Перец острый: красен и опасен

Перец острый: красен и опасен Блог

Во мно­гих кух­нях мира попу­ляр­ны ост­рые блю­да. Жгу­чий вкус им при­да­ют кожи­стые пло­ды струч­ко­во­го пер­ца. Впер­вые их полез­ные свой­ства, сохра­ня­ю­щи­е­ся как в сухом, так и моло­том виде, оце­ни­ли древ­ние ацте­ки. Не знав­шие соли, они при­да­ва­ли сво­ей пище пря­ный и ост­рый вкус, щед­ро сдаб­ри­вая ее крас­ным порош­ком.

Перец острый: красен и опасенПерец острый: красен и опасен
Перец ост­рый: кра­сен и опа­сен

Сего­дня огнен­ные пло­ды — основ­ные «зажи­га­те­ли» попу­ляр­ной у нас аджи­ки. Они же вхо­дят в состав извест­ной индий­ской сме­си кар­ри, а так­же ост­рых соусов табас­ко, чили и саль­са. Нема­ло­важ­но, что выра­щи­вать этот перец не слож­нее, чем его слад­ко­го бра­та.

Перец чили не из Чили

В Евро­пу неболь­шой кустар­ник попал в эпо­ху вели­ких гео­гра­фи­че­ских откры­тий на кораб­лях Колум­ба. Ярко-крас­ные пло­ды на вкус ока­за­лись таки­ми же жгу­чи­ми, как и мел­кие чер­ные горо­шин­ки (Piper nigrum), при­во­зи­мые восточ­ны­ми куп­ца­ми. Испан­цы ста­ли назы­вать пря­ное рас­те­ние по ана­ло­гии — пер­цем.

Из все­го раз­но­об­ра­зия рода Capsicum в куль­ту­ру вве­де­ны пять. Раз­ли­ча­ют­ся они по раз­ме­ру, цве­ту (крас­ные, жел­тые, оран­же­вые, зеле­ные и даже чер­ные), аро­ма­ту и сте­пе­ни остро­ты.

Назва­ние чили (крас­ный или кай­ен­ский) сей­час при­ме­ня­ет­ся ко всем сор­там ост­рых пер­цев, хотя вна­ча­ле так назы­ва­ли лишь самые малень­кие и жгу­чие пло­ды. Впер­вые так овощ обо­зва­ли ацте­ки, а вовсе не жите­ли Чили, что пере­во­дит­ся как крас­ный. Это и мяси­стый огнен­ный перец хаба­не­ро, и кро­хот­ный, но не менее злой пти­чий глаз, кур­но­сый хала­пе­ньо, похо­жий на пулю сер­ра­но и вызы­ва­ю­щий сму­ще­ние у дам чили-вил­ли.

Чтобы вы знали

Папри­ка — это спе­ция из самых нежгу­чих сор­тов крас­но­го пер­ца, а чили — из самых жгу­чих. Зеле­ные недо­зре­лые пло­ды остро­го пер­ца лас­ко­во назы­ва­ют пепе­ро­ни.

 

Острота остроте рознь

Сво­ей жгу­че­стью перец обя­зан алка­ло­и­ду кап­са­и­ци­ну, кото­рый защи­ща­ет рас­те­ние от болез­ней и поеда­ния живот­ны­ми. Содер­жит­ся его боль­ше все­го в белой серд­це­вине пло­да, к кото­рой при­креп­ля­ет­ся семеч­ко. Суще­ству­ет даже меж­ду­на­род­ная шка­ла изме­ре­ния остро­ты пер­ца — шка­ла Ско­вил­ла с еди­ни­цей изме­ре­ния SHU (Scoville heat units). И если слад­кий бол­гар­ский перец име­ет остро­ту 0 SHU, то у самых огнен­ных сор­тов она пре­одо­ле­ла барьер двух мил­ли­о­нов еди­ниц!

Полезный совет!

Если вам попа­лось слиш­ком острое блю­до или соус, не пытай­тесь пога­сить огнен­но­го дра­ко­на во рту ста­ка­ном воды. Луч­ше выпить моло­ка или дру­гой его про­дукт (йогурт, сме­та­ну), так как имен­но в них содер­жит­ся казе­ин — белок, кото­рый спо­со­бен ней­тра­ли­зо­вать кап­са­и­цин. Помо­жет и гло­ток теп­лой воды с саха­ром или солью, кусо­чек хле­ба или варе­ный кар­то­фель. И даже гло­ток алко­го­ля.

Что­бы умень­шить остро­ту чили, из него уби­ра­ют пере­го­род­ки и семе­на или выма­чи­ва­ют раз­ре­зан­ный плод в под­со­лен­ной воде в тече­ние 10 минут.

Если хоти­те узнать вкус насто­я­ще­го пер­ца, при­го­товь­те моло­тый поро­шок сами. Для это­го высу­ши­те струч­ки на солн­це и сме­ли­те в кофе­мол­ке. Попро­буй­те, не пожа­ле­е­те! Вам удаст­ся понять раз­ни­цу меж­ду покуп­ной и домаш­ней спе­ци­ей.

Задайте калориям перчинку

Суперз­на­ме­ни­тым пре­крас­ный внешне и гроз­ный по нату­ре перец стал после того, как имен­но из его пло­дов в нача­ле про­шло­го века аме­ри­кан­ский био­хи­мик Сент-Дьер­дьи, венгр по про­ис­хож­де­нию, выде­лил вита­мин С. За что и полу­чил в награ­ду Нобе­лев­скую пре­мию. Одна­ко сего­дня мало кто у нас зна­ет, что даже кро­шеч­ный «остря­чок» хра­нит в себе не толь­ко двой­ную нор­му это­го вита­ми­на, но и днев­ную — каро­ти­но­и­дов. А его поеда­ние спо­соб­ству­ет выра­бот­ке «гор­мо­нов сча­стья». Меха­низм прост: отку­сив кусо­чек огнен­но­го ово­ща, ощу­ща­ем во рту острое жже­ние, кото­рое мозг вос­при­ни­ма­ет как опас­ность и, что­бы умень­шить стресс, выбра­сы­ва­ет в кровь эндор­фи­ны. А они, в свою оче­редь, повы­ша­ют имму­ни­тет, улуч­ша­ют кро­во­об­ра­ще­ние и ослаб­ля­ют любую боль.

Рецепт бодрости

В при­го­тов­лен­ным кофе добавь­те кори­цу и крас­ный перец на кон­чи­ке ножа. Напи­ток не толь­ко име­ет вос­хи­ти­тель­ный вкус. После него хочет­ся бегать!

А еще перец уби­ва­ет пара­зи­тов в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, уско­ря­ет рост волос, укреп­ля­ет стен­ки кро­ве­нос­ных сосу­дов, подав­ля­ет рост жиро­вых кле­ток. При его упо­треб­ле­нии улуч­ша­ет­ся обмен веществ и сни­жа­ет­ся вес.

Нор­ма потреб­ле­ния остро­го пер­ца зави­сит от пред­по­чте­ний и состо­я­ния здо­ро­вья. Име­ют­ся про­ти­во­по­ка­за­ния — выби­рай­те не силь­но куса­чий!

На заметку огороднику!

Настой или поро­шок струч­ков крас­но­го пер­ца непло­хо помо­га­ет в борь­бе с вре­ди­те­ля­ми. А еще это отлич­ное сред­ство про­тив фитофто­ры на тома­тах. Гото­вят его так: пол-лит­ро­вую бан­ку струч­ков зали­ва­ют лит­ром кипят­ка и наста­и­ва­ют двое суток. Потом раз­во­дят ста­кан настоя в вед­ре воды, добав­ля­ют мыло и опрыс­ки­ва­ют рас­те­ния.

 

Защитит дом и лад в нем

У мно­гих наро­дов суще­ству­ет обы­чай укра­шать свои дома обе­ре­га­ми. Связ­ка крас­но­го суше­но­го пер­ца (он сим­во­ли­зи­ру­ет муж­ское нача­ло в доме) счи­та­ет­ся силь­ней­шим любов­ным обе­ре­гом. Быту­ет пове­рье: если в семье при­ве­ча­ют этот жгу­чий овощ, нико­му не раз­лу­чить супру­гов и не задуть огонь люб­ви.

Струч­ки в гир­лян­ды-обе­ре­ги спле­та­ют соб­ствен­но­руч­но, скреп­ляя их тон­кой зеле­ной бечев­кой. В вязан­ке долж­но быть столь­ко пер­чи­ков, сколь­ко лет семей­но­му сою­зу. Вяжут перец све­жим, затем высу­ши­ва­ют. Чем ост­рее пер­чик, тем силь­нее обе­рег.

В наши дни жгу­чий овощ наря­ду с еще две­на­дца­тью про­дук­та­ми вхо­дит в состав так назы­ва­е­мой про­дук­то­вой (рас­ти­тель­ной) «кор­зин­ки люб­ви».

Ната­лья СОЛОНОВИЧ, уче­ный агро­ном и ово­ще­вод со ста­жем.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий