Все о огурцах

Все о огурцах Блог

Лун­ки луч­ше под­го­то­вить зара­нее. Полей­те их, вне­си­те ком­пост или пере­прев­ший навоз и слег­ка при­сыпь­те зем­лей. Выса­жи­вай­те рас­са­ду по 3–4 рас­те­ния высо­ко­рос­лых сор­тов или 5–6 рас­те­ний кусто­во­го типа на 1 кв. м. Под­се­мя­доль­ное коле­но не заглуб­ляй­те. Выса­жен­ные рас­те­ния еще раз полей­те, влаж­ные места вокруг них при­сыпь­те сухой зем­лей, что­бы вода мень­ше испа­ря­лась и не обра­зо­вы­ва­лась кор­ка.

Все о огурцах
Все о огур­цах
Пересаживаем рассаду.

Рас­са­ду огур­ца мож­но выса­жи­вать (сро­ки для сред­ней поло­сы Рос­сии):

• 15–20 апре­ля — в теп­ли­цы,

• 10–15 мая — в откры­тый грунт под плен­ку,

• 2–10 июня — в откры­тый грунт без укры­тия.

КАК СДЕЛАТЬ ПАРНИК

Вес­ной, когда при­хо­дит пора выса­жи­вать рас­са­ду огур­цов, а по ночам еще быва­ют замо­роз­ки, при­го­дит­ся пар­ник.

Место, где будет рас­по­ла­гать­ся пар­ник, долж­но быть сол­неч­ным, жела­тель­но без­вет­рен­ным. Опре­де­ли­тесь с раз­ме­ра­ми пар­ни­ка, исхо­дя из тер­ри­то­рии, кото­рую отве­ли для этих целей. Вырой­те кот­ло­ван (0,5–0,7 м глу­би­ной) насыпь­те слой теп­ло­изо­ля­ции — гра­вия, пес­ка или щеб­ня. Свер­ху тол­стым сло­ем поло­жи­те орга­ни­че­ский мате­ри­ал (соло­ма, гумус или листья) и навоз, кото­рый покрой­те 20–30 см поч­вы.

По пери­мет­ру кот­ло­ва­на сби­ва­ет­ся короб, из пру­тьев гнет­ся рама, кото­рая кре­пит­ся к коро­бу пет­ля­ми и обтя­ги­ва­ет­ся плен­кой.

За неде­лю до высад­ки рас­са­ды зем­лю сле­ду­ет полить горя­чей водой: гни­е­ние обо­гре­ет пар­ник.

Защищаем посадки

Моло­дые всхо­ды огур­ца хоро­шо бы при­пуд­рить золой на уровне семя­до­лей. Чем стар­ше рас­те­ния и бла­го­при­ят­нее кли­ма­ти­че­ские усло­вия, тем менее уяз­ви­мы огур­цы.

В засуш­ли­вое, жар­кое лето огур­цы могут под­верг­нуть­ся напа­де­нию пау­ти­ни­сто­го кле­ща. Что­бы это­го не про­изо­шло, необ­хо­ди­мо забо­тить­ся о посто­ян­ном увлаж­не­нии воз­ду­ха. Поча­ще опрыс­ки­вай­те рас­те­ния, но не холод­ной, а теп­лой водой. Опы­ляй­те пре­па­ра­та­ми серы, но такие огур­цы обя­за­тель­но тща­тель­но мой­те перед упо­треб­ле­ни­ем.

Муч­ни­стая роса появ­ля­ет­ся на огур­цах в холод­ное, дожд­ли­вое лето, а так­же при неуме­лых поли­вах. В пас­мур­ную пого­ду надо снять с лей­ки сет­ку и осто­рож­но поли­вать стру­ей поч­ву у осно­ва­ния стеб­лей. Нив коем слу­чае не допус­кай­те попа­да­ния воды на листья.

Пожел­те­ние лист­вы огур­цов в кон­це лета — не болезнь, а нор­маль­ное явле­ние. У рас­те­ния огур­ца быст­ро­теч­ное раз­ви­тие, он не может жить доль­ше отве­ден­ных при­ро­дой меся­цев. Если ваш кли­мат поз­во­ля­ет рас­тя­нуть пери­од выра­щи­ва­ния огур­цов, сде­лай­те посев в несколь­ко эта­пов, с интер­ва­лом в неде­лю.

На заметку!

Огур­цы не выно­сят при­сут­ствия сор­ня­ков!

Безрассадный способ

Посколь­ку огу­рец любит воз­вы­шен­но­сти, зара­нее создай­те подо­бие невы­со­ко­го греб­ня. Поли­вай­те его после каж­до­го уда­ле­ния сор­ня­ков, что­бы за месяц зем­ля осе­ла.

Посей­те семе­на в один ряд на самой вер­шине. Луч­ше это­го спо­со­ба для откры­то­го грун­та не при­ду­ма­но, ведь при таком устрой­стве поч­ва хоро­шо про­гре­ва­ет­ся, и кор­ни не будут под­топ­ле­ны во вре­мя дождя.

Устраиваем гнезда

Наи­бо­лее удоб­на посад­ка огур­цов гнез­да­ми, рас­сто­я­ние меж­ду кото­ры­ми 30–40 см. Если все семе­на дадут силь­ные рост­ки, направь­те их в раз­ные сто­ро­ны в виде звез­ды.

Гнез­да мож­но при­крыть кус­ком про­зрач­ной плен­ки для более силь­но­го про­гре­ва поч­вы. Хоро­шо так­же поса­дить в отда­ле­нии пару запас­ных гнезд огур­ца. Если по какой-то при­чине погиб­нет огу­реч­ное семей­ство, пере­не­се­те на его место «запас­но­го» соро­ди­ча. Делать это удоб­нее все­го на лопа­те, вме­сте с уве­си­стым комом зем­ли.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий