Какие семена купить?

Какие семена купить Блог

Толь­ко отшу­мят ново­год­ние празд­ни­ки, а садо­во­ды-ого­род­ни­ки уж к посев­ной гото­вят­ся. Да и прав­да, при­шла пора заду­мать­ся о весен­них посад­ках. Нач­нем с реви­зии име­ю­щих­ся в запа­се семян.

Очень ста­рые семе­на куль­тур, быст­ро теря­ю­щих всхо­жесть, при­дет­ся выбро­сить. Имея на руках состав­лен­ный план посе­ва всех куль­тур, посмот­ри­те, чего не хва­та­ет, и составь­те спи­сок.

Какие семена купить?
Какие семе­на купить?

НА ЗАМЕТКУ!

Не у всех куль­тур семе­на в про­цес­се хра­не­ния сохра­ня­ют хоро­шую всхо­жесть. Напри­мер, срок хра­не­ния семян огур­цов, дыни, тык­вы и кабач­ков состав­ля­ет свы­ше б лет, бобо­вых и куку­ру­зы — 5–6 лет, капу­сты, реди­са, редь­ки, репы, свек­лы и поми­до­ров — 4–5 лет, лука, мор­ко­ви, сала­та, шпи­на­та — 3–4 года, укро­па, пет­руш­ки, кори­андра и щаве­ля — 2–3 года, сель­де­рея и пастер­на­ка- 1–2 года.

У семян цве­тов тоже свои сро­ки год­но­сти: аст­ра — 2 года, души­стый горо­шек, кален­ду­ла, бар­хат­цы — 4–5 лет, саль­вия, гвоз­ди­ки, мар­га­рит­ки — 2–3 года, цин­ния, табак — 3–4 года.

При покуп­ке семян реко­мен­ду­ем выби­рать гибрид­ные гете­ро­зис­ные сор­та. Сто­ят они доро­же, но затра­ты оку­пят­ся. О том, что сорт гибрид­ный, сви­де­тель­ству­ет мар­ки­ров­ка F‑1. Гибри­ды, как пра­ви­ло, уро­жай­нее, устой­чи­вее к болез­ням, менее тре­бо­ва­тель­ны к усло­ви­ям выра­щи­ва­ния, обла­да­ют луч­ши­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми пло­дов. Семе­на с этих рас­те­ний соби­рать нель­зя, так как гете­ро­зис про­яв­ля­ет­ся мак­си­маль­но толь­ко в пер­вом поко­ле­нии, а в даль­ней­шем он «зату­ха­ет», и каче­ствен­но­го мате­ри­а­ла полу­чить не удаст­ся.

Если жаль выбро­сить семе­на, в посев­ной год­но­сти кото­рых вы не уве­ре­ны, може­те про­ве­рить их всхо­жесть сами. Для это­го в неболь­шое блюд­це на несколь­ко сло­ев мар­ли (мож­но исполь­зо­вать бинт) укла­ды­ва­ют семе­на и хоро­шо увлаж­ня­ют, лиш­нюю воду надо слить. Свер­ху закры­ва­ют стек­лом или цел­ло­фа­ном. Про­ра­щи­ва­ние ведут при тем­пе­ра­ту­ре не ниже 20 °С, еже­днев­но про­вет­ри­вая.

Что лучше: семена дражированные или обычные?

Дра­жи­ро­ва­ние семян — это при­ем пред­по­сев­ной под­го­тов­ки семян путем обво­ла­ки­ва­ния их защит­ной пита­тель­ной обо­лоч­кой шаро­вид­ной фор­мы в спе­ци­аль­ном аппа­ра­те — дра­жи­ра­то­ре. Важ­ней­шим досто­ин­ством дра­жи­ро- ван­ных семян явля­ет­ся то, что их мож­но высе­и­вать пунк­тир­ным (точ­ным) спо­со­бом. Поэто­му дра­жи­ро­ва­ние семян обес­пе­чи­ва­ет более рав­но­мер­ный их высев, облег­ча­ет высев мел­ких шеро­хо­ва­тых семян (мор­ковь, пет­руш­ка и др.), сокра­ща­ет затра­ты тру­да на про­рыв­ку посе­вов, спо­соб­ству­ет эко­но­мии посев­но­го мате­ри­а­ла, улуч­ша­ет усло­вия роста рас­те­ний и повы­ша­ет уро­жай лука, мор­ко­ви, огур­цов, пет­руш­ки, тома­тов, сто­ло­вой свек­лы на 20–25%. Всхо­жесть у них не быва­ет высо­кой, но нахо­дит­ся на пре­де­ле допу­сти­мой по ГОСТу. Для дра­жи­ро­ва­ния семян при­ме­ня­ют смесь ней­тра­ли­зо­ван­но­го тор­фа и пере­гноя, в кото­рую добав­ля­ют кле­я­щие веще­ства, а так­же супер­фос­фат, азот­ные, калий­ные и бак­те­ри­аль­ные удоб­ре­ния, мик­ро­эле­мен­ты, сти­му­ля­то­ры роста и др. Дра­жи­ро­ван­ные семе­на могут хра­нить­ся 6–9 мес., не теряя всхо­же­сти. Перед посе­вом их увлаж­ня­ют до 40–60%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Поку­пая паке­ти­ки с семе­на­ми, убе­ди­тесь, что срок их год­но­сти не истек. Эта инфор­ма­ция обыч­но рас­по­ла­га­ет­ся ввер­ху или вни­зу на обрат­ной сто­роне паке­та после слов «срок годн.» или «годен до» с ука­за­ни­ем меся­ца и года, напри­мер, Х.2010. Такие семе­на мож­но сме­ло при­об­ре­тать для посе­ва вес­ной 2009 года.
Срок год­но­сти обыч­но­го паке­ти­ка семян состав­ля­ет один год (по ГОСТу). Срок год­но­сти семян в двой­ных паке­ти­ках (малень­кий пакет с семе­на­ми нахо­дит­ся внут­ри обыч­но­го паке­та) — 2 года. Хотя спе­ци­а­ли­сты утвер­жда­ют, что луч­ше все-таки исполь­зо­вать для посад­ки семе­на, кото­рым не боль­ше года.
К агро­тех­ни­че­ским сове­там, ука­зан­ным на паке­ти­ке, отно­си­тесь с осто­рож­но­стью. Быва­ет, когда инфор­ма­цию о сро­ках посе­ва, высад­ки в грунт и т. д. пере­во­дят с паке­тов ино­стран­ных фирм меха­ни­че­ски, не учи­ты­вая наши кли­ма­ти­че­ские усло­вия. Поэто­му, если куль­ту­ра вам незна­ко­ма, не поле­ни­тесь, почи­тай­те о ней в спра­воч­ной лите­ра­ту­ре.
В насто­я­щее вре­мя на рын­ке семян свои това­ры пред­ла­га­ют сот­ни фирм. Чем сле­ду­ет руко­вод­ство­вать­ся, вы-бирая фир­му? Поку­пай­те семе­на тех фирм, кото­рые име­ют обще­рос­сий­скую или реги­о­наль­ную извест­ность, дав­но рабо­та­ют на рын­ке. Не гони­тесь за кра­соч­ны­ми паке­ти­ка­ми. Боль­ше дове­ряй­те сво­е­му опы­ту, под­сказ­ке сосе­дей по даче, дру­зей. Если вы рань­ше при­об­ре­та­ли семе­на опре­де­лен­ной фир­мы и они ока­за­лись надеж-ными, дали хоро­ший уро­жай, оста­но­ви­тесь на ней.
Уда­чи Вам при покуп­ке семян и хоро­ше­го уро­жая на гряд­ке!

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий