Как самому вырастить рассаду

Как самому вырастить рассаду Дачный сезон
Как самому вырастить рассаду
Как само­му вырас­тить рас­са­ду

Рас­са­ду, напри­мер, капу­сты мож­но вырас­тить посе­вом на гря­ду. Семе­на в этом слу­чае выса­жи­ва­ют за 35—40 дней до посад­ки рас­са­ды на посто­ян­ное место. Преж­де все­го попе­рек гря­ды дос­кой дела­ют неболь­шие борозд­ки, отсто­я­щие на 10—15 сан­ти­мет­ров друг от дру­га и глу­би­ной 0,5 и 1 сан­ти­метр.

В обра­зо­вав­ше­е­ся углуб­ле­ние сеют семе­на из бумаж­но­го паке­ти­ка или из бутыл­ки со встав­лен­ным в проб­ку гуси­ным или кури­ным пером. Семе­на рас­по­ла­га­ют в бороз­де так, что­бы они лежа­ли друг от дру­га на рас­сто­я­нии 1—2 сан­ти­мет­ра. Все­го в борозд­ке раз­ме­стят­ся 75—100 семян, затем их при­сы­па­ют рых­лой зем­лей на 0,5 сан­ти­мет­ра, слег­ка уплот­ня­ют реб­ром ладо­ни и поли­ва­ют из лей­ки с ситеч­ком.

При теп­лой пого­де всхо­ды на ого­ро­де появ­ля­ют­ся через 3—5 дней, а при холод­ной — через 10—15 дней и более. Уско­рить появ­ле­ние всхо­дов в послед­нем слу­чае мож­но за счет полив­ки водой, подо­гре­той до 40 гра­ду­сов, укры­ти­ем гряд плен­кой, мата­ми, меш­ко­ви­ной. Если выса­же­ны семе­на хоро­ше­го каче­ства, то всхо­ды часто быва­ют излишне загу­ще­ны, поэто­му их про­ре­жи­ва­ют, остав­ляя рас­те­ния по одно­му на рас­сто­я­нии 4—5 сан­ти­мет­ров друг от дру­га. Про­рван­ные рас­те­ния мож­но рас­са­дить на новую гря­ду, вновь поли­вать их и про­па­лы­вать. Через 35—40 дней полу­ча­ет­ся вполне здо­ро­вая рас­са­да с пятью листоч­ка­ми, кото­рую выса­жи­ва­ют на посто­ян­ное место.

Что­бы быст­рее полу­чить рас­са­ду ран­них сор­тов капу­сты, посе­ять семе­на мож­но в плос­кие ящи­ки высо­той 10—12 сан­ти­мет­ров. Зем­ля для посе­ва в ящи­ках долж­на быть рых­лая, дер­но­вая, с добав­кой пере­гноя (1 часть дер­но­вой, 2 — пере­гноя, 1 часть пес­ку). Сеют семе­на в нача­ле мар­та на рас­сто­я­нии 2—3 сан­ти­мет­ров ряд от ряда и в ряду, при­кры­ва­ют кар­то­ном, фане­рой или стек­ла­ми, что­бы они не пере­сы­ха­ли. До появ­ле­ния всхо­дов ящи­ки дер­жат в ком­на­те на окне. Как толь­ко всхо­ды появят­ся, покрыш­ку сра­зу же сни­ма­ют и ящик выно­сят нару­жу, если толь­ко тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха выше нуле­вой. За выне­сен­ной нару­жу рас­са­дой надо сле­дить, что­бы она не пере­сох­ла. При недо­стат­ке све­та (а в ком­на­те даже у окна его недо­ста­точ­но) и при тем­пе­ра­ту­ре выше 15 гра­ду­сов всхо­ды быст­ро вытя­нут­ся, но от них нель­зя ждать при­зе­ми­стой креп­кой рас­са­ды.

На солн­це и при вет­ре зем­ля в ящи­ках неред­ко пере­сы­ха­ет через 3—4 часа, поэто­му ее нуж­но поли­вать два­жды в день. На ночь ящи­ки сле­ду­ет уби­рать в нетоп­ле­ные поме­ще­ния, где мож­но было бы убе­речь рас­са­ду от моро­за. Луч­ше все­го, если ноч­ная тем­пе­ра­ту­ра в поме­ще­нии будет от 5 до 10 гра­ду­сов теп­ла, но не выше.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий