Аир в саду приносит удачу

Аир в саду приносит удачу Блог

Ока­зы­ва­ет­ся, аир, выра­щен­ный в саду, при­но­сит уда­чу хозя­е­вам. Перед Тро­и­цей (на 50‑й день после Пас­хи) в ночь с суб­бо­ты на вос­кре­се­нье пол усти­ла­ют яво­ром — для очи­ще­ния и бла­го­по­лу­чия, а рань­ше, кро­ме это­го, вече­ром в вос­кре­се­нье бро­са­ли его в огонь. И все ста­ра­лись очи­стить­ся от злых духов и болез­ней в дыму горя­ще­го рас­те­ния. После Тро­и­цы явор соби­ра­ют с пола и в тече­ние года наста­и­ва­ют воду в бане для укреп­ле­ния здо­ро­вья.

Аир в саду приносит удачу
Аир в саду при­но­сит уда­чу

Тата­ры были убеж­де­ны, что там, где рас­тет аир, мож­но пить воду без вся­ко­го рис­ка для орга­низ­ма — рас­те­ние очи­ща­ет ее. И для это­го их кон­ни­ки вози­ли с собой кусоч­ки живых кор­не­вищ и бро­са­ли во все встре­чав­ши­е­ся на пути водо­е­мы. Кор­не­ви­ща быст­ро уко­ре­ня­лись, и вско­ре бере­га водо­е­мов зарас­та­ли сплош­ным «поя­сом» аро­мат­но­го рас­те­ния. Таким обра­зом, по одной из вер­сий, во вре­мя тата­ро-мон­голь­ско­го наше­ствия рас­те­ние было заве­зе­но в Евро­пу.

Аиру тре­бу­ет­ся сол­неч­ное или полу­за­те­нен­ное место с доста­точ­но пло­до­род­ной поч­вой. Его лег­ко раз­мно­жить веге­та­тив­но — отрез­ка­ми кор­не­вищ дли­ной 10–20 см. Рас­те­ние выса­жи­ва­ют на посто­ян­ное место на забо­ло­чен­ном бере­гу или погру­жа­ют в воду на глу­би­ну до 20 см.

Высо­та аира обык­но­вен­но­го (Acorus calamus L.) — метр и более, а вот у его сор­та Variegatus, листья кото­ро­го укра­ше­ны про­доль­ны­ми свет­ло­к­ре­мо­вы­ми поло­са­ми, не столь мощ­ная назем­ная часть. Не менее инте­ре­сен и аир зла­ко­вид­ный (A. gramineus), его высо­та не более 30 см, и в соот­вет­ствии с назва­ни­ем у него узкие листья. У вари­егат­ной его фор­мы листья с белы­ми поло­са­ми, а у сор­та Одоп — с жел­ты­ми. Рас­те­ния это­го вида выса­жи­ва­ют на мень­шую глу­би­ну — 5–15 см. Кро­ме того, аир зла­ко­вид­ный менее зимо­стой­кий, поэто­му на зиму его нуж­но вно­сить в поме­ще­ние. Сажать луч­ше в кон­тей­нер, затем при­ка­пы­вать на бере­гу либо опус­кать в воду.

Цве­тет с мая по июль. В сред­ней поло­се пло­ды не вызре­ва­ют, и аир раз­мно­жа­ет­ся толь­ко веге­та­тив­но. Родо­вое назва­ние про­ис­хо­дит от гре­че­ско­го akoros — рас­те­ние с пол­зу­чим кор­не­ви­щем. Видо­вое опре­де­ле­ние обра­зо­ва­но от гре­че­ско­го kalamos — камыш, трост­ник (из-за сход­ства с послед­ним их часто пута­ют).

Особенности заготовки

Лечеб­ны кор­не­ви­ща, кото­рые заго­тав­ли­ва­ют осе­нью и в нача­ле зимы. Их моют в холод­ной воде, кор­ни и листья обре­за­ют, длин­ные кор­не­ви­ща раз­ре­за­ют на кус­ки, тол­стые — рас­щеп­ля­ют вдоль и сушат при тем­пе­ра­ту­ре не выше 25–30 град., так как эфир­ное мас­ло при более высо­кой тем­пе­ра­ту­ре уле­ту­чи­ва­ет­ся. Хоро­шо высу­шен­ные кус­ки кор­не­вищ долж­ны не гнуть­ся, а ломать­ся. На изло­ме они бело­ва­то­ро­зо­во­го цве­та. Срок год­но­сти сырья — два-три года.

В народной медицине

Поро­шок из кор­не­ви­ща эффек­ти­вен при изжо­ге, цин­ге, болях в суста­вах, водян­ке, про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, вос­па­ле­нии почеч­ных лоха­нок, а так­же зажив­ля­ет гно­я­щи­е­ся раны и язвы. Поро­шок из кор­не­ви­ща при­ни­ма­ют внутрь по 0,2–0,3 г.

Сок — хоро­шее сред­ство, улуч­ша­ю­щее зре­ние и память.

Кор­не­ви­ще жуют при зуб­ной боли, изжо­ге, для укреп­ле­ния десен и предо­хра­не­ния зубов от раз­ру­ше­ния. Это же дей­ствен­но и как про­фи­лак­ти­ка от грип­па. При жева­нии уси­ли­ва­ет­ся рвот­ный рефлекс. Это свой­ство аира рань­ше исполь­зо­ва­ли жела­ю­щие изба­вить­ся от при­выч­ки курить.

Отвар, настой кор­не­ви­ща исполь­зу­ют при забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, пече­ни, почек, моче­во­го пузы­ря, нерв­ной систе­мы сопро­вож­да­ю­щих­ся судо­ро­га­ми; как анти­сеп­ти­че­ское и отхар­ки­ва­ю­щее сред­ство при абсцес­сах и вос­па­ле­нии лег­ких. При рев­ма­тиз­ме нати­ра­ют боль­ные суста­вы, а при жен­ских забо­ле­ва­ни­ях дела­ют сприн­це­ва­ния отва­ром или сидя­чие ван­ны. Отвар кор­не­вищ укреп­ля­ет воло­сы. Его пьют при лиша­ях и про­мы­ва­ют пора­жен­ные ими участ­ки.

Отвар с моло­ком дают детям при эпи­леп­сии.

Отвар: 10 г кор­не­вищ на 200 мл воды.

Настой: 10 г (2 ст.л.) сырья зали­ва­ют в эма­ли­ро­ван­ной посу­де 200 мл горя­чей кипя­че­ной воды, закры­ва­ют крыш­кой и нагре­ва­ют в кипя­щей воде (на водя­ной бане) 15 мин. Охла­жда­ют при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре (45 мин.), про­це­жи­ва­ют, сырье отжи­ма­ют. Объ­ем дово­дят кипя­че­ной водой до 200 мл. Хра­нят в про­хлад­ном месте не более двух суток. Пьют теп­лым по чет­вер­ти ста­ка­на 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.

Про­ти­во­по­ка­за­ния: лекар­ствен­ные фор­мы аира нель­зя исполь­зо­вать бере­мен­ным.

Вале­рий ПРОХОРОВ, док­тор биол. наук.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий