Альпенгарден

Альпенгарден Блог

Со вре­ме­нем сад под­рас­та­ет, взрос­ле­ет, меня­ет­ся и начи­на­ет дик­то­вать нам свои усло­вия. Не тем он и инте­ре­сен, что застав­ля­ет посто­ян­но учить­ся!

Альпенгарден
Аль­пен­гар­ден

Услов­но наш сад мож­но раз­де­лить на три зоны: север­ную со сто­ро­ны фаса­да дома ‑парад­ную с камен­ным моще­ни­ем, деко­ра­тив­ны­ми хвой­ны­ми и веч­но­зе­ле­ны­ми родо­денд­ро­на­ми; запад­ную — регу­ляр­но-пей­заж­ную зону отды­ха с пло­щад­кой для лет­них поси­де­лок и часть, отве­ден­ную под теп­ли­цу и аль­пи­на­рий с гра­вий­ным садом. Сра­зу были сде­ла­ны камен­ные дорож­ки, объ­еди­ня­ю­щие эти зоны в еди­ное целое, постро­е­на теп­ли­ца, зало­же­ны обшир­ный газон и пло­до­вый сад. Каж­дую осень я обре­заю пло­до­вые дере­вья, уда­ляя все веточ­ки в ниж­ней части кро­ны, что­бы ствол хоро­шо про­смат­ри­вал­ся, а ран­ней вес­ной фор­ми­рую верх­ний ярус кро­ны.

В резуль­та­те дере­вья при­ня­ли акку­рат­ную ком­пакт­ную фор­му.

Хвойные

Они хоро­ши в любое вре­мя года сво­и­ми фор­ма­ми и раз­ной окрас­кой. В каче­стве «семей­но­го дере­ва» посре­ди боль­шо­го газо­на поса­же­на наша люби­ми­ца — пих­та корей­ская. Она ско­ро достиг­нет 8 мет­ров в высо­ту и уже раду­ет само­се­вом. Зимой это наша ново­год­няя елка. Азарт кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ния хвой­ных не обо­шел меня сто­ро­ной, но пред­по­чте­ние я отдаю самым мини­а­тюр­ным сор­там. Еже­год­но мно­гие из них при­щи­пы­ваю и обре­заю, что­бы они оста­ва­лись ком­пакт­ны­ми. А какое удо­воль­ствие наблю­дать за их раз­ви­ти­ем! Они умест­ны вез­де — и в парад­ной части сада, и в зоне отды­ха, неза­ме­ни­мы в аль­пи­на­рии.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
2
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Здрав­ствуй­те! Очень понра­ви­лась ваша ново­год­няя кра­са­ви­ца — пих­та корей­ская! Под­ска­жи­те, пожа­луй­ста, что это за сорт?

    Ответить