Антуриум: “цветок — фламинго”

Антуриум: "цветок - фламинго" Блог

Анту­ри­ум — цве­ток доро­гой и каприз­ный. Как и дру­гие тро­пи­че­ские рас­те­ния, тре­бу­ет спе­ци­фи­че­ских усло­вий содер­жа­ния.

Антуриум: "цветок - фламинго"
Анту­ри­ум: “цве­ток — фла­мин­го”

Несколь­ко лет назад на 8 мар­та нам с мамой пода­ри­ли по шикар­но­му анту­ри­уму Андре с соцве­ти­я­ми необык­но­вен­ных рас­цве­ток. Анту­ри­умы пора­жа­ют и пле­ня­ют сво­ей кра­со­той, и с тех пор мы без борь­бы сда­лись в этот цве­точ­ный плен. Сей­час наша кол­лек­ция зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лась, и путем проб и оши­бок мы нашли общий язык с «огнен­ным язы­ком», или «цвет­ком-фла­мин­го».

Назва­ние рода про­изо­шло от латин­ских слов «anthos» — цве­ток и «oura» — хвост. Фор­ма соцве­тия анту­ри­умов дей­стви­тель­но напо­ми­на­ет хво­стик. Роди­на рас­те­ния — тро­пи­ки Южной Аме­ри­ки. Род рас­те­ний семей­ства Аро­ид­ные, или Арон­ни­ко­вые (Araceae), по неко­то­рым источ­ни­кам, насчи­ты­ва­ет до 900 видов.

Извест­но мно­же­ство видов анту­ри­ума. Для выра­щи­ва­ния в ком­нат­ных усло­ви­ях отлич­но под­хо­дят, напри­мер, А. Шер­це­ра (A. scherzerianum), А. Андре (A. andreanum), А. хру­сталь­ный (A. crystallinum). По моим наблю­де­ни­ям, по каприз­но­сти и тре­бо­ва­тель­но­сти в ухо­де эти виды рас­по­ла­га­ют­ся в таком же поряд­ке.

Наи­бо­лее про­стой в выра­щи­ва­нии — А. Шер­це­ра. Некруп­ное рас­те­ние дости­га­ет 30 см в высо­ту. Цве­тет прак­ти­че­ски круг­лый год, исклю­чая пару меся­цев покоя зимой. Пред­по­чи­та­ет рас­се­ян­ный свет и даже полу­тень, но неко­то­рые рас­те­ния выно­си­ли южное солн­це на под­окон­ни­ке, лишь в самое пек­ло при­кры­ва­ла их влаж­ной мар­лей. Осе­нью анту­ри­уму осо­бен­но необ­хо­дим свет, что­бы обес­пе­чить даль­ней­шее цве­те­ние.

Все пред­ста­ви­те­ли это­го рода теп­ло­лю­би­вы. Очень нега­тив­но реа­ги­ру­ют на сквоз­ня­ки.

Если пере­охла­жда­ют­ся кор­ни анту­ри­ума — это почти вер­ная гибель.

Есть анту­ри­ум с осо­бен­но кра­си­вы­ми листья­ми — это А. хру­сталь­ный (A. crystallinum), кото­рый выра­щи­ва­ют как деко­ра­тив­но­лист­ное рас­те­ние. Листья неболь­шие, бар­ха­ти­стые и с воз­рас­том меня­ют цвет. У моло­до­го рас­те­ния — крас­но­ва­тые, у взрос­ло­го — тем­но­зе­ле­ные. Но все­гда — с сереб­ри­сты­ми чет­ко про­чер­чен­ны­ми про­жил­ка­ми. Ничто не срав­нит­ся по кра­со­те с цве­ту­щим А. Андре, кото­рый зна­чи­тель­но круп­нее А. Шер­це­ра, может вырас­тать до 1 м в высо­ту. Лист круп­ный (дли­ной до 20 см), похож на серд­це. Но А. Андре менее при­спо­соб­лен для ком­нат­но­го выра­щи­ва­ния и встре­ча­ет­ся зна­чи­тель­но реже.

Секреты выращивания

Повы­шен­ная влаж­ность воз­ду­ха.
Это глав­ное. Ее необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать осо­бен­но тща­тель­но в пери­од вклю­че­ния отоп­ле­ния. Я опрыс­ки­ваю утром и вече­ром. Рядом с анту­ри­ума­ми сто­ят увлаж­ни­те­ли воз­ду­ха, а осо­бен­но зной­ным летом накры­ваю рас­те­ния влаж­ной мар­лей. Пару раз в год купаю в ван­ной. После теп­ло­го душа (обыч­но под дож­де­вой водой) даю им пол­но­стью обсох­нуть в тем­ном месте и ни в коем слу­чае не выно­шу на солн­це, ина­че будут ожо­ги.

Поч­во­смесь. На родине анту­ри­умы рас­тут в ниж­нем яру­се тро­пи­ков, а неко­то­рые и вовсе ста­ли эпи­фи­та­ми. Это и обу­слов­ли­ва­ет состав поч­во­сме­си для выра­щи­ва­ния. Суб­страт состав­ляю из частиц круп­ной фрак­ции (от 2 до 5 см). Пре­крас­но под­хо­дят сос­но­вая кора, реза­ный мох сфаг­нум и дре­вес­ный уголь. Волок­ни­стый торф и лег­кая листо­вая зем­ля обес­пе­чи­ва­ют пита­ние рас­те­ния, а кора и уголь помо­га­ют зем­ле про­сы­хать и про­пус­кать воз­дух к кор­ням. Реза­ный сфаг­нум хоро­шо удер­жи­ва­ет вла­гу.

Пере­сад­ка. Раз в три года вес­ной в широ­кие и невы­со­кие горш­ки с хоро­шим дре­на­жем. Гор­шок выби­раю чуть боль­ше преж­не­го, ина­че анту­ри­ум будет сла­бо цве­сти. Сле­ду­ет осто­рож­но обра­щать­ся с листья­ми и хруп­ки­ми кор­ня­ми. При пере­сад­ке ста­ра­юсь сажать чуть ниже, чем преж­де. Появ­ля­ю­щи­е­ся над поверх­но­стью зем­ли кор­ни при­кры­ваю мхом, кото­рый регу­ляр­но увлаж­няю.

Анту­ри­ум не пере­но­сит щелочь ни в зем­ле, ни в поли­воч­ной воде. Зем­ля долж­на иметь кис­лую реак­цию, а вода — обя­за­тель­но быть мяг­кой.

Полив обиль­ный, что­бы меж­ду поли­ва­ми верх­ний слой под­сох. Не допус­каю пере­сы­ха­ния зем­ля­но­го кома.

Наи­бо­лее частая ошиб­ка начи­на­ю­щих цве­то­во­дов — пере­увлаж­не­ние суб­стра­та, вле­ку­щее загни­ва­ние кор­ней, за кото­рым может после­до­вать и гибель рас­те­ния. Застой воды в под­доне недо­пу­стим!

Под­корм­ки: ком­плекс­ным удоб­ре­ни­ем «Кеми­ра люкс», а в пери­од цве­те­ния — удоб­ре­ни­ем для кра­си­во­цве­ту­щих рас­те­ний.

Размножение

Анту­ри­умы раз­мно­жаю деле­ни­ем при пере­сад­ке. Это самый опти­маль­ный и про­стой спо­соб полу­чить новое рас­те­ние.

Для омо­ло­же­ния А. Андре вытя­ну­тый сте­бель обма­ты­ваю влаж­ным мхом сфаг­ну­мом и обвя­зы­ваю про­зрач­ным паке­том. Еже­днев­но увлаж­няю мох из рас­пы­ли­те­ля. Через неко­то­рое вре­мя ста­но­вят­ся вид­ны новые кор­ни, после это­го сре­заю чере­нок с раз­ви­ты­ми кор­ня­ми, сни­маю пакет и вме­сте со сфаг­ну­мом сажаю в кон­тей­нер, луч­ше — в теп­лич­ку.

Возможные проблемы

За все вре­мя выра­щи­ва­ния анту­ри­умов толь­ко раз столк­ну­лась с вре­ди­те­ля­ми. Пау­тин­ный клещ зимой наи­бо­лее акти­вен, и как-то он «пора­бо­тал» над моей кол­лек­ци­ей. Анту­ри­ум хру­сталь­ный это­го наше­ствия не пере­нес.

Из лич­но­го опы­та: что­бы анту­ри­умы не пора­жа­лись вре­ди­те­ля­ми, доста­точ­но регу­ляр­но обмы­вать листья водой.

Свет­ла­на КИТАЕВА, г. Кур­ло­во Вла­ди­мир­ской обл

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий