Дачный гардероб и дачная мода

Дачный гардероб и дачная мода Блог

Давай­те уже сей­час, не дожи­да­ясь раз­га­ра дач­но­го сезо­на, поду­ма­ем, в чем будем рабо­тать в саду и на ого­ро­де. Согла­си­тесь, что на фоне иде­аль­но ухо­жен­ных гря­док, живо­пис­ных цвет­ни­ков, под­прав­лен­но­го и под­кра­шен­но­го доми­ка хозя­е­вам него­же рас­ха­жи­вать в выцвет­ших фут­бол­ках, рас­тя­ну­тых тре­ни­ках и нево­об­ра­зи­мых голов­ных убо­рах, совсем не соот­вет­ствуя обра­зу твор­ца всей этой кра­со­ты.

Дачный гардероб и дачная мода.
Дач­ный гар­де­роб и дач­ная мода.

Понят­но, что бла­го­устро­ен­ный уча­сток — резуль­тат дол­го­го и кро­пот­ли­во­го тру­да. Поэто­му одеж­да, в кото­рой мы рабо­та­ем в саду и на ого­ро­де, долж­на быть удоб­ной, опрят­ной и прак­тич­ной. Вполне допу­сти­мо исполь­зо­вать и слег­ка поно­шен­ные, но проч­ные, не поте­ряв­шие фор­му и цвет вещи, жела­тель­но из нату­раль­ных тка­ней. Долой все, что чрез­мер­но вытя­ну­лось, село, про­тер­лось, вку­пе с раз­ва­лив­ши­ми­ся крос­сов­ка­ми и немнож­ко рва­ны­ми тапоч­ка­ми!

Эки­пи­ру­ясь на дачу в этом сезоне, не оставь­те без вни­ма­ния несколь­ко наших про­стых сове­тов, пусть они и не от кутю­рье.

Держи голову в шляпе

В первую оче­редь поду­май­те, чем буде­те защи­щать голо­ву. Она долж­на быть при­кры­та как в холод­ную, так и в жар­кую пого­ду. Для вес­ны очень удоб­ны вяза­ные шапоч­ки. При необ­хо­ди­мо­сти жен­щи­нам их мож­но натя­нуть на пла­ток. Мно­гим нра­вят­ся тол­стов­ки с капю­шо­на­ми (худи). Для жар­кой пого­ды хоро­ши широ­ко­по­лые шляп­ки или кеп­ки с козырь­ка­ми (есте­ствен­но, свет­лых тонов), а так­же лег­кие косын­ки. Обя­за­тель­но имей­те несколь­ко смен.

Полезный совет

В пери­о­ды мас­со­во­го выле­та мош­ки нане­си­те на откры­тые части тела любой крем, сме­шан­ный с вани­ли­ном. Про­ве­ре­но: помо­га­ет!

Непло­хо запа­стись и нако­мар­ни­ком, он неза­ме­ним в пери­од мас­со­во­го лета мос­ки­тов. При­го­дить­ся он может, и когда к вам зале­тит сосед­ский пче­ли­ный рой.

Ноги — в комфорте

Отдель­но­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет обувь. Кли­мат у нас осо­бен­ный, поэто­му хочешь не хочешь, а при­хо­дит­ся соби­рать пол­ную кол­лек­цию от вале­нок до шле­пан­цев. Не жалей­те денег на покуп­ку спе­ци­аль­ной пары с вер­хом из нату­раль­ной кожи (если не нашлось под­хо­дя­щей ноше­ной). Чем удоб­нее будет вашим ногам, тем мень­ше они уста­нут. Поэто­му под­би­ра­ем лег­кую обув­ку с удоб­ной колод­кой.

Рези­но­вая клас­си­ка, конеч­но, хоро­ша, но в холод­ную пого­ду от нее сто­ит отка­зать­ся — она защи­ща­ет от вла­ги, но не от холо­да. Да и в теп­лую пору ее не сто­ит носить более 4 часов в день.

Выби­рая рези­но­вые сапо­ги, поку­пай­те на раз­мер боль­ше. Наде­вать их луч­ше на шер­стя­ной носок. В хлоп­ке нога про­сто намо­ка­ет, а вот шерсть луч­ше испа­ря­ет вла­гу.

Очень удоб­на рези­но­вая обувь с вкла­ды­шем, но он дол­жен быть из нату­раль­но­го мате­ри­а­ла. Мож­но про­сто вста­вить вой­лоч­ные стель­ки под­хо­дя­ще­го раз­ме­ра, глав­ное — убе­дить­ся, что они не сби­ва­ют­ся при ходь­бе.

Неза­ме­ни­мы и фор­мо­ван­ные гало­ши из вспе­нен­ных мате­ри­а­лов. Они чрез­вы­чай­но лег­ки, пол­но­стью защи­ща­ют от вла­ги, но носить их, не сни­мая, так­же не сто­ит.

Наша подсказка

Что­бы не при­хо­ди­лось сни­мать сапо­ги или ботин­ки каж­дый раз, когда нуж­но заско­чить в дач­ный домик на минут­ку, про­сто надень­те поверх обу­ви поли­эти­ле­но­вые паке­ты. А еще луч­ше — купи­те для этих целей упа­ков­ку бахил.

А руки — в перчатках!

Мно­гие дач­ни­ки рабо­та­ют без пер­ча­ток. Им кажет­ся, что руки в них пере­ста­ют чув­ство­вать рас­те­ния и зем­лю. Поверь­те, все дело лишь в при­выч­ке. Одна­жды пере­бо­ров себя, вы уже не смо­же­те вый­ти на гряд­ки без защи­ты. Бла­го пер­чат­ки сей­час мож­но при­об­ре­сти на все слу­чаи дач­ной жиз­ни: и тка­не­вые, и рези­но­вые, и ком­би­ни­ро­ван­ные. Я, напри­мер, все рабо­ты, кро­ме при­щип­ки и пасын­ко­ва­ния, выпол­няю, надев на руки не одну, а целых две пары: под низ — новые, свер­ху — пови­дав­шие виды. Так пер­ча­ток надоль­ше хва­та­ет и руки совер­шен­но не стра­да­ют.

Наша подсказка

Вес­ной, пока зем­ля ещё холод­ная, рабо­тая в ого­ро­де или цвет­ни­ке, наде­вай­те рези­но­вые пер­чат­ки поверх хлоп­ча­то­бу­маж­ных. Так вы защи­ти­те свои руки не толь­ко от гря­зи и цара­пин, но и от сыро­сти и холо­да, очень вред­ных для кожи и суста­вов.

Комбинезон — это практично

Для рабо­ты на даче вполне доста­точ­но иметь пару ста­рых джин­сов или дру­гих брюк. Но более удоб­ны и прак­тич­ны рабо­чие ком­би­не­зо­ны. Обыч­но они про­да­ют­ся в ком­плек­те с курт­кой. Кро­ме того, что они все­гда гото­вы защи­тить вашу разо­грев­шу­ю­ся спи­ну, ком­би­не­зо­ны име­ют несколь­ко раз­лич­ных кар­ма­нов и колец для ноше­ния инстру­мен­та. При­об­ре­сти их мож­но в мага­зине спец­одеж­ды. При­го­дят­ся как утеп­лен­ные, так и хлоп­ча­то­бу­маж­ные. Мож­но подо­брать и с вла­го­стой­кой про­пит­кой.

Наша подсказка

Что­бы при накло­нах у вас не ого­ля­лась спи­на, под сви­тер или коф­ту наде­вай­те длин­ную май­ку или фут­бол­ку. Спря­тать пояс­ни­цу в холод­ную пого­ду мож­но так­же, обвя­зав ее плат­ком или шар­фом.

Передник — это удобно

Вспом­ни­те, как часто, выпол­няя ого­род­ные рабо­ты, вам при­хо­дит­ся воз­вра­щать­ся в сарай­чик или дом за забы­ты­ми сека­то­ром, семе­на­ми или парой луко­виц. Как нель­зя кста­ти при­дет­ся перед­ник, выпол­нен­ный из проч­ной тка­ни с несколь­ки­ми наклад­ны­ми кар­ма­на­ми раз­ных раз­ме­ров. В них удоб­но сло­жить и садо­вые инстру­мен­ты, и необ­хо­ди­мые мело­чи.

В ком­плек­те с нару­кав­ни­ка­ми перед­ник послу­жит хоро­шей защи­той одеж­ды от гря­зи. Удоб­но, если пароч­ка будет сши­та из лег­ко сти­ра­ю­щей­ся и быст­ро сох­ну­щей тка­ни.

Наколенники — это полезно

Не обой­тись на даче без таких полез­ных вещей, как нако­лен­ни­ки. Нев­ро­ло­ги счи­та­ют, что поза на чет­ве­рень­ках наи­бо­лее полез­на для садо­во­дов-ого­род­ни­ков: рабо­тая на колен­ках, мы не пере­гру­жа­ем позво­ноч­ник.

Мно­гие вме­сто нако­лен­ни­ков исполь­зу­ют спе­ци­аль­ный ков­рик. Тоже непло­хой вари­ант, но ков­рик нуж­но пере­дви­гать на дру­гое место, в нако­лен­ни­ках же мож­но про­сто пере­полз­ти.

Одним сло­вом, обла­го­ра­жи­вая и укра­шая дачу, не забы­вай­те о себе. Зара­нее про­ду­мав и под­го­то­вив дач­ный гар­де­роб, вы буде­те весь сезон выгля­деть не толь­ко опрят­но, но и кра­си­во.

Есте­ствен­но, при выбо­ре одеж­ды для рабо­ты при­хо­дит­ся отда­вать пред­по­чте­ние тем­ным тонам, но пусть они будут беже­вы­ми, хаки, всех оттен­ков зеле­но­го, сине­го и корич­не­во­го. Поста­рай­тесь уйти от сплош­но­го чер­но­го цве­та.

Желаю всем тру­до­лю­би­вым дач­ни­кам бога­то­го уро­жая. Пусть рабо­та в саду и на ого­ро­де при­но­сит толь­ко удо­воль­ствие!

Ната­лья СОЛОНОВИЧ

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий