Маргаритки

Маргаритки Дачный сезон
Маргаритки
Мар­га­рит­ки

Каж­дый цве­ток име­ет свою пре­лесть, но если бы мне пред­ста­ви­ли на выбор сра­зу тыся­чу цве­тов, то я все рав­но выбрал бы мар­га­рит­ку.

Каж­дый цве­ток име­ет свою исто­рию. Одна­ко обыч­но цве­то­во­ды-люби­те­ли зна­ют исто­рию сво­их мно­го­лет­них рас­те­ний. Я же хочу рас­ска­зать о мар­га­рит­ке — двух­лет­нем цвет­ке, кото­рый неза­слу­жен­но счи­та­ет­ся ста­ро­мод­ным, несо­вре­мен­ным.

Назва­ние «мар­га­рит­ка» рас­те­ние полу­чи­ло от гре­че­ско­го сло­ва margarites, что озна­ча­ет «жем­чу­жи­на». Назва­ние это очень под­хо­дит цвет­ку: мел­кие, рас­сы­пан­ные по зеле­но­му ков­ру яркие цве­точ­ки очень напо­ми­на­ют бусин­ки оже­ре­лья, кото­рое упа­ло с шеи какой-нибудь кра­са­ви­цы. Еще Пли­ний дал мар­га­рит­кам родо­вое назва­ние — Bellis — пре­крас­ный. И эти жем­чу­жи­ны на самом деле пре­крас­ны!

Есть несколь­ко легенд о воз­ник­но­ве­нии на зем­ле мар­га­рит­ки. Вот одна из них:

Рас­ска­зы­ва­ют, что бога­тый ста­рик полю­бил очень кра­си­вую девуш­ку. Он всю­ду пре­сле­до­вал ее, дарил бога­тые подар­ки ее роди­те­лям, что­бы они отда­ли ему дочь. Девуш­ка убе­га­ла, пря­та­лась от него и, нако­нец, поте­ряв надеж­ду на спа­се­ние, попро­си­ла защи­ты у зем­ли, и зем­ля пре­вра­ти­ла ее в мар­га­рит­ку, цве­ту­щую почти круг­лый год.

А эта леген­да свя­за­на с зем­ной жиз­нью Бого­ма­те­ри. Пре­свя­тая Бого­ро­ди­ца захо­те­ла одна­жды зимой пора­до­вать малень­ко­го Иису­са. Но не нашла ни одно­го цвет­ка и реши­ла сде­лать его сама. Из шел­ка и ниток Бого­ро­ди­ца сши­ла мар­га­рит­ки. Иису­су они очень понра­ви­лись и он хра­нил их у себя всю дол­гую зиму. А когда насту­пи­ла вес­на, то малень­кий Иисус поса­дил их в зем­лю и стал поли­вать. Цве­ты ста­ли рас­ти, и зацве­ли по всей зем­ле, и не было места, где их нель­зя было най­ти.

У мно­гих наро­дов мар­га­рит­ка издав­на явля­ет­ся эмбле­мой доб­ро­ты и сер­деч­но­сти, на язы­ке цве­тов она обо­зна­ча­ет чисто­ту, невин­ность, вер­ную любовь. С ней свя­за­ны леген­ды, пре­да­ния и празд­ни­ки.

Осо­бо мар­га­рит­ка была попу­ляр­на в Евро­пе в Сред­ние века. Мар­га­рит­ка­ми укра­ша­ли куб­ки бла­го­род­ные рыца­ри, из кото­рых пили вино в честь наступ­ле­ния Вес­ны. Ста­туи Богинь Вес­ны было при­ня­то так­же укра­шать мар­га­рит­ка­ми — это счи­та­лось самым достой­ным укра­ше­ни­ем.

Из жур­на­ла «В мире рас­те­ний» я почерп­ну­ла такую инте­рес­ную инфор­ма­цию о мар­га­рит­ке: Людо­вик IX (1215–1270), воз­глав­ляв­ший похо­ды рыца­рей-кре­сто­нос­цев, в честь сво­ей жены Мар­га­ри­ты при­ка­зал изго­то­вить себе осо­бый пер­стень, на кото­ром был изоб­ра­жен венок из мар­га­ри­ток и лилий. Кста­ти, мож­но даже гово­рить о неко­ем обы­чае, суще­ство­вав­шем в цар­ству­ю­щих домах Евро­пы, по кото­ро­му счи­та­лось вер­хом изя­ще­ства дарить вель­мож­ным дамам по име­ни Мар­га­ри­та укра­ше­ния, доро­гие без­де­луш­ки с изоб­ра­же­ни­ем мар­га­рит­ки, обыг­ры­вать оди­на­ко­вость имен в калам­бу­рах и мад­ри­га­лах.

В Англии мар­га­рит­ка поль­зу­ет­ся все­об­щей любо­вью и вос­пе­та во мно­гих народ­ных пес­нях. Поэт Монт­го­ме­ри о ней ска­зал: «Роза цар­ству­ет лишь лето, а мар­га­рит­ка не увя­да­ет нико­гда». И дей­стви­тель­но, в сыром кли­ма­те Англии цве­ту­щую мар­га­рит­ку мож­но видеть почти круг­лый год.

Мар­га­рит­ки пре­крас­но смот­рят­ся в кашпо и цве­точ­ных кон­тей­не­рах, пре­крас­но соче­та­ют­ся с таки­ми весен­ни­ми цве­та­ми как: под­снеж­ни­ки, гиа­цин­ты, кро­ку­сы, нар­цис­сы, а так­же с аню­ти­ны­ми глаз­ка­ми, лили­я­ми, неза­буд­ка­ми и дру­ги­ми цве­та­ми. Если у вас есть дома или в саду рас­те­ние на штам­бе или дерев­це, мож­но под­са­дить к под­но­жию низ­ко­рос­лые мар­га­рит­ки — полу­чит­ся пре­крас­ный цве­ту­щий ковер. Мар­га­рит­ка­ми укра­ша­ют дорож­ки, бор­дю­ры, под­се­ва­ют в мав­ри­тан­ский газон.

Ока­зы­ва­ет­ся, в XVIII веке это­му пре­лест­но­му невин­но­му цвет­ку гро­зи­ла страш­ная опас­ность! Слу­чи­лось это в Гер­ма­нии, в 1739 году. Цве­ток обви­ни­ли в том, что он ядо­вит, и пред­пи­са­ли уни­что­жить его всю­ду. Но отто­го ли, что недо­ста­точ­но рья­но при­ня­лись за его уни­что­же­ние, или отто­го, что само рас­те­ние ока­за­лось живу­чим, цве­ток по-преж­не­му про­дол­жа­ет рас­ти и усы­пать мно­го­чис­лен­ны­ми звез­доч­ка­ми клум­бы наших садов!!!

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий