Электрогенератор бензиновый или дизельный, какой выбрать?

Вот и закон­чи­лась тяже­лая рабо­чая неде­ля и вы еде­те в свой заго­род­ный дом, что­бы отдох­нуть от всей этой город­ской суе­ты, шума и побыть в дали от циви­ли­за­ции. Но пол­но­стью отка­зать­ся от всех дости­же­ний чело­ве­че­ства, а в осо­бен­но­сти от элек­три­че­ства, не в состо­я­нии ни один чело­век. К тому же, с ним свя­зан­на вся наша жизнь. Но вот неза­да­ча, на даче опять нет све­та. То ли обрыв линии элек­тро­пе­ре­да­чи, то ли пла­но­вый ремонт – неиз­вест­но. Теперь не отдох­нуть за про­смот­ром фут­боль­но­го мат­ча с буты­лоч­кой про­хла­ди­тель­но­го напит­ка. Но не сто­ит отча­и­вать­ся, выход есть все­гда. И в дан­ном слу­чае он заклю­ча­ет­ся в при­об­ре­те­нии элек­тро­ге­не­ра­то­ра.

Электрогенератор бензиновый или дизельный, какой выбрать?
Элек­тро­ге­не­ра­тор бен­зи­но­вый или дизель­ный, какой выбрать?

Элек­тро­ге­не­ра­тор явля­ет собой поис­ти­не вели­чай­шее изоб­ре­те­ние чело­ве­че­ства, кото­рое может выру­чить вас в любую мину­ту. В вашем рай­оне про­ис­хо­дят частое отклю­че­ние элек­тро­энер­гии и ваш мага­зин про­ста­и­ва­ет, а ваше дело несет убыт­ки? Что­бы боль­ше не быть зави­си­мым от цен­траль­ной систе­мы элек­тро­снаб­же­ния уста­но­ви­те элек­тро­ге­не­ра­тор.

Самы­ми попу­ляр­ны­ми в нашей стране явля­ют­ся дизель­ные и бен­зи­но­вые элек­тро­ге­не­ра­то­ры. В отли­чие от аль­тер­на­тив­ных источ­ни­ков энер­гии, дизель­ный элек­тро­ге­не­ра­тор, как и бен­зи­но­вый, намно­го дешев­ле. К тому же они не зави­сят от погод­ных усло­вий и доста­точ­но про­сты в обслу­жи­ва­нии. Но какой имен­но выбрать? Для это­го раз­бе­рем плю­сы и мину­сы каж­до­го из них.

Дизельный электрогенератор

Дизель­ные гене­ра­то­ры проч­но вошли в жизнь людей, кото­рые стре­мят­ся полу­чить авто­но­мию от систем элек­тро­снаб­же­ния. При таком рас­кла­де вы все­гда буде­те за что пла­ти­те и не пере­пла­чи­ва­е­те ли вы. Основ­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми, кото­рые сде­ла­ли дизель гене­ра­тор самым вос­тре­бо­ван­ным на рын­ке, явля­ют­ся:

  • Отно­си­тель­но низ­кая цена
  • Хоро­шая оку­па­е­мость
  • Боль­шое мно­го­об­ра­зие рабо­чих мощ­но­стей
  • Доступ­ное горю­чее
  • Неза­ви­си­мость от погод­ных усло­вий

Но, как и любое дру­гое обо­ру­до­ва­ние, дизель гене­ра­тор не лишен недо­стат­ков. В основ­ном они заклю­ча­ют­ся в высо­кой сто­и­мо­сти топ­ли­ва, очень высо­ком уровне про­из­во­ди­мо­го шума и срав­ни­тель­но неболь­шим сро­ком служ­бы при непра­виль­ном обслу­жи­ва­нии.

Если вы пла­ни­ру­е­те исполь­зо­вать дизель­ный элек­тро­ге­не­ра­тор в холод­ное вре­мя года, то вам надо под­го­то­вит­ся к тому, что его при­дет­ся доволь­но дол­го про­гре­вать. Кро­ме того, при­дет­ся посто­ян­но сле­дить за уров­нем мас­ла в дви­га­те­ле и выда­ва­е­мой им мощ­но­сти. Опти­маль­ным вари­ан­том будет исполь­зо­ва­ние дизель гене­ра­то­ра сов­мест­но с инвер­то­ром и парой акку­му­ля­тор­ных бата­рей. Это про­длит срок его служ­бы и обес­пе­чит бес­пе­ре­бой­ную пода­чу элек­три­че­ства.

Бензиновый электрогенератор

Бен­зи­но­вые гене­ра­то­ры рас­по­ла­га­ют рядом неоспо­ри­мых плю­сов, сре­ди кото­рых:

  • Малый вес, что дела­ет их очень мобиль­ны­ми
  • Высо­кая выра­ба­ты­ва­е­мая элек­три­че­ская мощ­ность
  • Во вре­мя экс­плу­а­та­ции вам не при­дет­ся воору­жать­ся допол­ни­тель­ны­ми спе­ци­фи­че­ски­ми зна­ни­я­ми
  • Очень тихая рабо­тая дви­га­те­ля
  • Очень лег­кое обслу­жи­ва­ние, заклю­ча­ю­ще­е­ся в про­вер­ке уров­ня мас­ла и пери­о­ди­че­ской чист­ке

Но, как и дизель­ный гене­ра­тор, он обла­да­ет рядом мину­сов: цена на бен­зин зна­чи­тель­но выше, чем на дизель. Кро­ме того, бен­зи­но­вый гене­ра­тор спо­со­бен рабо­тать, не пере­гре­ва­ясь доволь­но непро­дол­жи­тель­ный отре­зок вре­ме­ни, а в слу­чае полом­ки, устра­не­ние неис­прав­но­стей обой­дет­ся гораз­до доро­же.

Таким обра­зом, одно­знач­но ска­зать, какой гене­ра­тор луч­ше – нель­зя. При­ме­не­ние того или ино­го типа целе­со­об­раз­но в опре­де­лен­ных усло­ви­ях. Так, бен­зи­но­вый гене­ра­тор луч­ше все­го подой­дет для вре­мен­но­го обес­пе­че­ния объ­ек­та элек­три­че­ством – он выра­ба­ты­ва­ет боль­шое коли­че­ство элек­тро­энер­гии, при сво­их малых габа­ри­тах. Дизель­ный же наобо­рот – опти­маль­но под­хо­дит для посто­ян­ной пода­чи элек­три­че­ства на соору­же­ние. Его про­дол­жи­тель­ная бес­пе­ре­бой­ная рабо­та явля­ет­ся глав­ным плю­сом.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий