Высаживание рассады на даче

Высаживание рассады на даче Дачный сезон
Высаживание рассады на даче
Выса­жи­ва­ние рас­са­ды на даче

Выса­жи­ва­ние рас­са­ды. Поса­дить рас­са­ду, выра­щен­ную в горш­ка?., кон­серв­ные бан­ках или бумаж­ных ста­кан­чи­ках, мож­но очень про­сто. Преж­де все­го на ого­ро­де дела­ют ямку по раз­ме­ру несколь­ко боль­ше горш­ка или бан­ки и в нее опус­ка­ют кор­не­вой ком выну­той рас­са­ды (из бумаж­ных ста­кан­чи­ков, напо­ми­на­ем, выни­мать не нуж­но).

При этом надо сле­дить за тем, что­бы ком не рас­сы­пал­ся при выни­ма­нии и при посад­ке. Затем ком обжи­ма­ют выбран­ной из ямки зем­лей. Вокруг стеб­ля дела­ют блюд­це­об­раз­ное углуб­ле­ние (лун­ку) в ого­ро­де для того, что­бы вода при поли­ве не сте­ка­ла. Лун­ку очень полез­но после полив­ки при­сы­пать пере­гной­ной зем­лей — в этом слу­чае кор­ка не обра­зу­ет­ся и луч­ше дер­жит­ся вла­га.

Покуп­ную рас­са­ду обык­но­вен­но полу­ча­ют с обна­жен­ны­ми кор­ня­ми и без кома зем­ли. Пер­вое, что надо сде­лать с такой рас­са­дой,— это оку­нуть ее в бол­туш­ку из гли­ны и коро­вя­ка (коро­вий навоз). Бол­туш­ка долж­на иметь густо­ту сме­та­ны. Посад­ку, как уже было ска­за­но, луч­ше все­го про­из­во­дить под вечер. После раз­мет­ки рядов по шну­ру отме­ча­ют лун­ки при помо­щи мер­ной палоч­ки (50—70—100 см, смот­ря по рас­те­нию). В местах отмет­ки сна­ча­ла дела­ют пере­коп­ку зем­ли лопа­той или совоч­ком. Полез­но при этом при­бав­лять в каж­дую лун­ку по 2—3 гор­сти ком­по­ста или пере­гноя. Затем совоч­ком или рукой дела­ют ямку и в нее сажа­ют рас­са­ду.

Капу­сту, коль­ра­би сажа­ют немно­го глуб­же, чем она «сиде­ла» в рас­сад­ни­ке или горш­ке, но так, что­бы не закры­вать сер­деч­ка, то есть вер­ху­шеч­ной поч­ки. Тома­ты сажа­ют до пер­вых ниж­них листьев. После посад­ки рас­са­ду поли­ва­ют, затем при­кры­ва­ют лун­ку пере­гно­ем.

Воз­раст рас­са­ды, выра­щен­ной без горш­ков, у капу­сты равен 35—40 дням, у тома­тов — 50—60 дням. По силе раз­ви­тия кочан­ная капу­ста долж­на иметь не более 5—6 насто­я­щих листьев, не счи­тая самых пер­вых, так назы­ва­е­мых семе­но­до­лей, а с ними не боль­ше 7—8 листьев; цвет­ная капу­ста — 3—4 листа, не счи­тая семе­но­до­лей. Рас­са­да овощ­ных куль­тур с боль­шим чис­лом листьев дол­го боле­ет, так как кор­ни ее при пере­сад­ке обры­ва­ют­ся, если толь­ко она выра­щи­ва­ет­ся не в посу­де.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий