5 составляющих хорошего ухода за вишней

Рых­ле­ние поч­вы в при­стволь­ных кру­гах с вес­ны до сере­ди­ны лета. Это спо­соб­ству­ет луч­ше­му поступ­ле­нию воз­ду­ха, вла­ги и мине­раль­но­го пита­ния к кор­ням виш­ни, что уси­ли­ва­ет рост и раз­ви­тие рас­те­ния. Если лето очень жар­кое и сухое, то рых­ле­ние про­во­дят до осе­ни. В общей слож­но­сти поч­ву рых­ля граб­ля­ми 5–6 раз на глу­би­ну 3–5 см. При­стволь­ные кру­ги пере­ка­пы­ва­ют осен­ней порой (после пло­до­но­ше­ния и вне­се­ния орга­ни­че­ских, фос­фор­ных и калий­ных удоб­ре­ний) на глу­би­ну 5–6 см, так как у виш­ни кор­ни рас­по­ла­га­ют­ся в верх­них сло­ях поч­вы.

5 составляющих хорошего ухода за вишней
5 состав­ля­ю­щих хоро­ше­го ухо­да за виш­ней

Вне­се­ние удоб­ре­ний. Хоро­шая заправ­ка поч­вы перед посад­кой поз­во­ля­ет обес­пе­чи­вать рост дере­вьев в тече­ние пер­вых 2–3‑х лет. Но если в этот пери­од при­ро­сты осла­бе­ва­ют, вес­ной под­карм­ли­ва­ют моче­ви­ной (9–12 г/кв.м) или амми­ач­ной селит­рой (12–15 г/кв.м) с задел­кой их в поч­ву. Под виш­ни, рас­ту­щие на сред­не­пло­до­род­ной поч­ве, начи­ная с тре­тье­го года после посад­ки, вно­сят 5–6 кг/кв.м орга­ни­ки, 25–30 г/кв.м двой­но­го или 50–60 г/кв.м про­сто­го супер­фос­фа­та, 20–25 г/кв.м хло­ри­сто­го калия с пери­о­дич­но­стью раз в 2–3 года осе­нью под пере­коп­ку поч­вы при­стволь­но­го кру­га. На бед­ных супесях нор­мы фос­фор­ных и калий­ных удоб­ре­ний уве­ли­чи­ва­ют на 25–30%, а на пло­до­род­ных поч­вах сни­жа­ют напо­ло­ви­ну.

Виш­ня хоро­шо рас­тет и раз­ви­ва­ет­ся на сла­бо­кис­лых и ней­траль­ных поч­вах. Для пони­же­ния кис­лот­но­сти раз в 3–4 года на супесях вно­сят 100–200 г/кв.м, а на сугли­ни­стых — 300–400 г/кв.м изве­сти осе­нью под пере­коп­ку при­стволь­но­го кру­га.

Азот­ные удоб­ре­ния в под­корм­ку вно­сят каж­дый год два­жды: 2/3 годо­вой нор­мы — ран­ней вес­ной во вре­мя пер­во­го рых­ле­ния или под дождь (15 г/кв.м амми­ач­ной селит­ры) и 1/3 нор­мы (10 г/ кв.м амми­ач­ной селит­ры) — после окон­ча­ния цве­те­ния виш­ни.

Полив. Виш­ня устой­чи­ва к засу­хе и ей необ­хо­ди­мы ред­кие поли­вы: пер­вый — через 20–25 дней после окон­ча­ния цве­те­ния (конец мая — нача­ло июня), сле­ду­ю­щий — через месяц, а тре­тий — осе­нью, в сере­дине сен­тяб­ря (если сто­ит сухая пого­да). Поли­ва­ют дере­вья, отсту­пив от ство­ла 50–60 см. Вода долж­на рав­но­мер­но рас­пре­де­лять­ся по при­стволь­но­му кру­гу дере­ва.

Обрез­ка кро­ны. Все участ­ки кро­ны кусто­вид­ной виш­ни долж­ны хоро­шо осве­щать­ся. Для это­го про­во­дят обрез­ку. Этой опе­ра­ци­ей так­же регу­ли­ру­ют нор­маль­ный еже­год­ный рост побе­гов (30–40 см). Со ста­ре­ни­ем дере­ва ослаб­ля­ет­ся рост, пре­кра­ща­ет­ся ветв­ле­ние, идет быст­рое ого­ле­ние вет­вей. При длине побе­гов 15–20 см про­во­дят омо­ла­жи­ва­ние, кото­рое состо­ит из выре­за­ния веток пер­во­го и вто­ро­го поряд­ка на пер­вое силь­ное раз­ветв­ле­ние.

Дре­во­вид­ные виш­ни силь­но реа­ги­ру­ют на зате­не­ние, поэто­му для освет­ле­ния кро­ны нуж­но посто­ян­но ее про­ре­жи­вать. Вет­ви длин­нее 50–60 см уко­ра­чи­ва­ют, что­бы на них обра­зо­вы­ва­лись букет­ные веточ­ки. При при­ро­сте побе­гов менее 20–25 см про­во­дят сла­бое омо­ла­жи­ва­ние вет­вей.

Омо­ла­жи­ва­ю­щую обрез­ку дела­ют так же, как и на кусто­вид­ных виш­нях. Перед этой опе­ра­ци­ей нуж­но осно­ва­тель­но про­ре­дить кро­ну.

Борь­ба с вре­ди­те­ля­ми и болез­ня­ми. Про­тив мони­ли­аль­но­го ожо­га, кок­ко­ми­ко­за, поч­ко­во­го дол­го­но­си­ка, дру­гих вре­ди­те­лей и болез­ней про­во­дят несколь­ко обра­бо­ток инсек­ти­ци­да­ми и фун­ги­ци­да­ми.

Перед рас­пус­ка­ни­ем почек и в нача­ле обна­же­ния буто­нов дере­вья обра­ба­ты­ва­ют хору­сом и акта­рой. Сра­зу после цве­те­ния — хору­сом и актел­ли­ком. После сбо­ра уро­жая опрыс­ки­ва­ют хору­сом.

Артем ГУЩА, агро­ном

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий