Особенности плодоношения войлочной вишни

Особенности плодоношения войлочной вишни Блог

Поче­му у нас и мно­гих одно­сель­чан не пло­до­но­сит вой­лоч­ная виш­ня? А ведь лет 5–6 назад пло­до­но­си­ла?

Особенности плодоношения войлочной вишни
Осо­бен­но­сти пло­до­но­ше­ния вой­лоч­ной виш­ни

Вой­лоч­ная виш­ня рас­тет в виде неболь­шо­го кустар­ни­ка или изящ­но­го дерев­ца высо­той до двух мет­ров.

Вес­ной это све­то­лю­би­вое вет­ви­стое рас­те­ние сплошь усы­па­но цве­ту­щи­ми бело-розо­вы­ми цвет­ка­ми. Летом на тем­но-зеле­ном фоне лист­вы созре­ва­ют соч­ные оваль­ные или круг­лые пло­ды-костян­ки, плот­но при­ле­га­ю­щие друг к дру­гу. Этим виш­ня вой­лоч­ная очень напо­ми­на­ет обле­пи­ху.

В усло­ви­ях Сред­ней поло­сы куль­ту­ра цве­тет в нача­ле мая (на 5–7 дней рань­ше сор­тов виш­ни обык­но­вен­ной), пло­ды созре­ва­ют в 1–2‑й дека­дах июля. Вой­лоч­ная виш­ня ско­ро­плод­ная куль­ту­ра: через год после посад­ки при­ви­той одно­лет­ки в сад уже мож­но попро­бо­вать пер­вые пло­ды. Но при мно­гих сво­их несо­мнен­ных досто­ин­ствах вой­лоч­ная виш­ня име­ет один недо­ста­ток: с шесто­го года начи­на­ет рез­ко сни­жать уро­жай. Пло­ды появ­ля­ют­ся толь­ко на вновь вырос­ших вет­ках. А пло­до­но­ся­щие 5–6 лет вет­ви посте­пен­но отми­ра­ют. Это нуж­но учесть при обрез­ке рас­те­ний.

Для полу­че­ния высо­ко­го уро­жая, начи­ная с шесто­го года жиз­ни, нуж­но про­во­дить омо­ла­жи­ва­ю­щую обрез­ку: одну вет­ку (наи­бо­лее ста­рую) уда­лить, а самый раз­ви­тый одно­лет­ний побег оста­вить. Еже­год­ный при­рост одно­лет­них побе­гов дол­жен состав­лять не менее 20–25 см, а если он мень­ше, то нуж­но про­во­дить обрез­ку для сти­му­ля­ции роста побе­гов, уко­ра­чи­вая по две-три вет­ки в год. Эго обес­пе­чит еже­год­ное пло­до­но­ше­ние. Сани­тар­ная обрез­ка заклю­ча­ет­ся в уда­ле­нии повре­жден­ных и засы­ха­ю­щих вет­вей. Фор­ми­ру­ю­щую обрез­ку мож­но про­во­дить в деко­ра­тив­ных целях, без фор­ми­ров­ки она рас­тет вет­ви­стым кустом, что не ска­зы­ва­ет­ся на пло­до­но­ше­нии. При хоро­шем ухо­де, регу­ляр­ной обрез­ке пло­до­но­ше­ние мож­но под­дер­жи­вать на про­тя­же­нии 10–15 лет, после чего ста­рые дерев­ца необ­хо­ди­мо заме­нить новы­ми.

ВИШНЕВЫЙ САД ИЗ КОСТОЧКИ

Вой­лоч­ная виш­ня без осо­бо­го тру­да раз­мно­жа­ет­ся осен­ним посе­вом косто­чек в откры­тый грунт (под зиму) сра­зу на посто­ян­ное место, так что мож­но быст­ро обно­вить посад­ки. В этом слу­чае всхо­жесть семян вой­лоч­ной виш­ни состав­ля­ет око­ло 87%, т.е. из 10 посе­ян­ных осе­нью косто­чек обыч­но всхо­дит вес­ной 8–9 штук сеян­цев.

Извле­чен­ные из созрев­ших ягод семе­на, слег­ка про­су­шив в тени, сле­ду­ет сме­шать с влаж­ным пес­ком и хра­нить их до высе­ва в про­хлад­ном месте. В октяб­ре семе­на высе­ва­ют на гряд­ку в борозд­ки глу­би­ной 4–5 см (глу­би­на посе­ва зави­сит от плот­но­сти поч­вы). Семе­на немно­го при­сы­па­ют пес­ком, а затем закры­ва­ют посе­вы обыч­ной садо­вой зем­лей. Друж­ные всхо­ды появ­ля­ют­ся на сле­ду­ю­щий год вес­ной.

В бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях и при хоро­шем ухо­де сеян­цы вой­лоч­ной виш­ни рас­тут быст­ро, дости­гая уже в пер­вый год высо­ты 40–50 см. Осе­нью или вес­ной сле­ду­ю­ще­го года их рас­са­жи­ва­ют на посто­ян­ное место. Виш­ня, полу­чен­ная из семян, начи­на­ет пло­до­но­сить на 3–4‑й год.

У выра­щен­ных из семян сажен­цев вой­лоч­ной виш­ни есте­ствен­но фор­ми­ру­ет­ся пра­виль­ная и кра­си­вая густая кро­на, а это залог буду­щих высо­ких уро­жа­ев! Сеян­цы вой­лоч­ной виш­ни пре­крас­но при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к осо­бен­но­стям поч­вы и к мик­ро­кли­ма­ту сада.

Опы­ля­ет­ся пче­ла­ми, шме­ля­ми. Для пере­о­пы­ле­ния на участ­ке выса­жи­ва­ют не менее двух сор­тов; сор­та виш­ни обык­но­вен­ной для опы­ле­ния не под­хо­дят. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные сор­та: «Али­са», «Вос­торг», «Восточная»,«Детская», «Кра­са­ви­ца», «Ната­ли», «Царев­на», «Юби­лей­ная».

ВАЖНО

Обя­за­тель­но до набу­ха­ния почек и после цве­те­ния обра­бо­тать рас­те­ние медь­со­дер­жа­щи­ми пре­па­ра­та­ми Окси­хом, Хом (хло­ро­кись меди) от таких болез­ней, как мони­ли­оз (пора­жа­ют­ся буто­ны, цвет­ки, моло­дые листья, а так­же пло­до­вые веточ­ки), вер­ти­цил­лез­ный вилт. Эти болез­ни угне­та­ют рас­те­ния и очень опас­ны. Без обра­бот­ки уро­жая не жди­те.

Вой­лоч­ная виш­ня не пере­но­сит близ­ко зале­га­ю­щих к поверх­но­сти грун­то­вых вод. Кор­ни ее склон­ны к вымо­ка­нию и выпре­ва­нию. На хоро­шей лег­кой поч­ве виш­ня вой­лоч­ная цве­тет и пло­до­но­сит еже­год­но, а на сырой, пере­увлаж­нен­ной не рас­тет, кор­ни под­пре­ва­ют, и над­зем­ная часть отми­ра­ет. Поэто­му место для посад­ки нуж­но выби­рать на хоро­шо осве­щен­ной воз­вы­шен­но­сти.

Зимо­стой­кость высо­кая — выдер­жи­ва­ет моро­зы ‑25–30°С, но пло­хо пере­но­сит зимне-весен­ние отте­пе­ли и май­ские замо­роз­ки. По этой при­чине мож­но помочь вишне несколь­ко оття­нуть нача­ло цве­те­ния. Для это­го перед схо­дом сне­га под кусты необ­хо­ди­мо под­бро­сить и хоро­шо утоп­тать снег, свер­ху замуль­чи­ро­вать его соло­мой или опил­ка­ми. В этом слу­чае под куста­ми вой­лоч­ной виш­ни поч­ва еще дол­го оста­ет­ся мерз­лой, кор­ни начи­на­ют питать рас­те­ние поз­же. Куст позд­нее про­буж­да­ет­ся из зим­ней спяч­ки и зацве­та­ет уже после про­хож­де­ния замо­роз­ков.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий