Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход Дача

Этот корнеплод относится к семейству капустных. Его выращивают как кормовой материал и как овощ. Когда-то повседневная часть кухни, сегодня — после многих лет забвения — возвращается к нашим столам. И хорошо, потому что, как утверждают специалисты, этот неприметный овощ обладает огромной пользой.

Этот скромный и полезный овощ очень легко выращивать. Что такое брюква, в этой статье вы прочитаете все о выращивании и уходе, посадке овоща в открытом грунте.

Брюква – использование, польза и вред

Брюква — это корнеплод, полученный путем скрещивания капусты и репы. Это двухлетнее растение со съедобным утолщенным корнем (или фуражом), богатое витамином С, минеральными солями и сахарами.

В древности брюква считалась лекарственным растением. Его добавляли в ванны, омывали больных и укутывали женщин. Первое печатное упоминание о овоще относится к 1620 году. Его выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. Его выращивали и употребляли в Европе с семнадцатого века, во время Первой и Второй мировых войн это был ценный и ценный овощ, спасавший жизнь от голода. Благодаря ей многим удалось пережить холодные зимы.

Фото. Как выглядит репа

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Репу часто путают с репой. В чем разница между овощами? Мякоть брюквы желтая, а репа белая с более мелкими корнями.

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Полезные свойства

Брюква отличается высокой биологической жизнеспособностью и высоким усвоением ценных питательных веществ.

Брюква содержит:

  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • много клетчатки;
  • полезные жирные кислоты.
  • минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, сера, железо;
  • витамины С, А и К;
  • бета-каротин;

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

В народной медицине овощ ценится издавна. Известны следующие полезные свойства шведского:

  1. Мочегонное свойство.
  2. Овощ богат калием и витамином С, что делает его идеальным продуктом для осени и зимы, когда особенно важно укреплять иммунную систему.
  3. Идеально подходит для людей с проблемами кишечника и желудка, борется с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.
  4. Способствует улучшению процессов пищеварения.
  5. Отхаркивающее действие.
  6. Сок брюквы оказывает лечебное действие: очищает и укрепляет организм.
  7. Благодаря содержащимся в соке соединениям серы, рекомендуется людям, страдающим кожными проблемами, выпадением волос.
  8. Очень богатый, но низкокалорийный овощ (36 ккал на 100 г), поэтому рекомендуется тем, кто соблюдает диету для похудения.
  9. Овощ содержит антиоксиданты глюкозинолаты. Это химические соединения, содержащие серу, участвующие в синтезе ферментов, выводящих токсины из организма, тем самым улучшая выведение канцерогенов.
  10. Корень овоща содержит каротиноиды и аскорбиновую кислоту. Это химические соединения, принадлежащие к группе антиоксидантов, которые превосходно борются со свободными радикалами, тем самым противодействуя мутациям в здоровых клетках и способствуя регенерации тканей.
  11. Сок брюквы — отличное косметическое средство. Содержание серы помогает тонизировать кожу, сок обладает противовоспалительными свойствами. Может использоваться как очищающее средство для лица от прыщей.

Молодая репа вкусна и полезна, а старая вызывает отеки.

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Его следует использовать с осторожностью по разным причинам.

  1. Частое употребление шведского может привести к гипотиреозу. В процессе пищеварения выделяются вещества, подавляющие транспорт йода в щитовидной железе. В больших дозах они конкурируют с йодом в процессе его включения в органические соединения. Поэтому людям с гипотиреозом следует значительно сократить количество этого овоща в своем рационе.
  2. Блюда из репы не рекомендуются диабетикам или в небольших количествах из-за высокого содержания сахара.
  3. Также не рекомендуется людям с чувствительным желудком. Не рекомендуется при воспалении желудочно-кишечного тракта, проявляющемся диареей. Его нельзя употреблять при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Что приготовить из брюквы?

Вот уже много лет брюква является крайне редким гостем на наших столах. Многие не знают, как использовать его на кухне. Способов его приготовления много, все зависит от кулинарных предпочтений и фантазий. Многие называют вкус сырого шведского мяса кольраби — вкусом детства.

Варианты приготовления

Готовить репу можно несколькими способами:

  • сырой салат;
  • печь;
  • соленый огурец.
  • кипятить;

В голодные послевоенные годы вместо хлеба варили и ели репу. Суп из брюквы был популярен. Овощи можно запекать в духовке. В Финляндии его едят приготовленным как дополнение к мясным блюдам. Тертый вместе с отварной морковью и картофелем с добавлением масла и сливок или молока, он является дополнением ко многим праздничным блюдам в Норвегии. Овощи можно натереть на терке и добавлять в овощные пироги вместо картофеля.

Овощ широко использовали в Скандинавии, где его добавляли в мясные блюда, супы и консервы. Многие взрослые и дети любят есть сырую репу.

Он также используется как усилитель вкуса в супах. Ниже представлен рецепт очень быстрого и горячего зимнего шведского супа.

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Шведский зимний суп-пюре из брюквы

  • 1 большая или 2 маленьких брюквы;
  • 1 литр бульона;
  • тимьян, перец.
  • 6 стручков кардамона;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;

Репу очистить и нарезать толстыми кубиками, лук нарезать кольцами. Откройте стручки кардамона и вылейте фасоль в небольшую миску. На сковороде разогреть масло, обжарить лук. В кастрюле отварить бульон, всыпать соте. Накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне 40–50 минут, пока брюква не станет золотистой. Приправить немного перцем, тимьяном (свежим или сушеным). После остывания перелить в блендер и перемешать. Суп подают горячим с гренками, посыпав зеленью и семенами.

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Брюквенный суп с перловой крупой

Ингредиенты:

  • 1 репа среднего размера;
  • 2 литра воды;
  • соль и перец по вкусу.
  • стакан перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • копченый бекон (около 10 грамм);

Положите бекон в кастрюлю с горячей водой. Добавьте перловую крупу и готовьте. Когда крупа станет мягкой, добавьте нарезанную брюкву и кусочки моркови. Варить, пока овощи не станут мягкими (50 минут). Добавить соль и перец по вкусу. Подается суп с кусочками обжаренного бекона (шкварки).

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Брюква, тушеная со сметаной

Корнеплод очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Лук, нарезанный кубиками, и репу обжаривают на сковороде, добавляют бульон и тушат до готовности. В самом конце добавить домашнюю сметану, приправить солью и перцем, тушить еще 10 минут. Блюдо получается невероятно простым и вкусным.

Брюква запеченная с сыром пармезан

  • 1 кг шведского;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • поваренная соль.
  • 2 веточки розмарина;
  • 50 г тертого сыра пармезан;

Репу нарезать кубиками, как картофель фри. Розмарин измельчить. Все смешать с маслом и сыром. Выложить все на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпать тертым сыром. Выпекаем при температуре 200 градусов С 30–40 минут, пока овощи не станут золотистыми.

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Салат из брюквы

  • 300 г репы;
  • 1 стакан сливок или майонеза;
  • соль и сахар по вкусу.
  • 2 столовые ложки тертого хрена;
  • 2 яблока;
  • рубленая зелень;

Тертую брюкву смешать с хреном, тертыми яблоками и зеленью, смешать со сливками или майонезом, заправить сахаром и солью по вкусу.

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Выращивание в открытом грунте

Уже в очень древние времена человек пришел к выводу, что корни некоторых растений могут быть съедобными. Наши предки ели вареные на золе брюквы, как сегодня готовят картофель.

Сорта различаются по цвету цветков, кожуры, мякоти и урожайности. Кожура прозрачная или окрашена антоцианами. Сорт с белой мякотью, дают светлые цветки, с желто-желто-оранжевыми цветками.

Этот овощ стоит выращивать из-за низких требований к климату и почве, а также простоты ухода.

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Сорта брюквы

Корнеплод, в зависимости от сорта, может быть шаровидным или слегка приплюснутым с желтой, пурпурной или бело-пурпурной кожицей.

Самые популярные сорта:

Разнообразие, фото Описание овоща Период вегетации, дни
Верейская

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Фрукты (300 г) круглые плоские, мякоть желтая, сочная Среднеранний сорт, 80–90 г
Гера

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Фрукты (400 г) сине-фиолетовые, круглые Среднеранний сорт, 80–90 г
Детская любовь

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Плоды (300–500 г) овально-округлые, мякоть желтая, сочная Среднеранний сорт, 90–110 г
Яркая мечта

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Плоды (400 г) овальные, мякоть желто-зеленая Средний сезон, 120
Новгород

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Плоды (400 г) овально-округлые, мякоть желтая, сочная Средний сезон, 120
Красносельская

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Плод (400–600 г) серо-зеленого цвета с пурпурным оттенком, мякоть желтая 90–120
Вильма

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Фрукты (500 г) желтые, мякоть желтая Средний сезон, 120

Требования к почве

Проницаемые, богатые гумусом почвы подходят для выращивания репы, желательно на второй или третий год после внесения навоза. На участках с более слабыми почвами возделывание возможно при сильных дождях. Для этого овоща требуется почва с pH 6,0–7,5. Слишком кислая почва приводит к атаке киля. Нельзя выращивать репу после других овощей из семейства капустных, потому что на нее могут напасть те же болезни и вредители.

Если плодородие почвы неизвестно, в среднем вносятся N — 70 кг / га, P2O5 — 60 кг / га и K2O — 160 кг / га, желательно перед зяблевой вспашкой. Если эти удобрения не вносятся осенью, можно вносить их за 2 недели до планируемого посева семян или посадки рассады.

Водные и тепловые требования

Овощу требуется больше влаги в начале вегетации и в конце. Он нечувствителен к продолжительности дня и требует низких температур. Устойчив к весенним заморозкам. Для начала прорастания требуется температура 1–2 ° С, первые всходы появляются через 12 дней. При температуре 5–7 ° C всходы всходов начинаются через 6 дней. Оптимальная летняя температура — 15–18 ° C. Если температура выше, а количество дождя мало, овощ может быстро сбросить листья, что приведет к снижению урожайности. Осенью при температуре 5–7 ° С скорость накопления урожайной массы снижается.

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Посев семян

Семена похожи на семена капусты, но немного тоньше. Сохраняют жизнеспособность 5–7 лет. Семядоли похожи на семядоли капусты, но покрыты светлой шерстью.

Сеют брюкву 2 способами:

  1. семена прямо в землю в апреле рядами через 15–20 см, с междурядьем 50 см;
  2. второй способ — посев семян на рассаду в середине апреля, через 6 недель, когда у сеянцев будет больше листьев, их пересаживают на постоянное место, выдерживая тот же интервал 50 × 20 см.

Семена прорастают при 2 ° С. Сразу после появления всходов заморозки при ‑4 ° С им не вредны. Первые листья округлые, с зубчатыми краями, опушены, а затем голые, покрытые восковым налетом. Сеянцы очень чувствительны к недостатку света.

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Уход

Примерно через 35–40 дней после прорастания брюква начинает образовывать утолщение, половина которого выступает из почвы. Форма корнеплода шаровидная, удлиненная или приплюснутая. Цвет мякоти и кожуры может быть желтым или белым.

В период вегетации необходимо бороться с сорняками, позаботиться о повышенной влажности почвы и засыпать оголившиеся корни почвой. Растение нуждается в поливе во время засухи. При недостатке воды корни становятся острыми и сморщиваются

В первый год выращивания образует розетку из листьев и корнеплод диаметром около 10 см, а во второй год — стебель с семенами, достигая высоты 1,5 м.

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Удобрение

Брюква хорошо реагирует на минеральные удобрения. Калийные и фосфорные удобрения можно использовать осенью, желательно перед вспашкой или весной, за 14 дней до посева или посадки. Если на участке выращивают репу для получения второго урожая, также рекомендуется перед посадкой внести азотные и калийные удобрения.

Растение более чувствительно к дефициту калия — формирует небольшой корнеплод и дает невысокий урожай.

Если листья светлые, то подкармливать шведку аммиачной селитрой нужно до 75 кг / га. Более высокие дозы удобрений могут отрицательно сказаться на сохранности плодов.

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Болезни и вредители

Опасными вредителями, возникающими при выращивании репы, являются:

  • яровая капуста;
  • волнистая блоха;
  • легконогая наземная блоха.
  • черноземная блоха;

Во время и в конце вегетации растения могут поражаться гусеницами белокочанной, капустной капусты.

Самые опасные заболевания:

  • киль капустный;
  • увлажнение рассады, черная ножка.

Их можно предотвратить, используя правильное формирование почвы и выравнивание pH осенью. Для этой процедуры лучше всего использовать негашеную известь в дозе до 3 т / га.

Сбор урожая

Срок от посева до сбора урожая 126–140 дней. Сбор урожая происходит с октября по ноябрь. Сбор урожая не представляет труда, так как корни не приживаются глубоко в почве. Сбор урожая проводят до наступления сильных морозов. Вытаскиваем репу, подтачивая вилами.

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Выкопанные корни раскладывают на поле в одном направлении длинными стопками, а затем при уборке с земли срезают самые толстые листья и корни.

Брюква - что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Хранить замороженную репу долго нельзя, она легко загнивает. Овощ хранят в земляных холмах, как репу.

Заключение

Брюква — это здоровый и простой в выращивании овощ. Главное в уходе за ним — регулярный полив, овощ плохо переносит засуху, достаточно прополки. Он морозоустойчив, мало требует почв, растет на проницаемых, мелких и песчаных почвах, дает более высокие урожаи на хороших почвах.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий