Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания Дача

Яблоки — самый распространенный фрукт, выращиваемый садоводами на своих подворьях. Среди всех сортов особенно популярна Медуница. Это связано с достойными вкусовыми характеристиками плодов, морозостойкостью и устойчивостью деревьев к болезням, что исходит из описания яблони Медуница, а также отзывов дачников и садоводов.

История селекции

Сорт был получен в 1935 г. С. И. Исаевым путем скрещивания двух гибридов: Минке Браун и Велси. Первоначальный посев урожая был произведен в течение одного года, а опытные плоды были удалены через 8 лет. За свое изобретение ученый получил государственную награду, но описание яблони Медуницы еще не внесено в госреестр.

это интересно! Этот сорт яблок получил свое название от незабываемого вкуса и аромата фруктов — его еще называют «Медовый ранет».

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Ботаническое описание

Средне-поздний сорт яблок Медуница:

  • Листья желтовато-зеленые узкие, сильно удлиненные, с закругленной верхушкой. Они отличаются кривизной в центральной части и грубой структурой.
  • У яблони хорошо развитая и крупномасштабная корневая система.
  • Цветки яблони мелкие, белого цвета.
  • Деревья могут достигать высоты 6–7 м.
  • Сень деревьев имеет пирамидальную конфигурацию, ветвление среднее. Побеги светло-кремового цвета, слегка опушенные.

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Различают летнюю медуницу и зимнюю. По своим характеристикам эти сорта мало различимы, разница лишь в сроках наполнения: летний сорт медуницы — последние дни августа, зимняя медуница — октябрь-начало ноября.

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Также стоит выделить на подвое карликовую яблоню Медуница. Высота такого деревца не превышает 2‑х метров, что удобно для заготовки урожая. Этот сорт яблони начинает плодоносить уже на третий год после приживания саженца.

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Характеристика сорта

По фото и описанию сорта сам вывод говорит о том, что Медуница исключительно по лучшим показателям взяла у прародителей. Поэтому занимает лидирующие позиции среди других летних сортов яблок.

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница популярен у садоводов, особенно в средней полосе России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до ‑40 ° С, что никак не сказывается на качестве плодов в будущем. Также отмечают высокую толерантность деревьев к повышенной влажности, что не характерно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница самооплодотворяется, но для улучшения плодоношения рекомендуется сажать поблизости яблони-опылители. В этом плане подходят сорта:

  • Полосатый коричневый;
  • Анис Свердловский и Керр;
  • Победа Черненко.
  • Белая заливка;

Урожайность и плодоношение сорта

У этого сорта яблони плодоношение наступает в 4 года, и в течение следующих 10–12 лет деревья регулярно дают высокие урожаи. Период плодоношения летней медуницы приходится на конец летнего сезона, зимней — на начало осени. При правильном уходе с дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды среднего размера, около 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого цвета с алым румянцем, в потребительской зрелости — темно-красного цвета. Особенность плодов медуницы в том, что на любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Неспелые яблоки хранятся до 3–4 месяцев, спелые — не более полутора лет. Типичный медовый привкус и аромат яблок проявляются примерно через 2 недели после удаления, а затем постепенно исчезают. Вольфрамовые яблоки едят в свежем виде и разрешают консервировать. Из них делают вкусные сладости на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт яблони устойчив к распространенному среди плодовых растений заболеванию — парше. Однако яблоня подвержена другим заболеваниям и нападениям вредных насекомых. Поэтому необходима своевременная профилактическая химическая обработка деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы в полной мере оценить характеристики сорта Медуница, стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

Профессионалов Против
  • низкий процент сахарозы в фруктах;
  • высокая устойчивость к парше и гниению плодов;
  • интенсивный медовый аромат в яблоках;
  • стабилизируется каждый год;
  • относительно длительный срок хранения.
  • ранний период плодоношения;
  • устойчивость к влаге и морозу;
  • быстрая потеря аромата фруктов;
  • необходимость правильной обрезки веток для формирования кроны;
  • необходимость ежегодно нормировать урожай.
  • рассеянное созревание яблок;

Посадка

Саженцы медуницы высаживают весной или осенью, в зависимости от климатических условий. В средних и северных регионах рациональнее сажать деревья в первый весенний месяц, когда температура стабильно выше нуля и почва достаточно прогревается на глубину до полуметра. На юге этот сорт высаживают минимум за 3 недели до заморозков.

Важно! Главное, чтобы деревья успели укорениться до первой сильной волны холода и не пострадали от кратковременных ночных заморозков.

Место для посадки яблонь подготавливается заранее — за 5–6 месяцев до посадки. Для сорта Медуница идеально подходит обогащенная и просвечивающая суглинистая почва с дренажным слоем (при необходимости), чтобы избежать застоя воды у корней.

Саженцы яблони распределяют на расстоянии 3,5–4 метра, чтобы обеспечить им свободный доступ света и предотвратить запутывание корневой системы соседних деревьев.

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Также используют современные растения, загущенные на карликовых подвоях.

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Агротехника посадочных работ:

  1. Выкопайте яму глубиной и шириной до 50 см, чтобы дерн мог свободно уместиться.
  2. Удаленный субстрат смешивают с минеральными добавками и по центру накрывают горкой
  3. Они тут же закапываются в колышек посередине, к которому дерево будет привязано по мере роста.
  4. Устанавливается саженец яблони, корни тщательно расправляют и засыпают оставшейся почвенной смесью. Важно оставить корневую шейку открытой.
  5. После посадки саженца медузы прикорневая зона уплотняется, но не сильно. Затем обильно поливают. Когда почва немного осядет, недостающий объем восполняется и снова увлажняется.

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Кроме того, рассыпается мульча: торф, перегной, опилки. Это поможет свести к минимуму испарение влаги из почвы и подавит рост сорняков.

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Уход за медуницей

Яблоня Медуница к уходу особо не привередлива, но проводить стандартные мероприятия необходимо:

  • На второй год после посадки яблони подвергают первой обрезке. Процедура проводится с первым теплом весны, когда почки спят и отток лимфы еще не начался. Обрежьте сухие и поврежденные побеги, а также небольшие побеги в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны яблонь достаточно оставлять за год до 6 развитых веток. Срезы следует обработать садовой краской или краской на водной основе, чтобы предотвратить заражение. В летний период верхушки молодых побегов периодически прищипывают для активизации бокового роста полога.
  • Первый месяц посаженные яблони поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы, затем раз в 2 недели, если погода не жаркая. В засуху частота полива увеличивается. Оптимальный объем воды для взрослого дерева — 25–30 литров.
  • Молодые яблони питаются азотными соединениями и мочевиной для ускорения выживания и увеличения роста. Дополнительно вносятся органические удобрения (куриный помет, настой крапивы) — трижды за вегетационный период. Раствор мочевины поливают в конце весны — начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают смесями суперфосфата и хлористого калия. Осенью удобрять фосфорсодержащими подкормками.

Подкормку и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки рассады яблони.

Не менее важен уход за осенним деревом. В пространстве возле ствола часть земли выгребают, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда насыпается слой мульчи — компост из листьев, веток и другого растительного материала. Это предотвратит подмерзание корней зимой и убережет от нашествия грызунов. Яблони отбеливают и обрабатывают медьсодержащими препаратами, как профилактику болезней ствола.

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница был специально выведен с упором на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это, время от времени он может заболеть. Систематические профилактические процедуры помогут предотвратить это.

Когда тает снег и воздух прогреется до +5 ° С, деревья опрыскивают медным купоросом — 110–120 г продукта разводят в десятилитровом ведре воды. От вредителей эффективно опылять яблони настойкой бузины: на 1 кг травы берут 10 литров воды, хранят не менее суток, добавляют стружку хозяйственного мыла (40–50 г).

Полив деревьев сорта яблони Медуница растворенным в воде аммиачной селитрой послужит противодействием парше и гниению плодов, а внешне их обрабатывают бордоской жидкостью — непосредственно перед цветением.

При хорошем и правильном уходе яблоня Медуница будет радовать вас неизменно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем происходит снижение урожайности, как у многих плодовых культур.

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий