Огурцы маринованные

Огурцы маринованные Дачный сезон

Отобрать хоро­шие, здо­ро­вые, некруп­ные огур­цы. Годят­ся для мари­но­ва­ния и пло­ды, сня­тые дву­мя дня­ми рань­ше, но хра­нив­ши­е­ся в про­хлад­ном месте (до 8–10°С). Пло­ды зама­чи­вать 5–6 ч. в холод­ной воде. Бан­ку вымыть теп­лой водой с содой, уло­жить в нее про­мы­тые и поре­зан­ные листья хре­на (мож­но и кор­ни), укро­па, пет­руш­ки, а так­же — измель­чен­ный чес­нок. Поло­жить лав­ро­вые листья, крас­ный горь­кий перец, кори­цу, гвоз­ди­ку и чер­ный перец — горо­шек в коли­че­стве, ука­зан­ном в кон­це дан­но­го рецеп­та. Надо, по воз­мож­но­сти, при­дер­жи­вать­ся при­ве­ден­ных норм спе­ций, так как при пре­вы­ше­нии одно­го из ком­по­нен­тов вкус и запах все­го «буке­та» нару­шит­ся. Осо­бен­но это отно­сит­ся к крас­но­му и горь­ко­му пер­цу и чес­но­ку. В бан­ку со спе­ци­я­ми на дно вер­ти­каль­но поста­вить огур­цы. Не сле­ду­ет верх­ний ряд рас­по­ла­гать выше гор­лыш­ка бан­ки, т. к. в послед­ствии огур­цы могут высту­пать над поверх­но­стью мари­на­да. Пред­ва­ри­тель­но каж­дый огу­рец еще раз осмот­реть, помыть водой, а конец немно­го обре­зать. Затем при­го­то­вить соле-сахар­ный мари­над из рас­че­та 1,5 л на трех­лит­ро­вую бан­ку.

Огурцы маринованные
Огур­цы мари­но­ван­ные

На 1 л воды рас­хо­ду­ют 50 г соли и 40–50 г саха­ра. Воду для мари­на­да луч­ше брать из колод­ца или род­ни­ка. Если же бере­те водо­про­вод­ную воду, то ее пред­ва­ри­тель­но надо отсто­ять, что­бы изба­ви­лась от хло­ра. Подо­гре­тую над паром бан­ку с огур­ца­ми залить до само­го вер­ха кипя­щим мари­на­дом и сра­зу же накрыть зара­нее про­ки­пя­чен­ной крыш­кой. Зали­тую мари­на­дом бан­ку 1–2‑минутной выдерж­ки поста­вить на решет­ча­тую под­став­ку в вед­ро с горя­чей водой (80–90°C), кото­рую затем дове­сти до кипе­ния. В вед­ре вода долж­на покры­вать всю широ­кую часть бан­ки до гор­лыш­ка. Дли­тель­ность пасте­ри­за­ции — 20 мин. для 3‑литровой и 15 мин. для 2‑литровой бан­ки. По исте­че­нии сро­ка пасте­ри­за­ции бан­ку извлечь из воды, при­от­крыть крыш­ку, что­бы влить отме­рен­ную дозу уксус­ной эссен­ции, а затем крыш­ку зака­тать. Бан­ку пере­вер­нуть вверх дном и поста­вить на про­ти­вень или в таз, накрыть тряп­кой, смо­чен­ной теп­лой водой, а затем поли­вать ее через каж­дые 2–3 мин. сна­ча­ла про­хлад­ной, а затем и холод­ной водой. Такой уско­рен­ный спо­соб охла­жде­ния не поз­во­ля­ет огур­цам раз­мяг­чить­ся, сде­лать­ся «ват­ны­ми». После 25–30-минутного охла­жде­ния бан­ку поста­вить в нор­маль­ное поло­же­ние и накле­ить ярлык с ука­за­ни­ем даты кон­сер­ви­ро­ва­ния и коли­че­ства эссен­ции. На одну 3‑литровую бан­ку:

  • лав­ро­вый лист — 2–3 шт.,
  • крас­ный горь­кий перец — 0,2–0,25(малый стру­чок),
  • гвоз­ди­ка — 9–12 шт., кори­ца — 2–3 г.,
  • Перец чер­ный (горо­шек) — 20–25 шт.,
  • чес­нок- 2–3 зуб­ка, укроп — 30 г.,
  • листья и кор­ни хре­на — 18 г.,
  • пет­руш­ка — 9 г.,
  • уксус­ная эссен­ция — 6–9 см3 (по вку­су).
Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий