Особенности овощного физалиса

Особенности овощного физалиса Моя Дача

ФИЗАЛИС отно­сит­ся к семей­ству пас­ле­но­вых куль­тур, а это зна­чит, что он род­ствен­ник тома­тов и кар­то­фе­ля. Все эти три куль­ту­ры очень раз­лич­ны, хотя, как у любых род­ствен­ни­ков, есть у них и сход­ство.

Особенности овощного физалиса
Осо­бен­но­сти овощ­но­го физа­ли­са

Подоб­но тома­там пло­ды физа­ли­са соби­ра­ют по мере их созре­ва­ния несколь­ко раз. Созрев­шие пло­ды как бы запол­ня­ют чех­лик (раз­рос­ша­я­ся чашеч­ка цвет­ка), кото­рый ино­гда даже трес­ка­ет­ся под напо­ром вырос­ше­го пло­да, а пло­ды при этом при­об­ре­та­ют свой­ствен­ную сор­ту окрас­ку (зеле­ную или жел­тую), но не ста­но­вят­ся мяг­ки­ми, как тома­ты. После очист­ки от чех­ли­ков их необ­хо­ди­мо вымыть в теп­лой воде и уда­лить с поверх­но­сти клей­кие и вос­ко­об­раз­ные веще­ства, обла­да­ю­щие непри­ят­ным запа­хом и вку­сом, кото­рые сохра­ня­ют­ся и в куша­ньях, при­го­тов­лен­ных из физа­ли­са. А затем обя­за­тель­но про­блан­ши­ро­вать, опу­стив в горя­чую воду на 3–5 мин. После блан­ши­ров­ки и про­мыв­ки физа­лис мож­но исполь­зо­вать в све­жем виде — для сала­тов, при­прав, заку­сок сов­мест­но с дру­ги­ми ово­ща­ми, а так­же для засо­ла и мари­но­ва­ния подоб­но зеле­ным тома­там. Мож­но исполь­зо­вать их и после тер­ми­че­ской обра­бот­ки: гото­вить из них пюре, икру, варе­нье, мар­ме­лад, цука­ты, джем и т. д.

Бла­го­да­ря боль­шо­му содер­жа­нию пек­ти­нов физа­лис обла­да­ет силь­ны­ми жели­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми, кото­рые с успе­хом исполь­зу­ют­ся в раз­ных куша­ньях. Готов­ка при исполь­зо­ва­нии пло­дов физа­ли­са име­ет свою спе­ци­фи­ку. Оче­вид­но, не вся­кая хозяй­ка возь­мет­ся сва­рить из его ягод варе­нье или сде­лать цука­ты, так как на это потре­бу­ет­ся зна­чи­тель­но боль­ше вре­ме­ни и тер­пе­ния, чем обыч­но. Одна­ко резуль­та­ты вдох­нов­ля­ют. Для при­ме­ра при­ве­дем рецепт варе­нья.

Очи­щен­ные и блан­ши­ро­ван­ные пло­ды зали­ва­ют горя­чим (70–80°С) 35%-ным сахар­ным сиро­пом. Сиро­па долж­но быть в 2 раза боль­ше (по весу), чем пло­дов. Остав­ля­ют для про­пи­ты­ва­ния пло­дов сиро­пом не менее чем на 12 часов. Затем варе­нью дают заки­петь и сно­ва остав­ля­ют выста­и­вать­ся 12 часов. Потом повто­ря­ют вар­ку, пред­ва­ри­тель­но доба­вив сироп, содер­жа­щий 70% саха­ра в коли­че­стве 1/3–1/2 к весу пло­дов. Вар­ка и выста­и­ва­ние повто­ря­ют­ся несколь­ко раз (до 6 раз). Окон­ча­тель­ная кон­цен­тра­ция саха­ра в сиро­пе долж­на быть 72–73%. Такой дли­тель­ный про­цесс вар­ки варе­нья опре­де­ля­ет­ся необ­хо­ди­мо­стью посте­пен­ной и рав­но­мер­ной про­пит­ки ягод сиро­пом. Если нару­шить про­цесс, то пло­ды могут либо смор­щить­ся, либо рас­трес­кать­ся и раз­ва­рить­ся. При жела­нии варе­нье может быть аро­ма­ти­зи­ро­ва­но вани­ли­ном, лимон­ным соком и пр.

Что­бы полу­чить цука­ты, исполь­зу­ют варе­нье, поме­щая его в теп­лом виде на 2–3 часа на ред­кое сито, и дают пол­но­стью стечь сиро­пу. Затем выкла­ды­ва­ют яго­ды в про­се­ян­ный сахар­ный песок, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ют и отде­ля­ют от лиш­не­го саха­ра так­же с помо­щью сита, несколь­ко раз встря­хи­вая его. Потом под­су­ши­ва­ют.

При засол­ке пло­дов физа­ли­са рас­сол дол­жен содер­жать от 6 до 8% соли, 5% саха­ра, 1,4% уксу­са и спе­ции по жела­нию.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий