Пищевой режим и полив овощей

Пищевой режим и полив овощей
Пище­вой режим и полив ово­щей

Все овощ­ные куль­ту­ры, за исклю­че­ни­ем дыни, арбу­зов и отча­сти фасо­ли, сахар­ной куку­ру­зы и тома­тов, предъ­яв­ля­ют повы­шен­ные тре­бо­ва­ния к влаж­но­сти поч­вы и воз­ду­ха. Осо­бен­но они замет­ны в пери­од про­рас­та­ния семян туго­рос­лых куль­тур (мор­ковь, пет­руш­ка, свек­ла, лук), кото­рый длит­ся от 7 до 17 дней. Такие же высо­кие тре­бо­ва­ния к влаж­но­сти поч­вы и у куль­тур, раз­во­ди­мых рас­са­дой. При высад­ке для них обя­за­те­лен полив.

Овощ­ные куль­ту­ры очень чув­стви­тель­ны к пище­во­му режи­му. В первую оче­редь это отно­сит­ся к рас­са­де, зелен­ным куль­ту­рам, кото­рые рас­тут очень сгу­ще­но. Куль­ту­ры, отли­ча­ю­щи­е­ся быст­рым ростом, более тре­бо­ва­тель­ны к усло­ви­ям пита­ния, чем мед­лен­но рас­ту­щие. Теп­ло­лю­би­вые рас­те­ния нуж­да­ют­ся так­же в повы­шен­ных запа­сах пищи, так как, с одной сто­ро­ны, отли­ча­ют­ся быст­рым ростом, а с дру­гой,— пита­ют­ся лишь при бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях теп­ла.
Очень быст­ро раз­ви­ва­ют­ся редис, шпи­нат, салат, лук реп­ча­тый из сев­ка, горох, огур­цы, и, наобо­рот, очень мед­лен­но пет­руш­ка, мор­ковь, свек­ла, лук реп­ча­тый из семян. Зелен­ные рас­те­ния дости­га­ют тех­ни­че­ской спе­ло­сти через 25—40 дней, кор­не­пло­ды, лук реп­ча­тый и огур­цы через 90—120 дней, тома­ты, бакла­жа­ны, позд­няя капу­ста, тык­ва через 150 и более дней. Раз­ме­ры рас­те­ний так­же весь­ма неоди­на­ко­вы, поэто­му под них нуж­на и раз­лич­ная пло­щадь зем­ли или пло­щадь пита­ния: луку-сев­ку доста­точ­но 10 см2, а тык­ве — 30000 см2.

Сре­ди овощ­ных рас­те­ний име­ют­ся сор­та более или менее уро­жай­ные. Мало того, у одно­го и того же сор­та могут быть рас­те­ния раз­ной уро­жай­но­сти. Исклю­чи­тель­ное вли­я­ние на уро­жай име­ют сила всхо­дов и каче­ство рас­са­ды. Если из всхо­дов мор­ко­ви, свек­лы и дру­гих рас­те­ний остав­лять сла­бые, а силь­ные брать на пуч­ко­вый товар, то есть в пищу, то уро­жай рез­ко сни­жа­ет­ся. Силь­ная, креп­кая, коре­на­стая гор­шеч­ная рас­са­да в ого­ро­де, полу­чен­ная на хоро­шей, пло­до­род­ной сме­си зем­ли, при пра­виль­ном теп­ло­вом, све­то­вом и вод­ном режи­ме дает уро­жай на 10—20 дней рань­ше и вдвое выше, чем сла­бая рас­са­да.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий