Улыбнитесь, нас снимают из космоса

Улыбнитесь, нас снимают из космоса Блог

Сего­дня в сфе­ре зем­ле­устро­и­тель­но­го дела при­ме­ня­ет­ся топо­гра­фи­че­ская съем­ка из кос­мо­са МСК-40, бла­го­да­ря кото­рой гра­ни­цы участ­ка на плане обо­зна­ча­ют­ся наи­бо­лее точ­но. В спор­ных ситу­а­ци­ях мож­но отсто­ять свои пра­ва в суде, толь­ко если заме­ры сде­ла­ны таким обра­зом. В каком году появи­лась эта систе­ма, на осно­ва­нии како­го доку­мен­та при­ня­та и когда нача­ла исполь­зо­вать­ся? Есть ли у МСК-40 какие-то дру­гие цели?

Улыбнитесь, нас снимают из космоса
Улыб­ни­тесь, нас сни­ма­ют из кос­мо­са

MCK — это мест­ные систе­мы коор­ди­нат. Они исполь­зу­ют­ся для гео­де­зи­че­ских и топо­гра­фи­че­ских работ при инже­нер­ных изыс­ка­ни­ях, стро­и­тель­стве и экс­плу­а­та­ции зда­ний и соору­же­ний, веде­ния госу­дар­ствен­но­го кадаст­ра недви­жи­мо­сти, изго­тов­ле­ния меже­вых пла­нов. Об МСК гово­рит­ся в Поста­нов­ле­нии Пра­ви­тель­ства РФ от 3 мар­та 2007 года № 139, в соот­вет­ству­ю­щем Поло­же­нии (При­каз Рос­не­дви­жи­мо­сти от 18.06.2007 № П/0137), в Феде­раль­ном законе от 24.07.2007 № 221-ФЗ п. 4 ст. 6 «О госу­дар­ствен­ном кадаст­ре недви­жи­мо­сти».

В каж­дом реги­оне свой номер систе­мы коор­ди­нат: МСК-40 — Калуж­ская область, МСК-33 — Вла­ди­мир­ская, МСК-51 — Мур­ман­ская и т.д.

Сего­дня дей­ству­ет госу­дар­ствен­ная систе­ма гео­де­зи­че­ских коор­ди­нат 1995 года — CK-95 (Поста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ от 28.07.2000 № 568). МСК не пред­по­ла­га­ют какой-либо осо­бой систе­мы со сво­им нача­лом и ори­ен­ти­ров­кой осей (Поста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ от 3 мар­та 2007 года № 139).

При топо­гра­фи­че­ских рабо­тах исполь­зу­ют­ся спе­ци­аль­ные спут­ни­ко­вые гео­де­зи­че­ские GPS и ГЛО­НАСС-при­ем­ни­ки, сов­ме­щен­ные с ком­пью­те­ром и син­хро­ни­зи­ро­ван­ные меж­ду собой по радио­ка­на­лу (при­каз Феде­раль­ной служ­бы гео­де­зии и кар­то­гра­фии Рос­сии от 13 мая 2003 года № 84-пр.).

В 2005 году Пра­ви­тель­ством РФ была при­ня­та про­грам­ма «Созда­ние систе­мы кадаст­ра недви­жи­мо­сти». Она допол­ня­ет уже дей­ству­ю­щую — «Созда­ние авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной систе­мы веде­ния госу­дар­ствен­но­го земель­но­го кадаст­ра и госу­дар­ствен­но­го уче­та объ­ек­тов недви­жи­мо­сти» (Поста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ 13.09.2005 № 560). Про­грам­ма была рас­счи­та­на по 2011 год вклю­чи­тель­но и, судя по все­му, успеш­но завер­ша­ет­ся. Вся ее рабо­та шла на базе земель­но­го кадаст­ра и тех­ни­че­ско­го уче­та зда­ний и соору­же­ний. У нее было несколь­ких задач.

  1. Про­ве­сти инвен­та­ри­за­цию земель­ных участ­ков и изго­то­вить соот­вет­ству­ю­щую гра­фи­ку земель­но­го кадаст­ра.
  2. Создать так назы­ва­е­мую «карт­под­ос­но­ву» всей стра­ны для опре­де­ле­ния место­по­ло­же­ния объ­ек­тов. Она дает воз­мож­ность иден­ти­фи­ка­ции гра­фи­ки на мест­но­сти и чет­кой заклад­ки гра­ниц участ­ков, состав­ле­ния их реест­ра. Ранее из-за запре­тов и огра­ни­че­ний на исполь­зо­ва­ние гео­гра­фи­че­ских коор­ди­нат сде­лать это было нель­зя.
  3. Соеди­нить зда­ния и соору­же­ния с зем­лей для полу­че­ния досто­вер­ной инфор­ма­ции и созда­ния еди­ной тех­но­ло­ги­че­ской базы.
  4. Оце­нить объ­ек­ты недви­жи­мо­сти, что­бы исполь­зо­вать как базу для исчис­ле­ния иму­ще­ствен­но­го нало­га.
  5. Кон­тро­ли­ро­вать целе­вое исполь­зо­ва­ние земель­ных участ­ков.

Если тре­бо­ва­ния к точ­но­сти или спо­со­бам опре­де­ле­ния све­де­ний об объ­ек­тах недви­жи­мо­сти изме­ня­ют­ся, это не явля­ет­ся осно­ва­ни­ем для их при­зна­ния неак­ту­аль­ны­ми или под­ле­жа­щи­ми уточ­не­нию. То же каса­ет­ся и слу­ча­ев изме­не­ния гео­де­зи­че­ской или кар­то­гра­фи­че­ской осно­вы госу­дар­ствен­но­го кадаст­ра недви­жи­мо­сти, в том чис­ле систем коор­ди­нат, исполь­зу­е­мых для его веде­ния (ст. 4 Зако­на о кадаст­ре).

Плохо
0
Пойдет
1
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий