Фаленопсис: как не ошибиться при покупке

Хочу купить орхи­дею фале­ноп­сис. Как ее выбрать? По каким кри­те­ри­ям? Хочет­ся, что­бы она была не толь­ко кра­си­вой, но и здо­ро­вой.

Фаленопсис: как не ошибиться при покупке
Фале­ноп­сис: как не оши­бить­ся при покуп­ке

В насто­я­щее вре­мя цве­точ­ные мага­зи­ны пред­ла­га­ют боль­шой ассор­ти­мент орхидей фале­ноп­сис (Phalaenopsis). И Сто­ят они неде­ше­во, поэто­му к выбо­ру и покуп­ке орхи­деи сто­ит отне­стись серьез­но.

Боль­шин­ство поку­па­те­лей в первую оче­редь обра­ща­ют вни­ма­ние на фале­ноп­си­сы с самы­ми кра­си­вы­ми, на их взгляд, цвет­ка­ми. Одна­ко, отда­вая пред­по­чте­ние самой при­вле­ка­тель­ной орхи­дее, убе­ди­тесь в том, что она еще и здо­ро­ва.

Для это­го вни­ма­тель­но осмот­ри­те кор­не­вую систе­му рас­те­ния. Сде­лать это неслож­но, так как фале­ноп­си­сы обыч­но про­да­ют в про­зрач­ных пла­сти­ко­вых горш­ках.

У здо­ро­во­го рас­те­ния кор­ни, нахо­дя­щи­е­ся у сте­нок горш­ка, име­ют зеле­ный цвет, если суб­страт полит, или сереб­ри­сто-серый, если суб­страт сухой.

Орхи­дею с кор­ня­ми корич­не­вой окрас­ки поку­пать не сто­ит, так как они могут ока­зать­ся загнив­ши­ми. Впро­чем, по окрас­ке кор­ней судить о том, здо­ро­вые они или нет, доволь­но труд­но. Надеж­ным пока­за­те­лем живых, здо­ро­вых кор­ней может быть толь­ко их плот­ность. Здо­ро­вые кор­ни орхи­деи, неза­ви­си­мо от цве­та, все­гда твер­дые на ощупь, а гни­лые — мяг­кие.

При выбо­ре орхи­деи важ­но убе­дить­ся, что у рас­те­ния здо­ро­вы не толь­ко кор­ни, но и листья. Они долж­ны быть зеле­ные, твер­дые и глад­кие. Мок­ну­щие или сухие некро­ти­че­ские пят­на на листьях сви­де­тель­ству­ют о вирус­ном, бак­те­ри­аль­ном или гриб­ко­вом зара­же­нии.

Фале­ноп­сис — орхи­дея моно­по­ди­аль­ная. Это зна­чит, что у нее толь­ко один сте­бель и одна един­ствен­ная точ­ка роста. Если хоти­те, что­бы орхи­дея и после покуп­ки про­дол­жи­ла рас­ти вверх, раз­ви­вая новые листья, выби­рай­те экзем­пляр со здо­ро­вой точ­кой роста. Если буде­те недо­ста­точ­но вни­ма­тель­ны и купи­те орхи­дею с загнив­шей точ­кой роста, то через неко­то­рое вре­мя инфек­ция рас­про­стра­нит­ся по все­му рас­те­нию и оно почти навер­ня­ка погиб­нет. Если при­об­ре­те­те экзем­пляр с точ­кой роста, полу­чив­шей меха­ни­че­ское повре­жде­ние, то такая орхи­дея хотя и не погиб­нет, но новые листья отра­щи­вать боль­ше не смо­жет. У нее из спя­щих почек на стеб­ле разо­вьют­ся дочер­ние розет­ки, кото­рые заме­нят мате­рин­ское рас­те­ние.

При выбо­ре орхи­деи обра­ти­те вни­ма­ние и на то место, отку­да рас­тет цве­то­нос. Если из пазу­хи листа — такую орхи­дею поку­пать мож­но. Если цве­то­нос идет из точ­ки роста (что быва­ет доволь­но часто), от при­об­ре­те­ния орхи­деи луч­ше отка­зать­ся. Она закон­чи­ла свой рост цве­то­но­сом и уже даль­ше раз­ви­вать­ся не будет. В бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях у такой орхи­деи появят­ся дочер­ние розет­ки, кото­рые зацве­тут при­бли­зи­тель­но через год или два.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий