Момордика — гость из Индии

Момордика - гость из Индии Блог

Момор­ди­ка — необыч­ное рас­те­ние из семей­ства тык­вен­ник пло­ды кото­ро­го похо­жи на про­дол­го­ва­тую тык­ву или боль­шой огу­рец с «боро­дав­ка­ми».

Момордика - гость из Индии
Момор­ди­ка — гость из Индии

Ее назы­ва­ют то индий­ским огур­цом, то китай­ской горь­кой дыней. Назва­ние рас­те­ние полу­чи­ло от латин­ско­го «momordicus», то есть «куса­чий». Все части момор­ди­ки покры­ты желе­зи­сты­ми волос­ка­ми, кото­рые раз­дра­жа­ют кожу чело­ве­ка и могут вызвать ожог. Поэто­му рабо­тать с рас­те­ни­ем сле­ду­ет в одеж­де с длин­ны­ми рука­ва­ми и в пер­чат­ках. Волос­ки живут не дол­го: как толь­ко начи­на­ет­ся созре­ва­ние пло­дов, они усы­ха­ют.

Роди­ной рас­те­ния явля­ют­ся тро­пи­че­ские и суб­тро­пи­че­ские обла­сти Азии, Афри­ки и Австра­лии. Неко­то­рые виды момор­ди­ки выра­щи­ва­ют­ся в Кры­му. В нашем кли­ма­те садо­во­ды-люби­те­ли выра­щи­ва­ют момор­ди­ку.

Секреты выращивания

Момор­ди­ку мож­но успеш­но выра­щи­вать в пар­ни­ках и теп­ли­цах, а так­же на свет­лом бал­коне или под­окон­ни­ке как деко­ра­тив­ную куль­ту­ру.

В сред­ней поло­се выра­щи­ва­ют 2 вида момор­ди­ки: момор­ди­ка харан­тия («индий­ский гра­нат») и момор­ди­ка баль­за­ми­че­ская («баль­за­ми­че­ская гру­ша»).

Момор­ди­ка очень тре­бо­ва­тель­на к пло­до­ро­дию поч­вы. Осо­бен­но хоро­шо рас­те­ние отзы­ва­ет­ся на орга­ни­че­ские удоб­ре­ния, кото­рые в откры­том грун­те вно­сят­ся под пере­коп­ку (до 10 кг на 1 кв. м). Не сле­ду­ет забы­вать и о мине­раль­ных под­корм­ках. Если поч­ва ваше­го сада име­ет повы­шен­ную кис­лот­ность, полез­но вне­сти 300–400 г изве­сти на 1 кв. н гряд­ки.

Как и всем лиа­нам, момор­ди­ке тре­бу­ет­ся опо­ра. Луч­ше все­го — вер­ти­каль­ная шпа­ле­ра. При недо­стат­ке осве­ще­ния и пита­ния завя­зи часто осы­па­ют­ся, и пло­ды обра­зу­ют­ся мел­ки­ми.

Цве­тет, момор­ди­ка ярко-жел­ты­ми цвет­ка­ми, по запа­ху напо­ми­на­ю­щи­ми аро­мат жас­ми­на. Круп­ные пло­ды име­ют удли­нен­но-оваль­ную фор­му, вырас­та­ют до 25 см в дли­ну и до 7 см в диа­мет­ре. Свер­ху они покры­ты спе­ци­фич­ны­ми плот­ны­ми бугор­ка­ми-боро­дав­ка­ми.

Пона­ча­лу пло­ды свет­ло-зеле­ные, а по мере созре­ва­ния окра­ши­ва­ют­ся в жел­то-оран­же­вые оттен­ки, от блед­ных тонов до насы­щен­но­го мор­ков­но­го. Внут­ри тем­но-руби­но­вые и очень соч­ные, с семе­на­ми, похо­жи­ми на арбуз­ные зер­на. Когда плод созре­ва­ет, он рас­трес­ки­ва­ет­ся в ниж­ней части на доль­ки, напо­ми­на­ю­щие лепест­ки лилии, и рас­кры­ва­ет­ся.

Как подготовить семена?

Для успеш­но­го про­ра­щи­ва­ния семян момор­ди­ки сна­ча­ла нуж­но про­ве­сти их ска­ри­фи­ка­цию. То есть нару­шить целост­ность обо­лоч­ки, поте­рев ост­рый кон­чик семе­ни наждач­ной бума­гой.

Потом я нама­чи­ваю семе­на момор­ди­ки в тем­ном рас­тво­ре мар­ган­цов­ки на несколь­ко часов. Это не толь­ко обез­за­ра­жи­ва­ет, но помо­га­ет лх про­рас­та­нию и пита­ет, обес­пе­чи­ва­ет допол­ни­тель­ной пор­ци­ей росто­во­го веще­ства.

Потом сле­ду­ет поло­жить под­го­тов­лен­ные таким обра­зом семе­на во влаж­ные опил­ки (или во влаж­ную туа­лет­ную бума­гу) и поме­стить в теп­лое место с тем­пе­ра­ту­рой до 25 гра­ду­сов. При такой обра­бот­ке и содер­жа­нии семе­на момор­ди­ки хоро­шо про­рас­та­ют и дают прак­ти­че­ски сто­про­цент­ную всхо­жесть.

Как толь­ко обо­лоч­ка семе­ни трес­нет, и появят­ся неж­ные белые кореш­ки, мож­но посе­ять про­рос­шие семе­на в грунт или в гор­шоч­ки для рас­са­ды.

Роман БЫКАДОРОВ, г. Курск

Момор­ди­ка про­ти­во­по­ка­за­на бере­мен­ным жен­щи­нам, посколь­ку может спо­соб­ство­вать само­про­из­воль­но­му пре­ры­ва­нию бере­мен­но­сти.

С чем его едят?

В пищу пло­ды индий­ско­го огур­ца исполь­зу­ют толь­ко неспе­лы­ми зеле­ны­ми, с кис­ло­ва­то-горь­ко­ва­той, но при­ят­ной на вкус мяко­тью. По мере созре­ва­ния мякоть начи­на­ет силь­но гор­чить.

Что­бы устра­нить горь­кий при­вкус незре­лых пло­дов, их выма­чи­ва­ют в под­со­лен­ной воде в тече­ние несколь­ких часов, пери­о­ди­че­ски меняя воду.

ПРЯМЫЕ, КАК РЕЛЬСЫ

Изоб­ре­та­тель Джордж Сте­фен­сон (тот самым, что при­ду­мал паро­воз) изоб­рел и гак назы­ва­е­мое «огу­реч­ное стек­ло» — стек­лян­ную труб­ку-цилиндр, кото­рую наде­вал на пло­ды огур­ца, что­бы они полу­ча­лись пря­мы­ми и акку­рат­ны­ми.

Съе­доб­ны и семе­на момор­ди­ки, после созре­ва­ния пло­да они ста­но­вят­ся слад­ки­ми на вкус и могут упо­треб­лять­ся в пищу в сыром виде.

В ази­ат­ской кухне из пло­дов и побе­гов гото­вят сала­ты и при­пра­вы для мяс­ных блюд; их добав­ля­ют в супы и овощ­ные рагу. Листья момор­ди­ки добав­ля­ют в гото­вые блю­да в каче­стве спе­ций, при­да­ю­щих пикант­ный горь­ко­ва­тый или кис­лый при­вкус. Семе­на рас­те­ния име­ют оре­хо­вый вкус.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий