Манит как магнит

Пожа­луй, самы­ми наряд­ны­ми и при­вле­ка­тель­ны­ми счи­та­ют­ся крас­ные, розо­вые, оран­же­вые и мали­но­вые цве­ты. Они эффект­но смот­рят­ся на свет­лом фоне стен дома. У садо­во­дов еще есть пара меся­цев, что­бы спла­ни­ро­вать новый яркий цвет­ник из инте­рес­ных мно­го­лет­них и одно­лет­них рас­те­ний.

Манит как магнит
Манит как маг­нит
На заднем плане

Око­ло дома в цвет­ни­ке пло­ща­дью 3–5 м2 на зад­нем плане выса­жи­ва­ют высо­кие мно­го­лет­ние рас­те­ния. Напри­мер, дель­фи­ни­ум гибрид­ный, высо­той око­ло 2 м. Очень кра­сив сорт Розо­вый закат с полу­мах­ро­вы­ми лило­во­ро­зо­вы­ми цвет­ка­ми (диа­мет­ром до 4 см) с тем­ным «глаз­ком» в цен­тре. Мощ­ное плот­ное соцве­тие дли­ной более 60 см пред­ста­ет во всей кра­се в июне-июле. Тем­но-мали­но­вые полу­мах­ро­вые соцве­тия у сор­тов Пинк Панч и Дис­ки Мей­данс. На квад­рат­ный метр выса­жи­ва­ют 2–3 рас­те­ния через 35–50 см друг от дру­га.

Мак восточ­ный луч­ше все­го выра­щи­вать из семян, пото­му что он пло­хо пере­но­сит пере­сад­ку: хруп­кий стерж­не­вой корень взрос­лых рас­те­ний дли­ной до 1 м стра­да­ет даже при акку­рат­ной выкоп­ке.

Ярки­ми цве­та­ми сла­вит­ся строй­ная двух­мет­ро­вая вели­кан­ша маль­ва розо­вая, кото­рую так­же назы­ва­ют шток-розой. Ее мах­ро­вые и полу­мах­ро­вые цвет­ки быва­ют раз-лич­ной окрас­ки: мали­но­вой, розо­вой и бор­до­вой. В кисти обыч­но быва­ет более сот­ни цвет­ков. Часто шток-роза сама забо­тит­ся о про­дол­же­нии рода, раз­мно­жа­ясь само­се­вом. Ее ино­гда пута­ют с хатьмой, или лава­те­рой тюринг­ской, но в отли­чие от шток-розы она явля­ет­ся мно­го­лет­ни­ком. Вме­сто маль­вы мож­но поса­дить дер­бен­ник иво­лист­ный, или литрум, назы­ва­е­мый в наро­де пла­кун-тра­вой. Он отно­сит­ся к непри­хот­ли­вым мно­го­лет­ни­кам, но теря­ет деко­ра­тив­ность на бед­ной поч­ве и в пери­од засу­хи. Розо­во-пур­пур­ные соцве­тия у сор­та Брай­тон при­да­дут всей ком­по­зи­ции более яркий коло­рит.

Сто­ит вни­ма­тель­нее при­смот­реть­ся к эхи­на­цее пур­пур­ной, ведь она не толь­ко кра­си­ва, но и целеб­на. Над упру­ги­ми мет­ро­вы­ми стеб­ля­ми воз­вы­ша­ют­ся круп­ные мали­но­вые кор­зин­ки диа­мет­ром до 15 см. Рас­те­ние будет жить на одном месте до 6 лет, а потом потре­бу­ет­ся деле­ние куста и пере­сад­ка.

В мае в цвет­ни­ке рас­кро­ет алые лепест­ки мно­го­лет­ний мак восточ­ный. Гиб­кие и щети­ни­стые цве­то­но­сы с тру­дом удер­жи­ва­ют круп­ный цве­ток с чер­ным пят­ном в цен­тре. У сор­та Прин­цес­са Алек­сандра цвет­ки розо­вые, а у сор­та Тора Пери — белые. Рядом с маком поме­сти­те лих­нис хал­це­дон­ский, извест­ный под назва­ни­ем «зорь­ка», с огнен­но-крас­ны­ми соцве­ти­я­ми. Рас­те­ния высо­той до 80 см цве­тут с кон­ца июня про­дол­жи­тель­ное вре­мя. Они непри­хот­ли­вы, им не меша­ет неболь­шое зате­не­ние от раз­рос­ших­ся сосед­них цве­тов.

Кстати

В нашем кли­ма­те маль­ва живет 2 года: в пер­вый год обра­зу­ет­ся розет­ка круп­ных листьев, а на вто­рой — обиль­но цве­тет с июля по сен­тябрь.

На сво­бод­ных местах меж­ду маком и шток-розой мож­но раз­ме­стить такой же тене­вы­нос­ли­вый водо­сбор гибрид­ный, или акви­ле­гию. Непри­хот­ли­вый сорт Роте Штерн с ори­ги­наль­ны­ми тем­но-крас­ны­ми лепест­ка­ми и свет­лой сере­дин­кой ста­нет насто­я­щим укра­ше­ни­ем цвет­ни­ка. Акви­ле­гия цве­тет в июне-июле.

В первых рядах

На перед­нем плане хоро­шо смот­рит­ся неболь­шая (высо­той око­ло 40 см) и хруп­кая гей­хе­ра кро­ва­во-крас­ная. Инте­ре­сен сорт Гра­цил­ли­ма с изящ­ны­ми розо­вы­ми цвет­ка­ми и тем­но-зеле­ны­ми листья­ми, собран­ны­ми в кра­си­вую и пыш­ную розет­ку. Этот непри­хот­ли­вый мно­го­лет­ник любит лег­кую поч­ву и хоро­шо отзы­ва­ет­ся на под­корм­ки, осо­бен­но перед цве­те­ни­ем. Кусти­ки раз­ме­ща­ют на рас­сто­я­нии 15–20 см, после посад­ки обя­за­тель­но поли­ва­ют и вни­ма­тель­но сле­дят за тем, как они при­жи­ва­ют­ся. Если этот этап рас­те­ния пере­жи­ли, в даль­ней­шем они хоро­шо будут себя чув­ство­вать и еже­год­но цве­сти с июля по август.

Мно­го­лет­нюю аст­ру аль­пий­скую (высо­той до 30 см) тоже луч­ше поса­дить в цвет­ни­ке на перед­нем плане и на таком же рас­сто­я­нии, как и гей­хе­ру. Розо­вы­ми кор­зин­ка­ми с жел­той сере­дин­кой отли­ча­ет­ся сорт Розеа, цве­ту­щий с июля до сен­тяб­ря. Как боль­шин­ство мно­го­лет­них астр, он непри­хот­лив, засу­хо­устой­чив и хоро­шо зиму­ет.

Что­бы цвет­ник выгля­дел акку­рат­ным, не имел «про­пле­шин», опыт­ные цве­то­во­ды на сво­бод­ные места под­са­жи­ва­ют раз­лич­ные лет­ни­ки. Они запол­нят непри­гляд­ное про­стран­ство и усту­пят потом место под­рос­шим за сезон мно­го­лет­ни­кам. В каче­стве таких помощ­ни­ков подой­дут цин­ния изящ­ная сор­та Крим­сон Монарх с круп­ны­ми тем­но-крас­ны­ми цвет­ка­ми диа­мет­ром око­ло 10 см и невы­со­кая лобе­лия эри-нус сор­та Сап­фир с ярко-сини­ми цвет­ка­ми диа­мет­ром око­ло 2 см. При жела­нии их мож­но вырас­тить из семян, но надеж­нее и про­ще при­об­ре­сти гото­вую рас­са­ду этих цве­тов и любо­вать­ся весь сезон про­дол­жи­тель­ным цве­те­ни­ем.

Алла КУКЛИНА, кан­ди­дат биол. наук

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий