Как приготовить травяной настой для подкормки растений – рецепты

Как приготовить травяной настой для подкормки растений – рецепты Дача

Натуральное земледелие — это не просто модное направление, оно позволяет получать полезные продукты без применения химикатов. Органические фрукты и овощи намного вкуснее, хотя и не всегда красивее. Поэтому многие владельцы дач и дворов ищут экологически чистые методы ухода за растениями. Перегной, компост, травяные настои для подкормки растений и соблюдение правил агротехники помогут вырастить достойный урожай.

Удобрения из зеленых растений

В естественных условиях бок о бок сосуществуют разные виды растений. Они обеспечивают почву питательными веществами, их корни аэрируют почву, делая ее проницаемой для воздуха и влаги.

Сельскохозяйственные поля, частные сады и сады содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой — уклоняется от земли, делает ее плотной и убогой. Какой бы чудесной ни была изначально почва, со временем возникает вопрос: как вернуть ей плодородие, чем подкормить растения.

Натуральное земледелие позволяет выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий без применения химикатов.

Как приготовить травяной чай для питания растений - рецепты

Сидераты или зеленое удобрение

В качестве сидерата можно использовать около 400 видов растений. Их специально выращивают для:

  1. насыщение почвы полезными веществами, в основном азотом;
  2. подавление сорняков;
  3. улучшение почвы.

Когда сидераты немного подрастут, зеленую массу скашивают и оставляют в поле или заделывают в землю. Мертвые корни улучшают структуру почвы, служат пищей для дождевых червей, анаэробных бактерий.

В качестве зеленого удобрения часто используют:

  • крестоцветные.
  • хлопья;
  • бобовые;

Как приготовить травяной чай для питания растений - рецепты

Компостирование травы и сорняков

Хороший компост можно получить из скошенной газонной травы, сорняков, опавших листьев, любых растительных остатков. Они быстро разлагаются и готовы к употреблению через 2–3 месяца.

В посадочные ямы закладывают травяной компост, используют для мульчирования грядок и стволов деревьев, готовят жидкую подкормку.

Настои и чаи

Быстрее готовятся настои и чаи, компоненты которых принимаются:

  • листья плодовых деревьев и кустарников.
  • сорняки, выкорчеванные или нет;
  • оставшиеся после прореживания проростки различных культур, не пригодные для подкормки или пересадки;
  • стричь траву;
  • увядшие букеты цветов;

По эффективности такое жидкое удобрение не уступает лучшим минеральным удобрениям, а вред, наносимый растениям и человеку, минимален.

Комментарий! Настоями принято называть чистые перебродившие растительные остатки, чаи представляют собой водный экстракт трав с различными добавками: золой, коровяком, экскрементами, дрожжами.

Как приготовить травяной чай для питания растений - рецепты

Приготовление настоев

Готовить травяные чаи просто. Есть рецепты с добавками и без них. Правильный настой подходит именно этому растению и участку. Например, одной культуре нужен азот, другой — калий. Песчаные почвы часто страдают от недостатка питательных веществ, а жирные черноземы часто бывают слишком плотными.

Каждый садовод перед приготовлением травяной заправки (настоя) должен четко понимать, чего он ждет от этого средства и, исходя из этого, выбрать рецепт. Иначе вреда для растений будет больше, чем пользы.

Кормление сорняком не так безобидно, как утверждают некоторые источники. Наливать его бесконтрольно, ни в каком количестве нельзя. Специально для многолетних культур.

Важно! Отвары растений в качестве удобрений мало пригодны.

Травы для приготовления жидкого удобрения

Некоторые садоводы используют для настоев определенные виды трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд и сбраживают все растение, просто встряхивая землю. В первом случае травяной настой получается сильнее, во втором работа занимает гораздо меньше времени.

При приготовлении повязок учитывайте следующее:

  • подкормка одуванчика снизит урожай свеклы и капусты.
  • осемененные травы могут прорасти и испачкать территорию — брожение практически не влияет на прорастание;
  • нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, ильма;
  • бобовые богаты азотом;
  • мокрицы, крапива, газонные травы подходят для всех садовых и огородных культур;

Внимание! Для приготовления настоев не подходят болотные травы — они долго готовятся. Необязательно быть биологом, чтобы убедиться в этом. Только помните, что они растут в воде и не гниют, а наши предки покрывали свои крыши осокой, тростником, рогозом и камышом.

Базовый рецепт

приготовить травяной настой можно в любой емкости: ведро, фурункул, бочка любого объема. Металлические емкости ничем не хуже пластиковых: металл окисляет и насыщает железные дрожжи. Некоторым садоводам удается использовать деревянные ящики, помещая внутрь прочный полиэтиленовый пакет.

Совет! Удобнее использовать бочки объемом 200 литров.

Процесс заваривания:

  1. емкость заполнена травой на 3/4 (утрамбовывать не нужно);
  2. он залит водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
  3. настой накрывают сверху крышкой;
  4. подвергается воздействию солнца для брожения;
  5. каждый день крышка приподнимается, настой перемешивается длинной палочкой.

Как приготовить травяной чай для питания растений - рецепты

Сколько готовится настой?

В случае срочности внесения удобрений настой можно использовать через 3–4 дня после закладки, когда он еще не начал должным образом бродить. При этом заправку не разводят водой, так как большая часть полезных веществ не успела превратиться в жидкость.

Для того, чтобы настой «созрел» полностью, требуется 10–14 дней и теплый климат. Удобрение готово, когда процесс брожения останавливается и пенная пробка оседает.

Как избавиться от запаха?

При приготовлении настоя запах впечатляет. На большой площади контейнер можно разместить вдали от домов и зон отдыха. Если это невозможно, зловоние уничтожают препаратами ЭМ, например, Байкал. Их добавляют в настои по инструкции: помимо уничтожения неприятного запаха удобрение станет более эффективным.

Как приготовить травяной чай для питания растений - рецепты

Рецепт на основе крапивы

Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:

  • витамины.
  • кремний;
  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • калий;
  • марганец;
  • азот;
  • хлорофилл;

Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используйте сухую траву. Закваску нужно приготовить, как описано в основном рецепте. Поливайте под корнем и над листьями всех растений, нуждающихся в азоте и микроэлементах.

Как приготовить травяной чай для питания растений - рецепты

Рецепт на основе окопника

Живокост или окопник — довольно крупное лекарственное растение. Экстракт его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата; не используется для подкормки садовых и садовых культур.

Листья и стебли окопника богаты калием: их измельчают и готовят с настоем трав. Рецепт отличается от основного тем, что нужно меньше сырья, зеленая масса заполняется не на 2/3, а на 1/3 емкости для брожения.

Какие добавки можно использовать?

Травяные настои обычно насыщают растение и почву азотом и микроэлементами. Они могут заменить комплексные удобрения только в том случае, если в базовый раствор добавить дополнительные ингредиенты:

  • яичная скорлупа;
  • коровий пирог;
  • Удобрения EM;
  • компост (свежий или спелый);
  • мел;
  • суперфосфат;
  • лайм.
  • доломитовая мука;
  • фитоспорин;
  • пепел;
  • сульфат калия;
  • дрожжевое или ферментированное варенье;
  • птичий помет;

Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для правильного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит прекрасной профилактикой фитофтороза.

Как приготовить травяной чай для питания растений - рецепты

Когда и как кормить растения настоем

Все настои из ферментированных трав богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормки дают весной и в первой половине лета. Если удобрения вносятся в конце сезона:

  • у однолетних огородных культур вместо цветения и завязывания плодов будет продолжаться рост зеленой массы, а объем и качество урожая будут уменьшаться.
  • плохо зимуют многолетники;

Трава окопника содержит много калия, настой окопника дают растениям в период цветения и образования плодов.

Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур заливают 0,5–1 л настоя или 3–5 л на 1 кв. М. Деревьям требуется больше удобрений: на каждый погонный метр роста расходуется 10 литров рабочего раствора.

Важно! Подкармливать растения травяными настоями можно только после полива на влажную почву не чаще 1 раза в 2 недели.

Как приготовить травяной чай для питания растений - рецепты

Как разводить удобрение?

Не нужно разводить настой, не успевший забродить (3–5 дней). Большая часть полезных веществ остается в траве, после того, как жидкость использована на подкормку, зеленую массу снова заливают водой.

Хорошо забродившую массу в начале сезона разводят 1: 5. К середине вегетации потребность растений в азоте уменьшается, 1 часть настоя принимают на 10 частей воды.

Важно! Если в жидком корме присутствуют дополнительные компоненты, необходимо также учитывать их концентрацию.

Какие культуры нельзя подкармливать?

Не рекомендуется удобрять ягоды и болотную зелень настоем трав. Азотные заправки салату обычно противопоказаны — все необходимое он получает из почвы, а избыток превращается в нитраты, накапливается в зеленой массе и не удаляется до конца вегетации.

Каждый огородник по-своему готовит травяные настои для подкормки растений. Единого правильного рецепта не существует. Важно не переборщить, чтобы зеленая масса не накапливалась за счет цветения и плодоношения.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий