Гортензия с «дубовыми» листьями

Гортензия с «дубовыми» листьями Блог

Если сад вашей меч­ты — это место отды­ха, тре­бу­ю­щее мини­маль­но­го ухо­да, его осно­вой, конеч­но, долж­ны стать мно­го­лет­ни­ки и деко­ра­тив­ные кустар­ни­ки. При­чем мож­но поста­рать­ся собрать ассор­ти­мент рас­те­ний, деко­ра­тив­ных в тече­ние все­го сезо­на. Это раз­лич­ные сор­та спи­рей, бар­ба­ри­са, лап­чат­ки, бере­скле­та… Пред­ла­гаю обра­тить вни­ма­ние на гор­тен­зию дубо­лист­ную.

Гортензия с «дубовыми» листьями
Гор­тен­зия с «дубо­вы­ми» листья­ми

Мне посчаст­ли­ви­лось несколь­ко лет назад при­об­ре­сти гор­тен­зию сор­та Эппла­уз. Соцве­тие-кисть на эти­кет­ке уди­ви­тель­но напо­ми­на­ло цве­ты кали­ны обык­но­вен­ной, такое же неж­ное и воз­душ­ное, а в крат­ком опи­са­нии сооб­ща­лось, что кустар­ник вырас­та­ет до полу­то­ра мет­ров, листья осе­нью крас­не­ют.

При­ве­зя домой саже­нец, ста­ла искать инфор­ма­цию о рас­те­нии, но вид «дубо­лист­ная» не встре­чал­ся ни в одном источ­ни­ке. Поса­ди­ла кустик с южной сто­ро­ны дома меж­ду мах­ро­вой кали­ной Roseum и спи­ре­ей Ван­гут­та, интер­вал полу­чил­ся око­ло мет­ра.

После полу­тем­но­го мага­зи­на на ярком солн­це гор­тен­зии было явно неком­форт­но: тем­но-зеле­ные листья покрас­не­ли по кра­ям. При­шлось на пару недель при­те­нить. Весь сезон поли­ва­ла по мере под­сы­ха­ния поч­вы, ино­гда рых­ли­ла, вре­ди­те­лей не было.

Гор­тен­зия рос­ла очень мед­лен­но, но немно­го­чис­лен­ные круп­ные, слег­ка мор­щи­ни­стые листья выгля­де­ли очень деко­ра­тив­но. Они дей­стви­тель­но чем-то напо­ми­на­ют листья дуба, толь­ко края у них рез­ные, как у кали­ны, а не округ­лые.

В пер­вый год остав­лять гор­тен­зию зимо­вать побо­я­лась, поэто­му в октяб­ре пере­са­ди­ла в гор­шок и поста­ви­ла в ком­на­те на под­окон­ник. Листья посте­пен­но ста­но­ви­лись бор­до­вы­ми, к нача­лу декаб­ря пол­но­стью опа­ли, оста­лись толь­ко веточ­ки с поч­ка­ми. После это­го пере­ста­ви­ла рас­те­ние на пол в тем­ный угол ком­на­ты, изред­ка немно­го поли­ва­ла.

В кон­це апре­ля гор­тен­зия тро­ну­лась в рост, и я сно­ва водру­зи­ла ее на окно. Поли­ва­ла водой с добав­ле­ни­ем ком­плекс­но­го удоб­ре­ния. Листья поти­хонь­ку раз­во­ра­чи­ва­лись, появи­лись новые побе­ги. А в мае выса­ди­ла на преж­нее место в саду, пред­ва­ри­тель­но хоро­шо удоб­рив поч­ву.

Надо ска­зать, кустик стал рас­ти гораз­до актив­нее, и в нача­ле июля даже сфор­ми­ро­ва­лось соцве­тие, цвет­ки кото­ро­го рас­пус­ка­лись, начи­ная сни­зу. Я бы срав­ни­ла это соцве­тие-кисть с несколь­ки­ми соцве­ти­я­ми-щит­ка­ми кали­ны, как бы нани­зан­ны­ми на один сте­бель: те же мел­кие цвет­ки с пуши­сты­ми тычин­ка­ми в цен­тре и круп­ные белые плос­кой фор­мы — по краю. Все соцве­тие выгля­де­ло очень лег­ким и ажур­ным, как буд­то из кру­же­ва.

Цве­ту­щая гор­тен­зия при­вле­ка­ла мно­го шме­лей и бабо­чек сво­им тон­ким теп­лым аро­ма­том, похо­жим на запах все той же кали­ны. Чуть поз­же рас­пу­сти­лось еще одно соцве­тие, такое же круп­ное и изящ­ное, как и пер­вое. И хотя их было все­го два, цве­те­ние дли­лось боль­ше меся­ца!

Теперь меч­таю най­ти сорт Ruby Slippers с крас­ны­ми соцве­ти­я­ми. А как кра­си­ва листва гор­тен­зии дубо­лист­ной осе­нью! Весь куст ста­но­вит­ся баг­ря­ным, листья дол­го не опа­да­ют.

Уже вто­рой год остав­ляю свою гор­тен­зию зимо­вать в откры­том грун­те. Позд­ней осе­нью высо­ко оку­чи­ваю куст зем­лей, под­вя­зы­ваю стеб­ли к опо­ре, чтоб не сло­ма­лись под тяже­стью укры­тия и сне­га. Свер­ху делаю шалаш из веток и засы­паю стеб­ля­ми и листья­ми. Хоть она и похо­жа во мно­гом на кали­ну, пре­крас­но зиму­ю­щую без вся­ко­го укры­тия, все же оста­вить ее без допол­ни­тель­ной защи­ты не реша­юсь. Очень уж хоро­ша!

Дарья КОРИНЕНКО, г. Маг­ни­то­горск Челя­бин­ской обл.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий