Толмия — растение для дома и сада

Толмия - растение для дома и сада Блог

Деко­ра­тив­но­лист­ных рас­те­ний нема­ло, но это настоль­ко ори­ги­наль­но, что, уви­дев его хоть раз, потом труд­но пере­пу­тать каким-либо дру­гим.

Толмия
Тол­мия

Несколь­ко лет назад в цве­точ­ном мага­зине это рас­те­ние при­влек­ло мое вни­ма­ние сво­им необыч­ным видом. На мно­гих его взрос­лых листьях округ­ло-серд­це­вид­ной фор­мы в местах пере­хо­да череш­ков в листо­вые пла­стин­ки кра­со­ва­лись малень­кие дочер­ние рас­те­ньи­ца, точ­ные мини­а­тюр­ные копии мате­рин­ско­го. Листья были собра­ны в доволь­но плот­ную округ­лую розет­ку диа­мет­ром око­ло 40 см. Из-за длин­ных (око­ло 10 см) череш­ков рас­те­ние выгля­де­ло как ампель­ное. Усто­ять перед его кра­со­той я не смог…

Рас­те­ние назы­ва­лось тол­мия Мен­зи­са (Tolmiea menziesii). Позд­нее узнал, что купил не про­стую тол­мию, а ее пест­ро­лист­ный куль­ти­вар «Tafts Gold». Из лите­ра­тур­ных источ­ни­ков узнал, что тол­мия крайне непри­хот­ли­ва и вынос­ли­ва, заме­ча­тель­но чув­ству­ет себя в про­хлад­ном, хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии вда­ли от пря­мых сол­неч­ных лучей. Зимой ее реко­мен­до­ва­лось содер­жать при тем­пе­ра­ту­ре не ниже +6*С.

Раз­ме­стил тол­мию на несол­неч­ном под­окон­ни­ке и стал уха­жи­вать за ней в соот­вет­ствии с книж­ны­ми реко­мен­да­ци­я­ми. Обиль­но поли­вал, давая воз­мож­ность слег­ка под­сы­хать верх­не­му слою суб­стра­та меж­ду поли­ва­ми, под­карм­ли­вал раз в две неде­ли удоб­ре­ни­ем для деко­ра­тив­но­лист­ных рас­те­ний.

Летом тол­мия хоро­шо чув­ство­ва­ла себя в ком­нат­ных усло­ви­ях и радо­ва­ла сво­им внеш­ним видом. Но зимой из-за слиш­ком сухо­го воз­ду­ха кон­чи­ки неж­ных листоч­ков ста­ли под­сы­хать, мно­гие ниж­ние листья пожел­те­ли и засох­ли.

Вес­ной, когда отклю­чи­ли паро­вое отоп­ле­ние, тол­мия ста­ла актив­но нара­щи­вать новые листья. Одна­ко за лето она пол­но­стью так и не вос­ста­но­ви­лась…

Когда я мораль­но созрел для того, что­бы рас­стать­ся с тол­ми­ей, на рын­ке уви­дел похо­жее на нее рас­те­ние. Про­да­вец ска­за­ла, что это и есть тол­мия и что рас­тут эти рас­те­ния у нее круг­лый год в саду, в откры­том грун­те. Зимой не вымер­за­ют и пре­крас­но чув­ству­ют себя под лег­ким укры­ти­ем.

Меня это уди­ви­ло. До сих пор я был уве­рен, что тол­мия — типич­ное ком­нат­ное рас­те­ние. Опять обра­тил­ся к лите­ра­ту­ре и узнал, что в при­ро­де рас­тет она в Север­ной Аме­ри­ке от Южной Аляс­ки до Кали­фор­нии.

Несмот­ря на то, что в Мин­ске зимы более мороз­ные, чем в Южной Аляс­ке (в рай­оне горо­да Джу­но, сто­ли­цы шта­та, нахо­дя­ще­го­ся на одной широ­те с рос­сий­ским горо­дом Пермь, сред­няя тем­пе­ра­ту­ра в янва­ре от ‑6*С до +1*С), осе­нью выса­дил тол­мию на клум­бу, кото­рая осве­ща­ет­ся солн­цем­во вто­рой поло­вине дня. Выса­жи­вая ее в тени­стом месте, поста­рал­ся учесть, что в при­ро­де она рас­тет в основ­ном в лесах.

Посколь­ку тол­мию я не укрыл и даже не замуль­чи­ро­вал осно­ва­ние розет­ки, боль­шой надеж­ды на то, что она бла­го­по­луч­но пере­зи­му­ет, не было. Како­во же было мое удив­ле­ние, когда вес­ной из-под рас­та­яв­ше­го сне­га пока­за­лись живые листья! Розет­ка хотя и силь­но умень­ши­лась в раз­ме­рах, поте­ряв боль­шую часть листьев, но в целом выгля­де­ла непло­хо. Свою уда­чу я при­пи­сал пого­де. Зима в том году была снеж­ной и отно­си­тель­но мяг­кой.

За пер­вое лето, про­ве­ден­ное на клум­бе, тол­мия силь­но не раз­рос­лась. Одной из глав­ных при­чин это­го, на мой взгляд, была доволь­но плот­ная гли­ни­стая поч­ва. Пере­са­жи­вать тол­мию в дру­гое место не стал и решил пона­блю­дать, как она пере­не­сет сле­ду­ю­щую зиму. Когда она выжи­ла и после этой, более суро­вой зимы, я при­шел к выво­ду, что в защи­щен­ном от силь­ных вет­ров месте тол­мия может выдер­жать зна­чи­тель­ный (по край­ней мере, до ‑15…-20’С) мороз.

Пере­жив вто­рую зиму, тол­мия даже зацве­ла летом. Прав­да, ее труб­ча­тые зеле­но­ва­то-розо­вые цвет­ки, собран­ные в коло­сья, ока­за­лись не очень эффект­ны­ми.

 

Алек­сандр РАСТОРГУЕВ, цве­то­вод со ста­жем, г. Минск

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий