Болеют гладиолусы

Болеют гладиолусы Блог

В про­шлом году на листьях гла­дио­лу­сов обра­зо­вы­ва­лись жел­то­ва­тые мок­рые пят­на, листья сгни­ва­ли, а сте­бель отва­ли­вал­ся. Боль­ные клуб­не­лу­ко­ви­цы осе­нью обра­бо­та­ла мар­ган­цов­кой и хра­ни­ла отдель­но. Несколь­ко рас­те­ний вна­ча­ле раз­ви­ва­лись нор­маль­но, потом вдруг пожел­те­ли и усох­ли. При выкоп­ке на клуб­не­лу­ко­ви­цах были корич­не­вые пят­на. Как назы­ва­ют­ся эти забо­ле­ва­ния? Мож­но ли выле­чить рас­те­ния и как убе­речь осталь­ные?

Болеют гладиолусы
Боле­ют гла­дио­лу­сы

Это, ско­рее, пар­ша бак­те­ри­аль­ная. Она пора­жа­ет листья и клуб­не­лу­ко­ви­цы, вызы­вая обра­зо­ва­ние водя­ни­стых пятен жел­то­ва­то-буро­го цве­та. Листья сгни­ва­ют, сте­бель пере­ла­мы­ва­ет­ся. На пора­жен­ных клуб­не­лу­ко­ви­цах чешуи с жел­то-буры­ми пят­на­ми с широ­ким чер­ным обод­ком. В цен­тре пят­на ткань рас­трес­ки­ва­ет­ся. Воз­ле дон­ца клуб­не­лу­ко­ви­цы тем­но-корич­не­вые вдав­лен­ные пят­на с про­зрач­ным экс­су­да­том на поверх­но­сти. Экс­су­дат содер­жит мас­су спор бак­те­рии. Пора­жен­ная ткань клуб­не­лу­ко­ви­цы посте­пен­но под­сы­ха­ет и ста­но­вит­ся бле­стя­щей. На гра­ни­це здо­ро­вой и зара­жен­ной тка­ни обра­зу­ет­ся опроб­ко­вев­ший слой — био­ло­ги­че­ская защи­та рас­те­ния от даль­ней­ше­го рас­про­стра­не­ния болез­ни. Бла­го­да­ря это­му гни­лые участ­ки мож­но лег­ко уда­лить и оздо­ро­вить боль­ную клуб­не­лу­ко­ви­цу.

Что мож­но сде­лать. Выса­жи­вать гла­дио­лу­сы на преж­нее место не ранее четы­рех лет. Перед посад­кой жела­тель­но обра­бо­тать клуб­не­лу­ко­ви­цы горя­чей водой (+55 град.) в тече­ние 30 минут (с быст­рым охла­жде­ни­ем затем в холод­ной воде). Выбра­ко­вы­вай­те боль­ные рас­те­ния во вре­мя веге­та­ции, оздо­рав­ли­вай­те поса­доч­ный мате­ри­ал во вре­мя хра­не­ния. Уби­рай­те и уни­что­жай­те рас­ти­тель­ные остат­ки.

Дру­гие рас­те­ния были пора­же­ны сухой гни­лью или скле­ро­ти­ни­ей. Во вре­мя веге­та­ции пора­жа­ет­ся сте­бель воз­ле кор­не­вой шей­ки, рас­те­ние жел­те­ет и усы­ха­ет. Сте­бель загни­ва­ет и отла­мы­ва­ет­ся (при пора­же­нии фуза­ри­о­зом он проч­но при­креп­лен к клуб­не­лу­ко­ви­це). Тка­ни стеб­ля раз­де­ля­ют­ся на волок­на, раз­мо­ча­ли­ва­ют­ся (так как воз­бу­ди­тель болез­ни для пита­ния исполь­зу­ет клет­чат­ку рас­те­ния). На пора­жен­ных стеб­лях и верх­них чешу­ях луко­ви­цы обра­зу­ют­ся мно­го­чис­лен­ные мел­кие чер­ные точ­ки — скле­ро­ции гри­ба.

Зара­же­ние про­ис­хо­дит через поч­ву, при повре­жде­нии клуб­не­лу­ко­виц во вре­мя про­пол­ки или вре­ди­те­ля­ми, и по сосу­дам про­ни­ка­ет во все части рас­те­ний. Дет­ку боль­ных гла­дио­лу­сов нель­зя исполь­зо­вать для раз­мно­же­ния.

На клуб­не­лу­ко­ви­цах забо­ле­ва­ние про­яв­ля­ет­ся в виде мно­го­чис­лен­ных округ­лых и угло­ва­тых, вдав­лен­ных корич­не­вых пятен, рас­по­ло­жен­ных, как пра­ви­ло, вдоль линии при­со­еди­не­ния чешуи. Потом клуб­не­лу­ко­ви­цы усы­ха­ют и муми­фи­ци­ру­ют­ся. В пери­од хра­не­ния в ниж­ней части их обра­зу­ют­ся мик­ро­скле­ро­ции.

Что мож­но сде­лать. В этом слу­чае на преж­нее место нель­зя выса­жи­вать гла­дио­лу­сы пять лет. Выбра­ко­вы­вать боль­ные рас­те­ния на любой ста­дии раз­ви­тия и во вре­мя хра­не­ния. Про­трав­ли­вать перед посад­кой в рас­тво­ре мар­ган­цов­ки или топ­си­на, обра­ба­ты­вать в горя­чей воде в тече­ние 30 мин. или выдержать40–60 мин. при тем­пе­ра­ту­ре 40–45 град.

Надеж­да ГАЛЫНСКАЯ, канд. с‑х наук, ЦБС НАН Бела­ру­си

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий