Когда выкапывать лук с грядки на хранение: репчатый, семейный, порей

Когда выкапывать лук с грядки на хранение: репчатый, семейный, порей Дача

Не всегда удается спасти выращенный до весны лук, особенно новый урожай. Кочаны прорастают, загнивают, хозяевам приходится быстрее использовать репу, закладывать в воду или сажать в зелень. Часто вина лежит на садовниках, которые опаздывают или спешат с урожаем, что снижает качество сохранения. Чтобы не покупать овощи, главное правильно определить время, когда лук убирают с грядки на хранение.

Оптимальные сроки уборки урожая

Вынимайте лук, когда он созреет, без привязки к определенной дате. Посев проводят в разное время не только в Подмосковье, в Ставропольском крае или за Уралом, но и у соседей, сады которых разделены бордюром.

Лук рекомендуется сажать на репу, когда цветет черемуха. Но в это время часто идут дожди, у горожан не всегда есть возможность открыть дачный сезон. У сельчан много другой работы, если культура не в приоритете, лук кладут на грядки рано или поздно — когда хозяева успевают.

Репчатый

С момента посадки репы до сбора урожая проходит

Разнообразие Срок созревания, мес
скоро до 3
средний сезон 3–4
поздно более 4

Важно! Когда собирать лук на Урале, в Сибири и других регионах, зависит от погоды. Если будет много дождя, мало солнца, репка дольше созреет.

Лук средней и северной России на зимнее хранение дают среднеспелые сорта, урожай которых можно собирать в августе. Ранний и посаженный под зиму не долго лежит, поздний не успевает вызреть на большей части территории.

Когда выкапывать лук с грядки на хранение: репчатый, семейный, лук-порей

Если вы сосредоточитесь на лунном календаре, они принесут озимый и зеленый лук на убывающей луне. Но садоводы, которые слишком серьезно относятся к ночникам при сборе урожая, подвергаются риску. Он может «посоветовать», например, собирать лук в пригороде, когда начинается дождь, и даже невозможно выйти в сад.

Порей

Репу не образует, выращивают двухлетним урожаем. Есть сорта с вегетационным периодом до 140 дней: высаживают весной, созревают осенью. Оба сорта остаются зелеными до поздней осени.

Как понять, что пора собирать лук, не знают садоводы, выращивающие урожай впервые. Перекапывать урожай рекомендуется незадолго до заморозков, чтобы стебель стал толще.

Шалот

Вегетационный период семейного лука короче, чем у лука. Урожай собирают примерно в то же время, что и посаженный осенью лук — в июле. Если время придет, урожай сохранится хорошо.

Когда выкапывать лук с грядки на хранение: репчатый, семейный, лук-порей

Как определить зрелость

необходимо не рассчитывать, в каком месяце начинать уборку репы, а руководствоваться приметами:

  1. Большая часть перьев (60–80%) погибла, нижние листья пожелтели.
  2. Шея мягкая — можно подобрать. Резинка, часто надолго закрывается, начинает гнить. Лук нужно будет использовать срочно.
  3. Покровные чешуи приобрели характерную для разновидности окраску. Если вы опоздаете с уборкой, верхушка начнет гнить. При подготовке к хранению удаляют испорченные чешуи, следуя за ними, сочные, полезные, сушеные и защищающие лук. Но происходит потеря полезной массы репы.

Важно! Задержка сбора урожая приведет к возобновлению роста корней. Голова войдет в третий вегетационный период — формирование цветочной стрелки. Конечно, не вылезет, но процесс идет, репка долго не будет лежать.

Когда выкапывать лук с грядки на хранение: репчатый, семейный, лук-порей

Сбор урожая

Примерно за 2 недели до выкопки лука огород перестают поливать. Они выбирают жаркий сухой день и приступают к операции.

Как ускорить созревание

Когда собирают озимый лук, погода обычно хорошая. Весной часто нужно убирать с влажной почвы. Поэтому рекомендуется изучить долгосрочный прогноз, чтобы при необходимости ускорить созревание репы.

Нельзя топтать, косить, ломать перья — в ранки попадет инфекция, лук начнет гнить. Корни продолжают нормально функционировать, стимулируя рост зеленой массы.

Во второй половине лета начинается массовое заболевание культуры пероноспорозом, от которого отходят озимые сорта. Влажный климат, высокие температуры днем ​​и низкие температуры ночью способствуют развитию инфекции. Есть три варианта:

  • терпят потери урожая из-за болезней;
  • употребление лекарств химического происхождения;
  • приблизить урожай лука.

Иногда садоводы поливают огород солевым раствором. Это приводит к быстрому высыханию надземной части, из-за чего репа покрывается плотной защитной чешуей. Но урожай снижается: при нормальном созревании питательные вещества перетекают от листьев к головке, увеличивая объем на 20%.

Способы ускорить созревание репы:

  1. На больших участках корни срезают лопатой или другим инструментом на расстоянии примерно 5 см от дна. Они перестают питать надземную часть, шея истончается, внешние чешуйки набухают и образуют защитный покров.
  2. На песчаных почвах аккуратно снимите репу с корневой шейки и выдерните ее вверх. Прерываются процессы сосания, прекращается питание.
  3. Зачищают землю, оставляя большую часть репы на поверхности. Операция трудоемкая, требует осторожности и проводится на небольших кроватях.

Когда выкапывать лук с грядки на хранение: репчатый, семейный, лук-порей

Как правильно выкапывать урожай

Кочаны снимают руками только на рыхлых песчаных почвах. Перья подбирают рукой возле корневой шейки, подтягивают вверх — репа должна выйти легко. При малейшем сопротивлении используется садовый инструмент — вилы, лопата. Ставят зубы или панно в 10 см от головы и выкапывают. Ближе нельзя подойти — можно повредить весы.

В хорошую погоду стряхните с репы землю, разложите на грядке, чтобы она просохла. Нельзя бить друг друга головами: повреждения не видны вооруженному глазу, но сохранность качества снижается. Ближе к вечеру переводят в навес или в чистое сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Важно! На Урале, когда лук убирают с грядки, часто идут дожди. Нельзя оставлять урожай в саду.

Когда выкапывать лук с грядки на хранение: репчатый, семейный, лук-порей

Подготовка к хранению

Если почва плохо отделяется от репы, ее следует не рвать и бить друг о друга, а промыть. Повреждения могут быть не заметны визуально, но после хранения лук быстро портится. Оставлять почву на репе тоже нельзя — чешуя дольше сохнет, что способствует развитию гнили.

Важно! Лук, промытый или выкопанный в дождливую погоду, нужно будет дважды просушить и перебрать.

Собранный на зиму урожай выкладывают в один слой, либо связывают пучками, развешивают вверх ногами. Усадочные почки придают репе пластичные вещества, увеличивая ее размер.

Когда выкапывать лук с грядки на хранение: репчатый, семейный, лук-порей

После полного высыхания ботвы репчатый лук перебирается, тухлые, поврежденные и больные кочаны выбрасываются — их нужно в первую очередь съесть. Удаляются легко отделяемые покровные чешуйки. Высушенные перья плетут или обрезают, оставляя 1,5–2 см. Корни удаляют практически полностью, но чтобы не травмировать низ репы.

Когда выкапывать лук с грядки на хранение: репчатый, семейный, лук-порей

Закажите лук перед хранением. Желательно первыми использовать для сорта кочаны нестандартного размера — их лежкость ниже даже при неповрежденных покровах. Лук-шалот делится на репу, хранимую отдельно от сортов лука.

Важно! Когда набор будет собран, лук диаметром менее 1 см выбрасывают. Он обязательно будет гнить до весны.

Лук-порей во влажном торфе, песке, опилках продолжает развиваться, отчего стебель разрастается. Ставят вертикально в ящики, заполненные субстратом, отправляют в подвал. Если это невозможно, их моют, нарезают кольцами, хранят в морозильной камере. Не теряются вкусовые и питательные свойства.

Мало вырастить хороший лук, необходимо вовремя удалить репу и хорошенько подготовить ее к хранению. Следует ориентироваться не на лунный календарь или конкретную дату, а на особенности климата, прогноз погоды и состояние растения.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий