Выращивание овощей в огороде

Выращивание овощей в огороде Дачный сезон
Выращивание овощей в огороде
Выра­щи­ва­ние ово­щей в ого­ро­де

Овощ­ные куль­ту­ры явля­ют­ся источ­ни­ком основ­ных эле­мен­тов пита­ния, а так­же био­ло­ги­че­ски актив­ных орга­ни­че­ских веществ, крайне необ­хо­ди­мых чело­ве­ку и постав­ля­е­мых толь­ко рас­ти­тель­ной пищей. Поч­вен­но-кли­ма­ти­че­ские усло­вия южных реги­о­нов Рос­сии поз­во­ля­ют выра­щи­вать ово­щи широ­ко­го ассор­ти­мен­та, харак­тер­но­го для южных реги­о­нов стра­ны. В стране воз­де­лы­ва­ют­ся око­ло 30 видов ово­щей как основ­ные куль­ту­ры, да еще столь­ко — как допол­ни­тель­ные.

Выра­щи­ва­ние ово­щей в ого­ро­де С одно­го квад­рат­но­го мет­ра ого­ро­да мож­но полу­чать 14—1.5 кг мор­ко­ви и капу­сты, 20 кг огур­цов и тома­тов, 15—18 кг кар­то­фе­ля. Такой уро­вень про­из­вод­ства — резуль­тат пре­иму­ще­ствен­но­го при­ме­не­ния орга­ни­че­ских удоб­ре­ний, тща­тель­ной обра­бот­ки поч­вы, свое­вре­мен­но­го посе­ва отбор­ных, пол­но­вес­ных, под­го­тов­лен­ных семян луч­ших уро­жай­ных сор­тов. С момен­та появ­ле­ния всхо­дов нуж­но не допус­кать их чрез­мер­но­го загу­ще­ния или, наобо­рот, очень ред­ко­го сто­я­ния, тща­тель­но уда­лять сор­ня­ки, пре­ду­пре­ждать повре­жде­ния рас­те­ний вре­ди­те­ля­ми и болез­ня­ми, сбе­ре­гать запа­сы вла­ги в поч­ве путем рых­ле­ния и муль­чи­ро­ва­ния. В пери­од роста рас­те­ни­ям для улуч­шен­но­го пита­ния необ­хо­ди­мо оку­чи­ва­ние, вызы­ва­ю­щее обра­зо­ва­ние допол­ни­тель­ных кор­ней, жид­кие под­корм­ки и полив, при­щип­ка и под­вяз­ка. Очень важ­но свое­вре­мен­но убрать уро­жай, отсор­ти­ро­вать его и сбе­речь от увя­да­ния и загни­ва­ния.

По при­спо­соб­лен­но­сти и тем­пе­ра­тур­ным усло­ви­ям ака­де­мик В. И. Эдель­ш­тейн раз­де­лил овощ­ные куль­ту­ры на 5 групп:

  1. моро­зо- и зимо­стой­кие (мно­го­лет­ние луки, чес­нок, щавель, ревень, спар­жа);
  2. холо­до­стой­кие (горох, бобы, капуст­ные рас­те­ния, кор­не­пло­ды, лук реп­ча­тый, зелен­ные — салат, шпи­нат, редис и др.);
  3. тре­бо­ва­тель­ные к теп­лу (тома­ты, пер­цы, бакла­жа­ны, огур­цы);
  4. про­ме­жу­точ­ные меж­ду холо­до­стой­ки­ми и тре­бо­ва­тель­ны­ми к теп­лу (кар­то­фель, у кото­ро­го над­зем­ная часть, как у тома­тов, гиб­нет при паде­нии тем­пе­ра­ту­ры ниже нуля гра­ду­сов, а фор­ми­ро­ва­ние клуб­ней хоро­шо идет при тем­пе­ра­ту­ре 16—20 гра­ду­сов, то есть как у груп­пы холо­до­стой­ких);
  5. жаро­стой­кие рас­те­ния (фасоль, сахар­ная куку­ру­за, дыня, арбуз, тык­ва, кабач­ки, патис­со­ны).

Раз­ме­щая ово­щи на участ­ке, надо пом­нить, что один и тот же их вид не сле­ду­ет из года в год выра­щи­вать на одном и том же месте. Этим мож­но пре­ду­пре­дить болез­ни рас­те­ний и сни­же­ние уро­жая.

Если предо­став­ля­ет­ся воз­мож­ность выбо­ра участ­ка, то пред­по­чте­ние нуж­но отда­вать откры­тым, не зате­нен­ным дере­вья­ми или зда­ни­я­ми местам. Допу­сти­мо раз­ме­щать уча­сток у южной сто­ро­ны постро­ек и насаж­де­ний, но с восто­ка, запа­да и осо­бен­но с юга — неже­ла­тель­но. Чем пол­нее и совер­шен­нее рас­те­ние исполь­зу­ет сол­неч­ную энер­гию, тем выше его рабо­то­спо­соб­ность, тем боль­ше уро­жай и луч­ше его каче­ство. Кро­ме того, в рас­те­ни­ях про­те­ка­ет ряд про­цес­сов, свя­зан­ных друг с дру­гом: асси­ми­ля­ция, погло­ще­ние кор­ня­ми воды и рас­тво­рен­ных в ней солей, дыха­ние, испа­ре­ние. Рас­строй­ство или ненор­маль­ное тече­ние того или ино­го из этих про­цес­сов неиз­беж­но так­же ска­зы­ва­ет­ся на росте и раз­ви­тии рас­те­ний, на коли­че­стве и каче­стве уро­жая.

Ско­рость роста и раз­ви­тия рас­те­ний в первую оче­редь зави­сит от коли­че­ства теп­ла. Тре­бо­ва­тель­ные к теп­лу овощ­ные куль­ту­ры, такие как огур­цы, тома­ты, дыни, арбу­зы, кабач­ки, тык­вы, пер­цы, бакла­жа­ны, не толь­ко не могут пере­не­сти в тече­ние несколь­ких дней тем­пе­ра­ту­ры минус 1—2 гра­ду­са, но и гиб­нут даже при дли­тель­ном похо­ло­да­нии с тем­пе­ра­ту­рой плюс 5—7 гра­ду­сов, осо­бен­но в сырую, дожд­ли­вую пого­ду. При тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха 15 гра­ду­сов и выше они рас­тут удо­вле­тво­ри­тель­но, а цве­те­ние и пло­до­но­ше­ние их луч­ше все­го про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре 20—25 гра­ду­сов. Холо­до­стой­кие овощ­ные рас­те­ния — лук, капу­ста, редис, мор­ковь, свек­ла, горох, зелен­ные — могут дли­тель­ное вре­мя пере­но­сить тем­пе­ра­ту­ру минус 1—2 гра­ду­са. Им не страш­ны даже крат­ко­вре­мен­ные замо­роз­ки до 5—7 гра­ду­сов, а в отдель­ных слу­ча­ях — и до 12 гра­ду­сов. Луч­ше все­го холо­до­стой­кие рас­те­ния рас­тут и раз­ви­ва­ют­ся при тем­пе­ра­ту­ре 15—17 гра­ду­сов, а при тем­пе­ра­ту­ре выше 25 гра­ду­сов и засуш­ли­вой сол­неч­ной пого­де чув­ству­ют себя пло­хо. Кар­то­фель начи­на­ет про­рас­тать при 7 гра­ду­сах теп­ла. Луч­ший тем­пе­ра­тур­ный интер­вал для роста и клуб­не­об­ра­зо­ва­ния кар­то­фе­ля — от 15 до 17 гра­ду­сов. При тем­пе­ра­ту­ре 25 гра­ду­сов клуб­не­об­ра­зо­ва­ние рез­ко умень­ша­ет­ся, а при тем­пе­ра­ту­ре 30 гра­ду­сов пре­кра­ща­ет­ся.

Наи­бо­лее тре­бо­ва­тель­ны к све­ту фасоль, куку­ру­за сахар­ная, тома­ты, пер­цы, бакла­жа­ны, арбу­зы и дыни. Капу­ста, зелен­ные куль­ту­ры, кор­не­пло­ды к усло­ви­ям осве­ще­ния отно­сят­ся в зави­си­мо­сти от усло­вий теп­ла и влаж­но­сти. Если тем­пе­ра­ту­ра не под­ни­ма­ет­ся выше 20 гра­ду­сов и не сопро­вож­да­ет­ся чрез­мер­ной засу­хой, то выра­щи­ва­ние ово­щей этих куль­тур идет тем луч­ше, чем луч­ше усло­вия осве­ще­ния. Поэто­му вес­ной, когда све­то­вые дни длин­ные, не сле­ду­ет затя­ги­вать сро­ки посе­вов и поса­док: опоз­да­ние на 10 дней может задер­жать созре­ва­ние кор­не­пло­дов, лука, капу­сты почти на месяц и рез­ко сни­зить уро­жай.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий