Карета для золушки – Тыква!

Карета для золушки – Тыква! Разное

Кто из нас в дет­стве не читал сказ­ку о боль­шой тык­ве, по жела­нию доб­рой вол­шеб­ни­цы пре­вра­тив­шей­ся в каре­ту? А вот кто-нибудь про­бо­вал вырас­тить сказ­ку на гряд­ке? Сек­ре­та­ми ого­род­но­го «вол­шеб­ства» делит­ся наш посто­ян­ный чита­тель из Липец­ка, кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских наук Вадим Андре­евич Попов.

Карета для золушки – Тыква!
Каре­та для золуш­ки – Тык­ва!

ПОРАДУЕТ ТИТАН

Преж­де все­го надо выбрать соот­вет­ству­ю­щий сорт. Реко­мен­дую Титан. Этот сорт тык­вы отно­сит­ся к мускат­ным. Мякоть мускат­ных тыкв содер­жит око­ло 2 — 2,5 про­цен­тов саха­ров, по содер­жа­нию кото­рых почти при­бли­жа­ет­ся к дыням и арбу­зам. Мускат­ные тык­вы пре­крас­но под­хо­дят для заго­то­вок любо­го рода: сока, повид­ла, варе­нья. Лаком­ством для детей явля­ет­ся варе­нье из тык­вы с добав­ле­ни­ем вани­ли, цед­ры лимо­на, апель­си­на и ман­да­ри­на. А вот люби­те­лей пощел­кать тык­вен­ные семеч­ки ждет разо­ча­ро­ва­ние: семеч­ки име­ют жест­кую плот­ную обо­лоч­ку.

РЕКОРД ПО-ЯПОНСКИ

Без при­ме­не­ния спе­ци­аль­ной агро­тех­ни­ки тык­ва Титан, как пра­ви­ло, дости­га­ет веса 30 — 50 кг. А со спе­ца­г­ро­тех­ни­кой вес пло­дов может дости­гать дей­стви­тель­но веса каре­ты или мало­лит­раж­но­го авто­мо­би­ля — око­ло 500 кг! И такой рекорд изве­стен. Вес был зафик­си­ро­ван в Япо­нии в 70‑х годах про­шло­го тыся­че­ле­тия и был зане­сен в кни­гу рекор­дов Гин­нес­са. Но лето- то у нас не япон­ское, а рус­ское, корот­кое и про­хлад­ное. Тык­ва же про­дол­жа­ет рас­ти в тече­ние все­го веге­та­ци­он­но­го пери­о­да при усло­вии сред­не­су­точ­ной тем­пе­ра­ту­ры не ниже +14°…+16°С.

ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО — К УРОЖАЮ

Очень важ­но рас­по­ло­же­ние завя­зи. Часто она нахо­дит­ся на побе­ге, кото­рый рас­тет под ост­рым углом (менее 90°) к основ­ной пле­ти. Луч­ше все­го, если такой чере­нок будет нахо­дить­ся пер­пен­ди­ку­ляр­но к основ­ной пле­ти. Если у одно­го рас­те­ния тык­вы три боль­шие силь­ные вет­ви, на нем к кон­цу июля может быть 7–8 завя­зей. Выбе­ри­те самую креп­кую, силь­ную из них, а осталь­ные уда­ли­те. Изме­ряй­те каж­дую тыков­ку по окруж­но­сти в самом тол­стом месте сан­ти­мет­ро­вой лен­той. Делай­те это еже­днев­но в тече­ние неде­ли. Таким обра­зом вы опре­де­ли­те, какая из тыкв рас­тет быст­рее. Ее и необ­хо­ди­мо оста­вить.

УРОЖАЙНЫЕ СОВЕТЫ

Ну а тем, кто все же решил вырас­тить гигант­скую тык­ву, дам несколь­ко сове­тов.
Поч­ву для вашей буду­щей «каре­ты» жела­тель­но под­го­то­вить уже осе­нью. Уча­сток под тык­вы необ­хо­ди­мо запра­вить орга­ни­кой (кон­ским или коро­вьим наво­зом). Вес­ной мож­но вно­сить толь­ко хоро­шо пере­прев­ший на воз или ком­пост. На этом участ­ке так­же мож­но посе­ять сиде­ра­ты: ози­мую рожь, фаце­лию, белую гор­чи­цу. В сере­дине мар­та поса­ди­те семе­на тык­вы в тор­фя­ные гор­шоч­ки объ­е­мом не менее 1 л. Высад­ку рас­са­ды жела­тель­но про­из­во­дить в сере­дине мая вме­сте с гор­шоч­ком, что­бы не нару­шить кор­не­вую систе­му. Над тыков­кой необ­хо­ди­мо устро­ить вре­мен­ное укрыв­ное соору­же­ние, что­бы защи­тить ее от вет­ра и воз­мож­ных замо­роз­ков. Руч­ное опы­ле­ние помо­жет вырас­тить малень­кую тыков­ку порань­ше, а это зна­чит, что у нее будет поболь­ше вре­ме­ни, что­бы до кон­ца сезо­на вырас­ти поболь­ше.

КТО БОЛЬШЕ?

Име­ет зна­че­ние и фор­ма тык­вы. Боль­ши­ми вырас­та­ют круг­лые или немно­го вытя­ну­тые вверх. Пасын­ко­ва­ние начи­най­те рано. Как толь­ко каж­дый из трех глав­ных побе­гов достиг­нет 3 м после обра­зо­ва­ния пло­ди­ка, побег при­щип­ни­те. Не давай­те боко­вым побе­гам отрас­тать более, чем на 2,5 м. При­щи­пы­вай­те их. Круп­но­плод­ные тык­вы име­ют очень длин­ные пле­ти, им тре­бу­ет­ся обя­за­тель­ная при­щип­ка. Кон­цы побе­гов, кото­рые оста­лись после при­щип­ки, заглу­би­те в зем­лю. Так вы умень­ши­те поте­рю воды.

ПОЛДНИК ДЛЯ РЕКОРДСМЕНА

Под­карм­ли­вать тык­ву луч­ше все­го вод­ным рас­тво­ром мине­раль­ных удоб­ре­ний один — два раза в неде­лю. Моло­дые рас­те­ния в нача­ле веге­та­ции после высад­ки рас­са­ды через пару недель нуж­но под­карм­ли­вать ком­плекс­ным удоб­ре­ни­ем в соот­но­ше­нии 15:30:15 частей (фос­фор, калий, азот соот­вет­ствен­но). Через месяц про­пор­ции основ­ных удоб­ре­ний луч­ше сде­лать 20:20:20. А с кон­ца июля эти соот­но­ше­ния долж­ны быть 15:11:29. Тык­ву нель­зя пере­карм­ли­вать, луч­ше недо­кор­мить. В хоро­ших усло­ви­ях тык­ва может при­бав­лять за сут­ки в окруж­но­сти до 10—12 см.
Жела­ю­щим вырас­тить гигант­скую тык­ву вышлю семе­на тык­вы Титан. Для отве­та прось­ба вкла­ды-вать кон­верт с обрат­ным адре­сом.

В. Попов, 398050, г. Липецк, а \ я 278.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий