Подмосковная мимоза

Тем, кому нра­вит­ся мимо­за, вовсе не обя­за­тель­но каж­дый год ждать вес­ны, что­бы любо­вать­ся эти­ми тро­га­тель­ны­ми цве­та­ми, при­ве­зен­ны­ми с юга. В под­мос­ков­ных садах пре­крас­но рас­тет и цве­тет до замо­роз­ков мест­ная «мимо­за». Это соли­да­го, извест­ное боль­ше как золо­тар­ник. Суще­ству­ет мно­го раз­ных видов и форм золо­тар­ни­ка гибрид­но­го. Все они осле­пи­тель­но ярко­го лимон­но­го цве­та. Глав­ное досто­ин­ство это­го рас­те­ния — осен­нее обиль­ное цве­те­ние. Золо­тар­ник не толь­ко укра­ша­ет сад позд­ней осе­нью, но и пре­крас­но сто­ит в срез­ке, а так­же очень кра­сив в зим­них буке­тах.

Подмосковная мимоза
Под­мос­ков­ная мимо­за

Под­мос­ков­ные «мимо­зы» быва­ют вели­ка­на­ми — золо­тар­ник высо­чай­ший (более 2 м) или кар­ли­ка­ми (высо­той до 40 см). Укра­шая цвет­ни­ки, они излу­ча­ют сол­неч­ный свет, радуя нас до позд­ней осе­ни. К тому же золо­тар­ни­ки не тре­бу­ют осо­бо­го ухо­да, толь­ко высо­ко­рос­лые сор­та нуж­да­ют­ся в под­вяз­ке. Эти цве­ты пре­крас­но себя чув­ству­ют на любом месте, пред­по­чи­тая откры­тые участ­ки, удоб­рен­ную и увлаж­нен­ную сугли­ни­стую поч­ву.

Все золо­тар­ни­ки — невзыс­ка­тель­ные мно­го­лет­ни­ки. Осо­бен­но ценят­ся гибри­ды с кра­си­вой фор­мой куста, не i раз­ва­ли­ва­ю­щи­е­ся и мед­лен­но раз­рас­та­ю­щи­е­ся. Инте­рес­ны так­же невы­со­кие ком­пакт­ные рас­те­ния с соцве­ти­я­ми раз­но­об­раз­ных оттен­ков.

Золо­тар­ни­ки-гиган­ты выса­жи­ва­ют на зад­нем плане в груп­по­вых посад­ках. Они хоро­ши и для деко­ри­ро­ва­ния хозяй­ствен­ных постро­ек. Низ­ко­рос­лые сор­та раз­ме­ща­ют поплот­нее, чем высо­ко­рос­лые. Послед­ние луч­ше выса­жи­вать поре­же, что­бы хоро­шо был виден каж­дый куст. Боль­шин­ство видов и сор­тов рас­тет быст­ро, не тре­бу­ет частых пере­са­док (доста­точ­но это делать один раз в 5–7 лет).

Еле­на ВАСИЛЬЕВА

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий