Как замочить яблоки на зиму в банках – рецепты

Как замочить яблоки на зиму в банках – рецепты Дача

Осень — самое время готовить заготовки. Один из самых вкусных — маринованные яблоки, которые являются очень полезным источником полезных бактерий, необходимых организму, которые повышают иммунитет и восполняют запасы витамина К.

Есть несколько вариантов писания яблок в домашних условиях. Как приготовить маринованные яблоки на зиму: В этой статье вы найдете несложный рецепт приготовления в банке. Мы представляем разные рецепты, вы можете приготовить пробные банки в небольших количествах, поэтому в следующем году вы можете выбрать рецепт, который вам больше нравится, и готовить в больших банках (10 и 20 литров).

Как мочить яблоки – 4 рецепта

Маринованные яблоки — отличное дополнение к жареному или тушеному мясу, салатам и другим блюдам, которые часто лежат на столе. Лучше всего выбирать мелкие фрукты, которые легче складывать в банки. Вы можете разрезать фрукт пополам или четверть, но тогда он не будет выглядеть хорошо.

Какие сорта яблок намочить? Мудрые рекомендуют смачивать старые, кислые и твердые сорта, например, Антоновка.

Ниже описано, как приготовить маринованные яблоки, рецепты в домашних условиях четырьмя разными способами. Между ними не так много различий, потому что мочеиспускание осуществляется по одним и тем же проверенным законам.

Как замочить яблоки на зиму в банках - рецепты

Маринованные яблоки с корицей, гвоздикой, медом и горчицей

  • 2 столовые ложки неароматизированной соли
  • 2 литра воды;
  • 2 кг яблок среднего размера;
  • 3–4 столовые ложки травяного меда;
  • палочка корицы;
  • 2 чайные ложки семян белой горчицы
  • листья смородины, вишни или винограда.
  • 1 чайная ложка гвоздики

Важно! Яблоки должны быть из надежного источника, не испорчены, не опрысканы.

  1. Мы выбираем полностью здоровые фрукты, без повреждений. Удаляем черешки. Складываем плоды в большую банку, перекладывая листья смородины, вишни или винограда на дно и вверх.
  2. Кипятим рассол с горчицей, гвоздикой и корицей. Ставим в холод, в остывший рассол добавляем мед, соль, перемешиваем, чтобы соль растворилась. Перелить в банку. Чтобы плоды не выступали с поверхности, от баночки меньшего размера наденьте стеклянную крышку, плоды слегка прижмите.
  3. Оставляем банку в тепле на 2 недели. По истечении этого времени убираем в прохладное место. Фрукты можно есть, но нужно помнить: каждый раз нужно давить яблоки, чтобы они не плавали, иначе плавающие плоды испортятся.

Как замочить яблоки на зиму в банках - рецепты

Моченые яблоки с медом

  • мед — 80 г;
  • маленькие здоровые яблоки — 1 кг;
  • 2‑литровая банка;
  • фильтрованная вода;
  • соль каменная, не йодированная — пол столовой ложки;
  • корица — несколько палочек;
  • гвоздика — одна ч.
  • листья вишни, смородины;

Количество ингредиентов определяется индивидуально, ниже представлены пропорции для 2‑литровой банки.

Порядок приготовления:

  1. Наполните 2‑литровую банку фруктами, переложив ее листьями вишни (если есть здоровые зеленые листочки) и смородиной (если листья пожелтели, с ними лучше подождать до следующего лета). Поместите корицу и гвоздику между фруктами. 

    Как замочить яблоки на зиму в банках - рецепты

  2. Растворите мед и соль в 1 литре холодной воды, залейте плоды, полностью покрыв их. Убедитесь, что фрукты не выступают над поверхностью рассола. Достаточно примерно 1 литра рассола (необходимое количество зависит от размера фруктов).
  3. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 недели. Если вы не можете съесть все фрукты сразу, что маловероятно, вам нужно будет позже хранить их в прохладной кладовой.

Рецепт мочёных яблок на зиму с медом, гвоздикой и корицей

  • 10 вишневых листьев;
  • 10 маленьких здоровых яблок;
  • 10 листиков смородины;
  • 10 виноградных листьев;
  • 2 штуки корицы (или больше, если вы любите корицу);
  • соль каменная, не йодированная — одна столовая ложка.
  • хорошо очищенная вода — около 1 литра;

Порядок приготовления:

  1. На дно банки кладем несколько листочков и корицу (осенью редко можно встретить зеленые листья смородины, но возможно маринование и без них), а на них — промытые плоды, перекладываем остальные листья и специи.
  2. Подготовленным рассолом залейте фрукты примерно 1 литром воды и 1 столовой ложкой соли (30 г). Фрукты не должны выступать над поверхностью рассола.
  3. По рецепту банку после брожения нужно поставить в темное прохладное место на 2 недели. Прежде всего, банка стоит на кухне, брожение происходит при комнатной температуре.

Как замочить яблоки на зиму в банках - рецепты

Моченая антоновка с хреном

  • лист хрена или несколько кусочков корня;
  • маленькие полезные яблоки в нужном количестве, чтобы заполнить банку;
  • разные листья вишни, винограда, смородины;
  • 1 литр фильтрованной холодной воды;
  • ложка «под нож» не йодированной соли;
  • ложка «под нож» сахара.

Порядок приготовления

  1. На дно банки кладем немного листьев, хрен, поверх слоя фруктов и еще немного листьев, пока не будет заполнена вся банка.
  2. Прокипятить 3 л воды, растворить соль и сахар. Перелейте в банку, плотно закройте, дайте постоять 2–3 дня в темном месте при комнатной температуре. Проверьте наличие плесени. Если он появился, нужно немедленно его удалить.

Как замочить яблоки на зиму в банках - рецепты

Чем полезны моченые яблоки?

Маринованные яблоки сохраняют все полезные свойства свежих, а дополнительно обогащаются полезными качествами кисломолочных продуктов. Замачивание яблок в домашних условиях особенно важно, когда нужно хранить плоды осенних скоропортящихся сортов. Готовить соленья удобно, если нет подходящих условий для хранения свежих фруктов. Лучше замочить фрукт, чем дать ему сгнить!

Солить яблоки на зиму — сплошное приключение, сплошной эксперимент. В процессе приготовления так много вариаций, что каждый раз вы можете получать разные вкусы.

Яблоки полезные, это все знают. Ниже приводится краткое изложение их наиболее важных свойств, которые являются результатом присутствия в мякоти и коже следующих компонентов:

  • нерастворимая клетчатка (в основном в коже);
  • растворимая клетчатка (пектины в мякоти);
  • полифенолы и антиоксиданты, в том числе витамины.

Благотворное влияние перечисленных компонентов на организм умножается за счет взаимодействия этих веществ, и яблоко смело может претендовать на звание короля фруктов.

Полезные свойства яблок:

  1. Съеденный полностью (с кожурой, если не посыпать), регулирует обмен веществ, стимулирует кишечные сокращения (помогает фракциям нерастворимых волокон).
  2. Высокое содержание пектина в мякоти яблока выводит из организма потенциально канцерогенные вещества. Волокно, содержащееся в коже, позволяет сократить время, необходимое для прохождения стула через кишечник, тем самым сокращая время контакта эпителия с токсичными веществами.
  3. Содержание клетчатки помогает регулировать уровень холестерина в организме.
  4. Фракция растворимой клетчатки является питательным веществом для пробиотических бактерий, живущих в организме, которые положительно влияют на иммунитет и здоровье кишечника.
  5. Содержание клетчатки помогает регулировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета II типа. Сырые фрукты с кожурой, особенно кислые сорта, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Значительное содержание полифенолов определяет высокую антиоксидантную, противоопухолевую, противовоспалительную, антиатеросклеротическую активность, тормозит агрегацию тромбоцитов, снижает артериальное давление.
  7. Полифенолы обладают защитным действием на клетки, предотвращая образование окислительного стресса, который важен при воспалениях, атеросклерозе и диабете.
  8. Кверцетин, содержащийся в фруктах, оказывает значительное защитное действие на сердечно-сосудистую систему, противовоспалительное действие на организм, угнетая активность медиаторов воспаления, улучшая состояние сосудов.
  9. Кверцетин обладает защитным действием от катаракты у людей с диабетом.
  10. Кверцетин подавляет выброс гистамина — противоаллергический эффект.
  11. Высокое потребление фруктов, богатых флавоноидами, является важным фактором профилактики болезней цивилизации: нейродегенеративных заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как замочить яблоки на зиму в банках - рецепты

Противопоказания

Маринованные яблоки — это здорово, но:

  • Люди с воспаленной слизистой оболочкой желудка могут испытывать проблемы с их употреблением. Иногда можно съесть вареные фрукты или положить их в выпечку.
  • Проблемы с употреблением яблок также часто связаны с аллергией, особенно с аллергией на березу из-за перекрестной реакции. Затем плоды необходимо подвергнуть термической обработке.

Замоченные яблоки — отличная закуска, прекрасное дополнение ко многим блюдам. Освежающий вкус маринованных фруктов сделает ваш ежедневный обед приятным, украсит праздничный стол и станет настоящей изюминкой.

Следует добавить, что разные формы употребления яблок (сырые, маринованные, тушеные, запеченные, соки) по-разному влияют на организм. По этой причине каждый должен есть фрукты, приготовленные так, чтобы наилучшим образом служить их здоровью. Здоровому человеку, который ест рационально, рекомендуется 2 яблока в день, а также другие сезонные фрукты.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий