Подготовка почвы для посадки овощей

Подготовка почвы для посадки овощей Дачный сезон
Подготовка почвы для посадки овощей
Под­го­тов­ка поч­вы для посад­ки ово­щей

Удоб­ре­ние, обра­бот­ка поч­вы и полив — вот три основ­ных агро­тех­ни­че­ских при­е­ма в ово­ще­вод­стве. Все они вза­и­мо­свя­за­ны. Обра­бот­ка поч­вы без удоб­ре­ния, удоб­ре­ние без тща­тель­ной обра­бот­ки, а удоб­ре­ние и обра­бот­ка без поли­ва лиша­ют ово­ще­во­да воз­мож­но­сти полу­чить высо­кий уро­жай. Это не зна­чит, что дру­гие при­е­мы агро­тех­ни­ки не име­ют зна­че­ния. Сла­га­е­мые успе­ха — это и свое­вре­мен­ный, по всем пра­ви­лам про­из­ве­ден­ный посев высо­ко­ка­че­ствен­ны­ми сор­то­вы­ми, соот­вет­ству­ю­щим обра­зом под­го­тов­лен­ны­ми семе­на­ми, и высад­ка силь­ной гор­шеч­ной рас­са­ды, борь­ба с кор­кой, сор­ня­ка­ми, вре­ди­те­ля­ми и болез­ня­ми, и ряд дру­гих опи­сан­ных ниже усло­вий.

Обра­бот­ка поч­вы на ого­ро­де. Глав­ное назна­че­ние обра­бот­ки поч­вы на инди­ви­ду­аль­ном ого­ро­де — это созда­ние в ней вод­но-воз­душ­но­го и пище­во­го режи­мов, соот­вет­ству­ю­щих тре­бо­ва­ни­ям тех или иных овощ­ных рас­те­ний на раз­ных эта­пах их раз­ви­тия. Что­бы добить­ся постав­лен­ной цели, преж­де все­го необ­хо­ди­мо пере­ко­пать кор­не­оби­та­е­мый слой поч­вы на глу­би­ну до 25—35 сан­ти­мет­ров и при­ве­сти его в рых­ло­ком­ко­ва­тое зер­ни­стое состо­я­ние, что­бы он (слой) был хоро­шо про­ни­ца­ем для воды и воз­ду­ха. Очень важ­но так­же запра­вить поч­ву навоз­ным пере­гно­ем или про­се­ян­ным пере­прев­шим мусо­ром, золой и пти­чьим поме­том, что­бы обо­га­тить уча­сток полез­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми.
Кро­ме того, при обра­бот­ке инди­ви­ду­аль­но­го ого­ро­да надо очи­стить поч­ву от кор­не­вищ злост­ных мно­го­лет­них сор­ня­ков — пырея, осо­та, будя­ка, оду­ван­чи­ка, щири­цы и дру­гих, и от личи­нок хру­ща (май­ско­го жука).

Руч­ная пере­коп­ка поз­во­ля­ет углу­бить кор­не­оби­та­е­мый слой. Для это­го при помо­щи шну­ра наме­ча­ет­ся поло­са шири­ной, рав­ной ширине полот­на лопа­ты (20—22 сан­ти­мет­рам). Зем­ля из пер­вой поло­сы заби­ра­ет­ся на глу­би­ну дея­тель­но­го слоя, то есть на 12—20 сан­ти­мет­ров, пла­ста­ми тол­щи­ной 8—12 сан­ти­мет­ров. Тол­щи­на этих пла­стов зави­сит от плот­но­сти поч­вы: на задер­не­лой, гли­ни­стой и сугли­ни­стой плот­ной поч­ве захва­ты­ва­ют более тон­кие пла­сты, на пес­ча­ной и пес­ча­но-пере­гной­ной поч­ве — более тол­стые. При пере­коп­ке надо ста­вить лопа­ту отвес­но; насту­пая пра­вой ногой на верх­ний край лопа­ты, соб­ствен­ным весом застав­ля­ют ее погру­жать­ся в поч­ву. Оши­боч­но посту­па­ют те, кто ста­вят лопа­ту наклон­но и вво­дят полот­но в поч­ву за счет уси­лий муску­лов рук и живо­та. Пласт зем­ли после погру­же­ния лопа­ты в зем­лю под­ни­ма­ют и пере­бра­сы­ва­ют вле­во от поло­сы.

Когда вся зем­ля с пер­вой поло­сы будет выбро­ше­на, на месте пер­вой поло­сы обра­зу­ет­ся канав­ка, шири­на кото­рой рав­на ширине полот­на лопа­ты. Подош­ва этой бороз­ды затем пере­ка­пы­ва­ет­ся на глу­би­ну, рав­ную длине полот­на лопа­ты, то есть на 20—25 сан­ти­мет­ров. Одно­вре­мен­но с сосед­ней поло­сы пред­ва­ри­тель­но на дно канав­ки сбра­сы­ва­ет­ся навоз пере­гной или дру­гая орга­ни­ка, кото­рые при пере­коп­ке тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ют с зем­лей. Затем пере­хо­дят ко вто­рой поло­се, где зем­лю на глу­би­ну дея­тель­но­го слоя заби­ра­ют пла­ста­ми тол­щи­ной 8—12 сан­ти­мет­ров и пере­бра­сы­ва­ют нале­во в бороз­ду, обра­зо­ван­ную на месте пер­вой поло­сы. Когда зем­ля со вто­рой поло­сы будет выну­та, на дно ее сбра­сы­ва­ют удоб­ре­ние с тре­тьей поло­сы, и так далее до пере­коп­ки подош­вы послед­ней бороз­ды, в кото­рую пере­ки­ды­ва­ют зем­лю, выбро­шен­ную из пер­вой поло­сы. Само собой разу­ме­ет­ся, что при руч­ной пере­коп­ке из верх­не­го дея­тель­но­го слоя выби­ра­ют все кор­не­ви­ща злост­ных мно­го­лет­них сор­ня­ков и личин­ки май­ско­го жука.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий