Как я размножала клематис

Как я размножала клематис Блог

Осе­нью, гото­вя кле­ма­тис к зимов­ке, слу­чай­но отло­ма­ла несколь­ко вето­чек. Хотя они были тонень­ки­ми, раз­ре­за­ла на черен­ки (по 35–40 см), поста­ви­ла в бан­ку с водой на восточ­ный под­окон­ник (сре­зы обра­бо­та­ла кор­не­ви­ном). Дол­гое вре­мя черен­ки не пода­ва­ли при­зна­ков жиз­ни. И лишь к мар­ту на них рас­пу­сти­лись поч­ки, а потом появи­лись белые кореш­ки. Но они были таки­ми хруп­ки­ми, что я не риск­ну­ла их выса­жи­вать.

Как я размножала клематис
Как я раз­мно­жа­ла кле­ма­тис

В кон­це мая, когда кор­ни под­рос­ли, выса­ди­ла черен­ки в грунт. В поса­доч­ные ямы поло­жи­ла пере­гной, песок и зем­лю с ого­ро­да. На дно насы­па­ла мел­кой галь­ки.

Но два черен­ка были очень сла­бые, и я поса­ди­ла их в цве­точ­ные горш­ки.

Все лето они про­ве­ли на ули­це в полу­те­ни. Из-за жары при­хо­ди­лось поли­вать их два разав день и опрыс­ки­вать. Под­карм­ли­ва­ла два раза в месяц «Кеми­рой».

К осе­ни рас­те­ния хоть и нарас­ти­ли лист­ву, по-насто­я­ще­му не набра­ли силу. Забра­ла их на зимов­ку в дом. Малень­кие кле­ма­ти­сы окреп­ли, к весне ста­ли отрас­тать новые побе­ги, и им потре­бо­ва­лась опо­ра. С мар­та раз в месяц ста­ла под­карм­ли­вать. Как толь­ко уста­но­вит­ся теп­лая пого­да, пере­се­лю на ули­цу.

Кусти­ки, выса­жен­ные про­шлой вес­ной в сад, гото­вя к зиме, не обре­за­ла, скру­ти­ла и укры­ла ело­вым лап­ни­ком, а свер­ху плен­кой. Пере­зи­мо­ва­ли без потерь. Не знаю сор­та это­го кле­ма­ти­са, но заме­ти­ла, что цвет­ки раз­ви­ва­ют­ся как на побе­гах теку­ще­го года, так и на про­шло­год­них. Зацве­та­ют в кон­це мая-нача­ле июня и цве­тут до осе­ни.

Еле­на СЕВОСТЬЯНОВА, с. Крас­но­сель­ское, Кабар­ди­но-Бал­ка­рия.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий