Чем полезен баклажан и почему его раньше считали ядовитым? Что придает плодам горечь — кожица или мякоть?

Чем полезен баклажан и почему его раньше считали ядовитым? Что придает плодам горечь — кожица или мякоть? Сад и Огород

Бле­стя­щая лаки­ро­ван­ная кожи­ца обя­за­на сво­им ярким цве­том дель­фи­ни­ди­ну — пиг­мен­ту, рас­кра­ши­ва­ю­ще­му пло­ды и цве­ты во все­воз­мож­ные оттен­ки сине­го. В его соста­ве обна­ру­жи­ва­ет­ся не горечь, а, напро­тив, оста­ток саха­ра. У это­го анто­ци­а­на высо­кая анти­ок­си­дант­ная актив­ность, то есть он помо­га­ет клет­кам не ста­реть, а зна­чит, бакла­жан очень поле­зен, неда­ром его на Восто­ке назы­ва­ли ово­щем дол­го­ле­тия.

Чем полезен баклажан и почему его раньше считали ядовитым? Что придает плодам горечь — кожица или мякоть?
Чем поле­зен бакла­жан и поче­му его рань­ше счи­та­ли ядо­ви­тым? Что при­да­ет пло­дам горечь — кожи­ца или мякоть?

Сего­дня вооб­ще труд­но пове­рить, что плод имел репу­та­цию ядо­ви­то­го рас­те­ния. Древ­ние гре­ки счи­та­ли, что тот, кто съест это «ябло­ко безу­мия», рис­ку­ет утра­тить разум. Ну а роди­на бакла­жа­на — тро­пи­че­ские рай­о­ны Индии и Юго-Восточ­ной Азии (Лаос, Таи­ланд, юг Китая). Здесь и ныне мож­но встре­тить неболь­шое мно­го­лет­нее бакла­жан­ное дере­во, усы­пан­ное ярко-крас­ны­ми и зеле­ны­ми, круг­лы­ми и змее­вид­ны­ми пло­да­ми, в кото­рых при­сут­ству­ют сола­нин и мелан­гин, при­да­ю­щие им силь­ную горечь. В разум­ных дозах эти веще­ства не вре­дят, они даже уби­ва­ют гель­мин­тов, но при вар­ке раз­ру­ша­ют­ся.

Сор­то­вые бакла­жа­ны от горе­чи осво­бож­де­ны. Они име­ют весь­ма раз­но­об­раз­ную окрас­ку: белую, крас­ную, синюю, зеле­ную и почти чер­ную. Самое боль­шое богат­ство бакла­жа­на — набор мине­раль­ных солей. Осо­бен­но мно­го в нем солей калия, необ­хо­ди­мо­го для чет­кой рабо­ты серд­ца и спо­соб­ству­ю­ще­го выве­де­нию из орга­низ­ма лиш­ней жид­ко­сти, нор­ма­ли­зу­ю­ще­го вод­но-соле­вой обмен. Поэто­му бакла­жан про­сто необ­хо­дим в раци­оне пожи­лых людей. Кро­ме того, он под­дер­жи­ва­ет кис­лот­но-щелоч­ное рав­но­ве­сие в орга­низ­ме, акти­ви­зи­ру­ет дея­тель­ность кишеч­ни­ка, пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие гни­лост­ных про­цес­сов.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий