Операция — ускоренный «молодняк»

Операция — ускоренный «молодняк» Блог

Про­шло два года, как у меня появил­ся еще доволь­но ред­кий сорт хосты Hacksaw, и она очень мед­лен­но рас­тет, несмот­ря на то, что выса­жи­ва­ла ее с закры­той кор­не­вой систе­мой. Есть ли какой-то спо­соб, поз­во­ля­ю­щий раз­мно­жить хосту быст­рее, чем деле­ни­ем кор­не­ви­ща?

Операция — ускоренный «молодняк»
Опе­ра­ция — уско­рен­ный «молод­няк»

Может быть, этот спо­соб и не совсем новый, но исполь­зу­ют его пока ред­ко. Луч­шее вре­мя — конец мая, но не позд­нее нача­ла июня, когда моло­дые побе­ги вытя­нут­ся на высо­ту не менее 15–20 см (кро­ме сор­тов мини).

Вна­ча­ле рас­те­ние нуж­но под­го­то­вить. Для это­го осво­бож­да­ют кор­не­вую шей­ку выбран­но­го побе­га хосты от поч­вы. Дела­ют это акку­рат­но, что­бы не повре­дить кор­ни (верх­ние ого­ля­ют­ся). Затем про­мы­ва­ют ниж­нюю часть рост­ка и обсу­ши­ва­ют сал­фет­кой.

У самой кор­не­вой шей­ки ост­рым ножом или лез­ви­ем на побе­ге дела­ют вер­ти­каль­ный сквоз­ной раз­рез дли­ной 2–3 см. Жела­тель­но, что­бы инстру­мент был про­дез­ин­фи­ци­ро­ван и не исполь­зо­вал­ся одно­вре­мен­но на дру­гих рас­те­ни­ях. Место повре­жде­ния слег­ка опуд­ри­ва­ют любым сти­му­ля­то­ром кор­не­об­ра­зо­ва­ния, встав­ля­ют спич­ку, что­бы не срос­лось.

Затем рас­те­ние вновь при­сы­па­ют поч­вой, поли­ва­ют. Важ­но в тече­ние лета сле­дить за влаж­но­стью поч­вы. Ново­го потом­ства мож­но ожи­дать уже сле­ду­ю­щей вес­ной.

Вале­на МЕМУС, г. Моги­лев.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий