Пора сеять!

Ком­нат­ные рас­те­ния по-преж­не­му тре­бу­ют от нас при­сталь­но­го вни­ма­ния. Но при­шло вре­мя поду­мать и о саде. Вы хоти­те напол­нить его ярки­ми крас­ка­ми как мож­но рань­ше? Тогда пора занять­ся выра­щи­ва­ни­ем цве­точ­ной рас­са­ды.

Пора сеять!
Пора сеять!

В фев­ра­ле сеют на рас­са­ду лет­ни­ки, име­ю­щие дли­тель­ный веге­та­ци­он­ный пери­од (аге­ра­тум, бего­нию все­гда цве­ту­щую, гвоз­ди­ки садо­вую и Шабо, гелио­троп, вер­бе­ну, дихон­дру, лобе­лию, льви­ный зев, неме­зию, пету­нию, саль­вию и др.). Посколь­ку у каж­дой куль­ту­ры свои тре­бо­ва­ния к глу­бине посе­ва и усло­ви­ям про­рас­та­ния семян, сеять их луч­ше в отдель­ные емко­сти.

Выби­рая семе­на цве­точ­ных куль­тур, отдай­те пред­по­чте­ние непри­хот­ли­вым, с про­дол­жи­тель­ным пери­о­дом цве­те­ния и сохра­ня­ю­щим деко­ра­тив­ность в тече­ние все­го пери­о­да веге­та­ции.

Мел­кие семе­на (аге­ра­тум, лобе­лия, бего­ния все­гда­цве­ту­щая, пету­ния…) сеют поверх­ност­но, без задел­ки в поч­ву. На све­ту они про­рас­та­ют луч­ше. Хоро­ший резуль­тат дает посев мел­ких семян по сне­гу — тая, он втя­ги­ва­ет семе­на в поч­ву.

Семе­на сред­них раз­ме­ров сеют в борозд­ки, при­кры­вая поч­вой или пес­ком сло­ем не более 0,5 см. По воз­мож­но­сти рас­кла­ды­ва­ют их по одно­му на оди­на­ко­вом рас­сто­я­нии друг от дру­га. Это поз­во­ля­ет избе­жать загу­щен­но­сти всхо­дов.

Круп­ные семе­на жела­тель­но высе­вать в ста­кан­чи­ки по одно­му, что­бы в даль­ней­шем обой­тись без пики­ров­ки. Глу­би­на посе­ва — две-три их высо­ты.

Что­бы семе­на про­рос­ли быст­рее, перед посе­вом мож­но раз­ло­жить их в пла­сти­ко­вой емко­сти на кусоч­ки влаж­ной тка­ни или филь­тро­валь­ной бума­ги (каж­дую куль­ту­ру отдель­но), рав­но­мер­но сбрыз­нуть из пуль­ве­ри­за­то­ра водой, закрыть крыш­кой и поста­вить в теп­лое место на сут­ки-двое.

Неко­то­рые семе­на име­ют тол­стую обо­лоч­ку. Ее жела­тель­но при посе­ве слег­ка раз­ру­шить (поца­ра­пать игол­кой или над­пи­лить).

Емко­сти с посе­ва­ми поме­ща­ют в теп­лич­ку или накры­ва­ют плен­кой (стек­лом) и ста­вят в теп­лое место. Поч­ва посто­ян­но долж­на быть слег­ка влаж­ной. Для про­вет­ри­ва­ния укры­тие еже­днев­но сни­ма­ют и пере­во­ра­чи­ва­ют дру­гой сто­ро­ной, что­бы изба­вить­ся от кон­ден­са­та.

При появ­ле­нии пер­вых всхо­дов посе­вы ста­вят в самое осве­щен­ное (но защи­щен­ное от пря­мых сол­неч­ных лучей) место. Жела­тель­но досве­чи­вать их при помо­щи люми­нес­цент­ных ламп.

День ото дня вре­мя про­вет­ри­ва­ния всхо­дов уве­ли­чи­ва­ют и затем сни­ма­ют укры­тие. При появ­ле­нии одно­го-двух насто­я­щих листоч­ков сеян­цы пики­ру­ют в отдель­ные ста­кан­чи­ки с такой же поч­вен­ной сме­сью на осно­ве вер­хо­во­го тор­фа (лег­кой, сте­риль­ной, вла­го­ем­кой и воз­ду­хо­про­ни­ца­е­мой), какую исполь­зо­ва­ли для посе­ва семян.

В даль­ней­шем рас­са­ду регу­ляр­но поли­ва­ют (хоро­шо исполь­зо­вать талую воду), рых­лят поч­ву, под­карм­ли­ва­ют каж­дую неде­лю рас­тво­ром ком­плекс­ных мине­раль­ных удоб­ре­ний. Перед высад­кой в откры­тый грунт зака­ли­ва­ют.

Записываем, фотографируем, анализируем

Если у вас еще нет днев­ни­ка, заве­ди­те его, это очень удоб­но! Запи­сы­вай­те в него свои наблю­де­ния: когда и какие семе­на посе­я­ли, когда появи­лись всхо­ды, как сеян­цы пере­нес­ли пики­ров­ку, при­щип­ку и пере­сад­ку в откры­тый грунт. Не забудь­те запи­сать, когда и чем под­кор­ми­ли рас­те­ния, как про­дол­жи­тель­но они цве­ли, как дол­го сохра­ня­ли деко­ра­тив­ность, какое соче­та­ние в цвет­ни­ках ока­за­лось наи­бо­лее удач­ным. Пометь­те, семе­на каких рас­те­ний сле­ду­ет при­ку­пить к буду­ще­му году.

Фик­си­руй­те в днев­ни­ке и уход за мно­го­лет­ни­ми рас­те­ни­я­ми (под­корм­ка, обрез­ка и т.д.). Отме­чай­те, как они выгля­дят в раз­ное вре­мя года. И поболь­ше фото­гра­фи­руй­те.

Про­ана­ли­зи­ро­вав свои запи­си и про­смот­рев фото­гра­фии, вы смо­же­те избе­жать мно­гих оши­бок в сле­ду­ю­щем сезоне и создать новые цве­точ­ные ком­по­зи­ции, ори­ги­наль­ные и гар­мо­нич­ные.

Люд­ми­ла МОГИЛЕВИЧ

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий