Точим до остроты бритвы

Точим до остроты бритвы Блог

Для садо­во­да ост­ро зато­чен­ные садо­вые инстру­мен­ты все­гда долж­ны быть под рукой. Они нуж­ны для фор­ми­ро­ва­ния кро­ны моло­дых дере­вьев и кустар­ни­ков, а так­же для под­дер­жа­ния ее фор­мы у взрос­лых рас­те­ний. А сре­зы обре­зан­ных побе­гов и вет­вей долж­ны иметь глад­кую поверх­ность, без зади­ров коры и дре­ве­си­ны. Это дости­га­ет­ся пра­виль­ной заточ­кой садо­вых ножей, сека­то­ров, пил.

Точим до остроты бритвы
Точим до остро­ты брит­вы

При поль­зо­ва­нии садо­вы­ми ножа­ми при­ме­ня­ют осо­бое пра­ви­ло: при сре­зе веток, уко­ра­чи­ва­нии побе­гов, оку­ли­ров­ке и при­вив­ках дви­же­ние ножа (долж­но идти по направ­ле­нию к себе, а не от себя. Толь­ко при таком дви­же­нии ножа мож­но полу­чить пра­виль­ные сре­зы. При этом ножи долж­ны быть не толь­ко ост­ры­ми, но и зато­чен­ны­ми по всем пра­ви­лам. Из про­из­вод­ства в про­да­жу они обыч­но посту­па­ют тупы­ми и не гото­вы­ми к рабо­те.

Для обра­зо­ва­ния лез­вия (режу­щей части) у клин­ка ножа на пред­при­я­ти­ях, где их выпус­ка­ют, под опре­де­лен­ным углом сре­за­ет­ся кром­ка, кото­рая назы­ва­ет­ся фас­кой. Садо­вые ножи быва­ют с фас­кой про­стой фор­мы (пря­мо­уголь­ной) и слож­ной.

Для заточ­ки исполь­зу­ют наждач­ные брус­ки. На обык­но­вен­ных широ­ких брус­ках точат садо­вые и при­ви­воч­ные ножи с пря­мо­уголь­ной фас­кой. У садо­во­го ножа зата­чи­ва­ют лишь верх­нюю его сто­ро­ну, при­мер­но чуть менее поло­ви­ны шири­ны лез­вия. Для это­го нож пере­во­ра­чи­ва­ют обуш­ком к себе, фас­кой кла­дут на бру­сок и дви­га­ют лез­ви­ем впе­ред и немно­го наис­ко­сок с неболь­шим нажи­мом в сто­ро­ну лез­вия. После окон­ча­ния заточ­ки нож пере­во­ра­чи­ва­ют и слег­ка пра­вят ниж­нюю сто­ро­ну без нажи­ма на лез­вие. Так же точат и при­ви­воч­ные: ножи с пря­мо­уголь­ной фас­кой.

Для точ­ки садо­вых и при­ви­воч­ных ножей со слож­ной фор­мой фас­ки исполь­зу­ют узкие (шири­ной 1 см) или выпук­лые брус­ки. Всю фас­ку отта­чи­ва­ют частя­ми, дви­гая нож лез­ви­ем впе­ред с нажи­мом на нее.

Сна­ча­ла ножи точат на круп­но­зер­ни­стых брус­ках или точиль­ных кру­гах, увлаж­няя их поверх­ность чистой водой. Потом для более тон­кой отточ­ки при­ви­воч­но­го ножа бру­сок сма­чи­ва­ют вазе­ли­ном или машин­ным мас­лом. Если на лез­вии появ­ля­ют­ся заусен­цы, то их обыч­но сни­ма­ют, про­во­дя лез­ви­ем по реб­ру дере­вян­ной дощеч­ки. Мож­но снять их ста­чи­ва­ни­ем на твер­дом осел­ке лег­ким дви­же­ни­ем! лез­вия впе­ред с обе­их сто­рон.

Лез­вия ножей после точ­ки шли­фу­ют на мел­ко­зер­ни­стом осел­ке, а затем на кожа­ном ремне, про­во­дя плав­ны­ми дви­же­ни­я­ми обуш­ка впе­ред. Нажим на лез­вие с каж­дым дви­же­ни­ем ослаб­ля­ют.

У садо­вых кри­вых ножей осо­бен­но ост­рым дол­жен быть кон­чик лез­вия. Его нель­зя отта­чи­вать. Остро­ту вна­ча­ле про­ве­ря­ют на ощупь, а затем раз­ре­за­ни­ем сво­бод­но вися­ще­го листа бума­ги.

Остро­ту при­ви­воч­ных ножей дово­дят до остро­ты брит­вы. Отто­чен­ное лез­вие сни­ма­ет намо­чен­ные воло­сы на тыль­ной сто­роне руки.

Нико­лай РОГОВЦОВ

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий