Забор из профнастила своими руками: преимущества, недостатки и схема строительства

Суще­ству­ет мно­же­ство спо­со­бов соору­дить изго­родь вокруг сво­е­го жили­ща, отго­ро­див­шись таким спо­со­бом от окру­жа­ю­ще­го мира. Каж­дый из них преду­смат­ри­ва­ет исполь­зо­ва­ние раз­лич­ных мате­ри­а­лов и, как резуль­тат, отлич­ных друг от дру­га тех­но­ло­гий. Все они обла­да­ют сво­и­ми пре­иму­ще­ства­ми и недо­стат­ка­ми, но суть сво­дит­ся к одно­му – создать свой инди­ви­ду­аль­ный мирок внут­ри огром­ной циви­ли­за­ции. Наи­бо­лее попу­ляр­ным мате­ри­а­лом для созда­ния забо­ров на сего­дняш­ний день явля­ет­ся про­фи­ли­ро­ван­ный лист. Имен­но он поз­во­ля­ет сде­лать забор из проф­на­сти­ла сво­и­ми рука­ми быст­ро и без осо­бых про­блем. О нем и пой­дет речь в нашей ста­тье.

Преимущества забора из профнастила
Пре­иму­ще­ства забо­ра из проф­на­сти­ла

Заборы из профнастила для дачи

Выбор боль­шин­ства людей в поль­зу про­фи­ли­ро­ван­ных листов обу­слав­ли­ва­ет­ся мно­же­ством пре­иму­ществ это­го мате­ри­а­ла. Изна­чаль­но пред­на­зна­чен­ный для кров­ли крыш, он нашел свое при­ме­не­ние и в стро­и­тель­стве забо­ров. И все бла­го­да­ря таким фак­то­рам:

  • Стой­ко­сти прак­ти­че­ски ко всем погод­ным усло­ви­ям. Тон­кая листо­вая сталь, изо­гну­тая осо­бым спо­со­бом, покры­тая несколь­ки­ми сло­я­ми крас­ки и защит­ных поли­ме­ров, с оди­на­ко­вым успе­хом спо­соб­на про­ти­во­сто­ять сне­гам, дождям, вет­рам и даже гра­ду.
  • Лег­ко­сти мате­ри­а­ла. С габа­рит­ны­ми листа­ми проф­на­сти­ла очень лег­ко управ­лять­ся одно­му чело­ве­ку – имен­но поэто­му проф­на­стил для забо­ров явля­ет­ся иде­аль­ным мате­ри­а­лом.
  • Лег­ко­сти в обра­бот­ке. Режет­ся он с оди­на­ко­вым успе­хом про­сто, как с помо­щью руч­ных нож­ниц по метал­лу, так и посред­ством бол­гар­ки или элек­три­че­ских нож­ниц. Пред­по­чте­ние луч­ше отдать элек­три­че­ским или руч­ным нож­ни­цам – они мень­ше все­го трав­ми­ру­ют защит­ное покры­тие проф­на­сти­ла.
  • Лег­ко­му мон­та­жу. Уста­нов­ка забо­ра из проф­на­сти­ла, в отли­чие от дру­гих мате­ри­а­лов, выпол­ня­ет­ся очень быст­ро. Но самое глав­ное – в этом деле мож­но обой­тись без сто­рон­ней помо­щи.

Недостатки забора из профнастила

Заборы из профнастила фото

Забо­ры из проф­на­сти­ла фото­За­бор из про­фи­ли­ро­ван­ных листов не лишен и недо­стат­ков – к сожа­ле­нию, иде­аль­но­го в этом мире ниче­го нет.

Во-пер­вых, стро­и­тель­ство забо­ра из проф­на­сти­ла тре­бу­ет созда­ния метал­ли­че­ско­го кар­ка­са. Даже чер­ный металл в нынеш­нее вре­мя сто­ит доро­го. А он пона­до­бит­ся для устрой­ства не толь­ко опор­ных стол­бов, но и рам, обрам­ля­ю­щих проф­на­стил, и даже пере­мы­чек меж­ду стол­ба­ми, к кото­рым выпол­ня­ет­ся непо­сред­ствен­ное креп­ле­ние щитов из про­фи­ли­ро­ван­но­го листа.

Во-вто­рых, каким бы проч­ным и стой­ким к меха­ни­че­ским повре­жде­ни­ям ни казал­ся забор из проф­на­сти­ла, его защит­ное покры­тие очень лег­ко цара­па­ет­ся. А этот нюанс добав­ля­ет излиш­ние хло­по­ты в про­цес­се экс­плу­а­та­ции тако­го забо­ра – что­бы глу­бо­кие цара­пи­ны не ста­ли при­чи­ной кор­ро­зии метал­ли­че­ско­го листа, пери­о­ди­че­ски их необ­хо­ди­мо обра­ба­ты­вать защит­ны­ми сред­ства­ми, в роли кото­рых могут высту­пать как крас­ки, так и спе­ци­аль­ные пас­ты. Вто­рое пред­по­чти­тель­нее, так как пас­ты устра­ня­ют толь­ко цара­пи­ну – место вокруг нее, в отли­чие от крас­ки, они не пор­тят.

В‑третьих, это его сто­и­мость – часто­кол из дере­вян­ных реек обхо­дит­ся куда дешев­ле. Сто­и­мость забо­ра из проф­на­сти­ла скла­ды­ва­ет­ся не толь­ко из сто­и­мо­сти про­фли­ста – так­же необ­хо­ди­мо учи­ты­вать и мас­су доро­го­сто­я­ще­го метал­ла, без кото­ро­го про­сто не обой­тись. А вот рабо­ты по мон­та­жу таких забо­ров срав­ни­тель­но неве­ли­ки – имен­но этим фак­то­ром обу­слав­ли­ва­ет­ся его деше­виз­на по срав­не­нию со мно­ги­ми дру­ги­ми подоб­ны­ми кон­струк­ци­я­ми.

Ну и, в‑четвертых, это недо­ста­точ­ное раз­но­об­ра­зие цве­тов проф­на­сти­ла. Как пра­ви­ло, его выпус­ка­ют толь­ко в несколь­ких цве­то­вых вари­а­ци­ях: крас­ный, корич­не­вый, белый, зеле­ный и синий. Удо­вле­тво­рить спрос мно­гих людей они не смо­гут. Имен­но поэто­му, что­бы создать дей­стви­тель­но кра­си­вый забор из проф­на­сти­ла для дачи или част­но­го дома, мно­гие люди при­бе­га­ют к его ком­би­ни­ро­ва­нию с дру­ги­ми мате­ри­а­ла­ми – напри­мер, с крас­ным кир­пи­чом или при­род­ным кам­нем.

Забор из профнастила с фундаментом и столбами из камня
Забор из проф­на­сти­ла с фун­да­мен­том и стол­ба­ми из кам­ня

Как сделать забор из профнастила своими руками

Стро­и­тель­ство тако­го забо­ра начи­на­ет­ся с фун­да­мен­та – что­бы он смог про­ти­во­сто­ять силь­ным поры­вам вет­ра, стой­ки его осно­ва­ния долж­ны иметь надеж­ную опо­ру. Фун­да­мент для забо­ра из проф­на­сти­ла пред­став­ля­ет собой неслож­ную кон­струк­цию. Сна­ча­ла копа­ют­ся ямы для опор­ных стол­бов – даже если эти стол­бы будут делать­ся из кир­пи­ча, ямы для них все рав­но нуж­ны. Потом эти ямы соеди­ня­ют­ся тран­ше­ей – глу­бо­ких канав копать не нуж­но, доста­точ­но будет углу­бить­ся в грунт все­го сан­ти­мет­ров на 30–40.

В полу­чен­ные тран­шеи и ямы закла­ды­ва­ет­ся арма­тур­ный кар­кас и при необ­хо­ди­мо­сти уста­нав­ли­ва­ют­ся стол­бы из метал­ли­че­ских труб. После это­го выстав­ля­ет­ся опа­луб­ка так, что­бы она воз­вы­ша­лась над уров­нем зем­ли сан­ти­мет­ров на два­дцать, и зали­ва­ет­ся бетон. Осо­бое вни­ма­ние в этом деле необ­хо­ди­мо уде­лить вер­ти­каль­но­му уров­ню уста­нов­ки стол­бов и гори­зон­таль­но­му поло­же­нию опа­луб­ки. Стол­бы для забо­ра из проф­на­сти­ла долж­ны сто­ять ров­но, на одной линии – без это­го изго­родь про­сто не полу­чит­ся кра­си­вой.

На сле­ду­ю­щем эта­пе стро­и­тель­ства тако­го забо­ра пона­до­бит­ся свар­ка – из метал­ли­че­ско­го угол­ка раз­ме­ром 10х10мм необ­хо­ди­мо собрать рам­ки и закре­пить внут­ри них про­фи­ли­ро­ван­ные листы. Имен­но по этой при­чине еще до нача­ла стро­и­тель­ства необ­хо­ди­мо выпол­нить пра­виль­ный рас­чет забо­ра из проф­на­сти­ла – рас­сто­я­ние меж­ду опор­ны­ми стол­ба­ми игра­ет очень важ­ную роль и долж­но соот­вет­ство­вать раз­ме­рам изго­тав­ли­ва­е­мых рамок.

Кста­ти, о рам­ках – в про­цес­се их изго­тов­ле­ния необ­хо­ди­мо стро­го выдер­жи­вать диа­го­на­ли. Кро­ме угол­ка, рас­по­ло­жен­но­го по пери­мет­ру рам­ки, не лиш­ним будет зало­жить и реб­ра жест­ко­сти – они уси­лят кон­струк­цию щитов и сде­ла­ют их проч­ны­ми, а заод­но и изба­вят вас от дре­без­жа­щих зву­ков, харак­тер­ных боль­шин­ству кон­струк­ций из листо­вых мате­ри­а­лов. По все­му пери­мет­ру рамы, а так­же по всем реб­рам жест­ко­сти, про­фи­ли­ро­ван­ный лист нуж­но закре­пить само­ре­за­ми или заклеп­ка­ми, уста­но­вив их с шагом 15–20см.

Когда щиты гото­вы, оста­ет­ся толь­ко надеж­но закре­пить их меж­ду опор­ны­ми стол­ба­ми. Для этих целей при­ме­ня­ет­ся все та же свар­ка. Кста­ти, на этом эта­пе так­же мож­но обой­тись без помощ­ни­ков. Что­бы выдер­жать оди­на­ко­вый зазор меж­ду бетон­ным осно­ва­ни­ем и щита­ми из проф­на­сти­ла, на фун­да­мент мож­но уло­жить оди­на­ко­вой тол­щи­ны дере­вян­ные рей­ки. А что­бы во вре­мя свар­ки не удер­жи­вать щиты рука­ми, к стол­бам их мож­но при­кре­пить струб­ци­на­ми. Это немно­го доль­ше, но зато у вас появит­ся воз­мож­ность уста­но­вить щит с проф­на­сти­лом иде­аль­но ров­но. После того как щиты будут уста­нов­ле­ны, их окон­ча­тель­но мож­но кре­пить к стол­бам с помо­щью свар­ки.

Заборы из профнастила фото
Забо­ры из проф­на­сти­ла фото

Если речь идет о ком­би­ни­ро­ва­нии мате­ри­а­лов для забо­ра, то к кир­пич­ным или бетон­ным стол­бам щиты из проф­на­сти­ла кре­пят­ся прак­ти­че­ски ана­ло­гич­но, толь­ко для это­го в торец кир­пич­ных сто­ек необ­хо­ди­мо будет забить три шты­ря – свер­ху, сни­зу и посре­дине.

Забор из профнастила с кирпичными столбами и фундаментом
Забор из проф­на­сти­ла с кир­пич­ны­ми стол­ба­ми и фун­да­мен­том

Забор из проф­на­сти­ла с кир­пич­ны­ми стол­ба­ми и фун­да­мен­том
Вот и все, теперь вы зна­е­те, как сде­лать забор из проф­на­сти­ла сво­и­ми рука­ми. Воору­жив­шись таки­ми зна­ни­я­ми и необ­хо­ди­мым инстру­мен­том, мож­но сме­ло при­сту­пать к рабо­те.

 

Автор ста­тьи Вла­ди­мир Белов

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий