями. На ручке должно быть 3 листика. Обрезку проводят утром, чтобы ветки пропитались влагой.
    Ростки окунают в стимулятор роста и высаживают в питательную среду. Когда черенки укоренятся, их пересаживают на постоянное место.
  • Воздушное наслаивание. Летом выбирают ветку, на которой идет ежегодный прирост. На нем делаются круглые надрезы — 2 шт. На участке между ними удаляют кору. Место поражения обрабатывают стимулирующим раствором и заворачивают в полиэтиленовый пакет, чтобы осталось место для почвы.
    Таким способом выращивается слой воздуха, который срезается с ветки и пересаживается в питательную почву.

Видеообзор гибрида априума можно посмотреть здесь:

Если абрикосы замерзают в вашем саду из-за низких температур, посадите морозостойкий сорт, а еще лучше — априум. По морозостойкости значительно превосходит абрикос, поэтому стабильные урожаи вам гарантированы.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий