Зимовать — так с комфортом!

Зимовать - так с комфортом! Блог

Когда раз­ре­заю лук, кото­рый выра­щи­ваю на сво­ем ого­ро­де, встре­чаю серо­ва­то-жел­тых, без­но­гих, дли­ной чуть боль­ше сан­ти­мет­ра личи­нок. Что это за насе­ко­мое и как оно попа­ло в лук, хра­ня­щий­ся в доме?

Зимовать - так с комфортом!
Зимо­вать — так с ком­фор­том!

Ваши луко­ви­цы засе­ле­ны луко­вой жур­чал­кой. Она попа­ла в дом вме­сте с луко­ви­ца­ми с ого­ро­да. При хра­не­нии лука в ком­нат­ных усло­ви­ях она чув­ству­ет себя в нем весь­ма ком­форт­но, про­дол­жа­ет питать­ся и раз­ру­шать его. Вме­сте с этим свое­об­раз­ным инку­ба­то­ром личин­ки попа­да­ют вес­ной в поч­ву. Здесь они окук­ли­ва­ют­ся, а в нача­ле лета про­ис­хо­дит вылет мух.

Сам­ки откла­ды­ва­ют яйца неболь­ши­ми куч­ка­ми, по 5–10 шт., на чешуи фор­ми­ру­ю­щих­ся луко­виц, а появ­ля­ю­щи­е­ся через неде­лю личин­ки про­ни­ка­ют внутрь луко­ви­цы. Постра­дав­шие рас­те­ния отста­ют в росте, вер­хуш­ки листьев жел­те­ют и увя­да­ют. В сере­дине июля выле­та­ют мухи-жур­чал­ки вто­ро­го поко­ле­ния, из их яиц выхо­дят личин­ки и оста­ют­ся зимо­вать в уже почти созрев­ших луко­ви­цах.

Что­бы убе­речь лук от повре­жде­ния жур­чал­кой, вес­ной поса­ди­те его на гряд­ке, где в про­шлом году не рос­ли лук и чес­нок, при­чем поста­рай­тесь сде­лать это в наи­бо­лее ран­ние допу­сти­мые сро­ки, что­бы к выле­ту жур­чал­ки всхо­ды окреп­ли. Рядом с луком раз­ме­сти­те мор­ковь — ее фитон­ци­ды отпу­ги­ва­ют луко­вую жур­чал­ку. Таким же дей­стви­ем, кста­ти, обла­да­ет табач­ная пыль. Ею мож­но посы­пать посе­вы лука (в чистом виде или попо­лам с изве­стью, 1–2 кг на 10 м2) во вре­мя лёта мух (в нача­ле июня про­тив пер­во­го поко­ле­ния, в сере­дине июля — вто­ро­го) с интер­ва­лом 8–9 дней. После убор­ки лука все рас­ти­тель­ные остат­ки нуж­но собрать и сжечь, а поч­ву пере­ко­пать.

Учти­те, что пяти­ми­нут­ное про­гре­ва­ние лука перед посад­кой в горя­чей воде (50°С) зна­чи­тель­но­го эффек­та в борь­бе с жур­чал­кой не дает.

А уве­ли­че­ние тем­пе­ра­ту­ры и вре­ме­ни обра­бот­ки ведет к суще­ствен­ной поте­ре всхо­же­сти. Вред, нано­си­мый личин­ка­ми зимой, мож­но сни­зить: хра­нить лук в холо­де, а не в ком­нат­ных усло­ви­ях.

История

Новей­шие вея­ния в защи­те рас­те­ний — толь­ко био­ло­ги­че­ские! Еще в Китае при­мер­но тыся­чу лет назад, что­бы уни­что­жить вред­ных насе­ко­мых на план­та­ци­ях цит­ру­со­вых куль­тур, раз­во­ди­ли мура­вьев. С попыт­ка­ми сохра­нить зер­но от гры­зу­нов свя­за­но одо­маш­ни­ва­ние кош­ки. Для борь­бы с саран­чой на ост­ро­ве Мав­ри­кий в Индий­ском оке­ане содер­жа­ли птиц май­ну. В раз­лич­ных ста­рин­ных кни­гах встре­ча­ет­ся опи­са­ние рас­се­ле­ния хищ­ных жуков, в част­но­сти божьих коро­вок на полях, засе­лен­ных вре­ди­те­ля­ми.

А в кон­це XIX века в США ста­ли заво­зить и раз­во­дить полез­ных насе­ко­мых. Так, из Австра­лии в Кали­фор­нию в этих целях ввез­ли хищ­ных жуков для борь­бы с чер­ве­ца­ми, а позд­нее целую армию — 500 видов — вра­гов непар­но­го шел­ко­пря­да. Почти 100 из них успеш­но аккли­ма­ти­зи­ро­ва­лись.

В 1885 году один лон­дон­ский садо­вод выпи­сал из Аме­ри­ки сажен­цы яблонь новых сор­тов. На неко­то­рых из них были кро­шеч­ные клоч­ки стран­но­го пуха. Это была кро­вя­ная тля. Вре­ди­тель рас­про­стра­нил­ся по всей стране. Меж­ду тем у себя на родине кро­вя­ная тля не пред­став­ля­ет ника­кой угро­зы. Там сто­ит ей чуть под­нять голо­ву, как ее быст­ро уни­что­жа­ет кро­шеч­ный, с четырь­мя кры­лыш­ка­ми наезд­ник, пара­зи­ти­ру­ю­щий на яйцах тли. Что­бы спа­сти сады, при­шлось заво­зить это полез­ное насе­ко­мое в Англию.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий